9 мая как апофеоз ватной гордыни и тщеславия

Представьте себе ситуацию: ежегодно, в одной из весьма недоразвитых, но весьма амбициозных стран проходит праздник, на котором внуки и правнуки участников событий вспоминают как их футболисты выиграли мировой кубок почти 100 лет назад!

Вся страна неистово радуется, все ходят в футбольной форме своей сборной того года, и всячески глумятся над командой противника.

Изображения логотипа проигравшей команды при этом строго настрого воспрещены (несмотря на то, что большинство фанатов носит тату именно с этим логотипом), как и упоминание о том, что в первом тайме игроки страны победительницы играли на стороне проигравшей сборной.

Также отрицается и факт того, что во втором тайме игроки страны “победительницы” были частью большой интернациональной сборной, как и отрицается и вообще факт наличия таковой сборной. Вся слава победителя неразделимо отдается лишь празднующей событие стране. Участие представителей других стран сводится на нет, отрицается, и в большинстве случаев постановка вопроса ставится так, что дескать зарубежные статисты, весь матч отсидевшие на скамейке хотят присвоить нашу победу!

Интересной особенностью праздника также является ежегодный парад ветеранов — участников матча. Их тысячи! И это при том, что все знают, что на поле игроков всего 11.

Так же очень важно отметить, что футбол является как бы скрытой, потаенной национальной идеологией страны. Идея вечного футбольного матча до победного конца, постоянно проповедуется ее лидерами. Хотя сам факт этого всегда и везде отрицается, и даже наоборот, в прессе и по телевизору всегда говорят, что страна выступает против футбола, но если надо готова играть в него столько сколько потребуется! При чем, почему то обязательно, защищать честь страны, команда ее, собирается на поле противника.

В стране также принято отрицать свое участие в каких-либо других футбольных матчах, а ее игроки, особенно в последнее время, играют на чужих полях без опознавательных знаков.

А одним из хитровывернутых девизов страны является: “Хотят ли жители страны футбол”?

Oleg Cheslavsky