Сколько у вас осталось «совка»: 15 симптомов, которые выдают в вас ещё такого русского человека

СССР давно распался, но привычки, нажитые в те годы, до сих пор живут в головах некоторых людей. Если не хотите прослыть “совком”, избавьтесь от них как можно скорее.




1. Ничего не выбрасывать

Нормальный человек сразу же выбрасывает вышедшие из строя вещи, а не пытается найти им применение и подарить вторую жизнь. Рваные футболки, битые чашки, сломанная техника – всему этому место на свалке, а не дома или на даче.

2. Захламлять балкон

Даже самый маленький балкон можно превратить в уютную террасу, дышать там свежим воздухом, пить утренний кофе и наблюдать закаты… пока на голову не упадет лыжа или коробка из-под обуви. Если вам, как и нам, жалко тратить квадратные метры балкона на хлам, скорее расчищайте его.

3. Давиться, но доедать

Многие люди до сих пор доедают все до крошки, словно за их спиной стоит воспитательница и бдит, чтобы все дети доели кашу. Если вы не хотите, зачем себя мучить? Никто вас не казнит на недоеденное, только вы сами.

4. Беречь лучшее к празднику

Советский человек привык беречь все лучше. Запереть в шкафчик, закрыть на ключ и любоваться, ожидая прихода лучших времен. Только завтра может так и не наступить.

5. Сохранять интерьер СССР

Сейчас существует масса ресурсов, где можно набраться идей о том, как обставить интерьер. Зачем вам такой же страшный сервант, только новый? Расширьте горизонты и не уродуйте квартиру.

6. Ходить дома в чем попало

Дома мы проводим уйму времени, и почему многие позволяют себе выглядеть, как непонятно кто? Растянутые майки, вытянувшиеся треники, стоптанные тапки и многое другое. Помните пункт №1? Вышедшую из строя одежду отправляем в мусорное ведро, а не превращаем ее в домашнюю одежду. И даже не делаем из нее тряпки!

7. Прибедняться

Мужчины и женщины, родившиеся и выросшие в СССР, имеют одинаковую проблему: они не умеют принимать комплименты. Если сказать даме, что она хорошо выглядит, она, скорее, смутится и промямлит что-то вроде: “Ой, это просто платье старое в шкафу откопала”.

8. Вставать в любую очередь

Если человек с совком в голове видит очередь, значит, надо в нее встать! Вдруг там что-то раздают или продают диковинку? Такие люди легко ведутся на ажиотаж и являются идеальными жертвами маркетологов. Нормальный человек знает, что у него есть все необходимое, а если что-то будет в дефиците, он легко заменит эту вещь аналогом.

9. Тащить все, что “плохо лежит”

Рекламные буклеты, бесплатные ручки, тестовые товары и даже скамейки… Если рядом нет хозяина, то тем более вещь можно утащить! Стащим, а потом подумаем, куда это можно применить. Не надо так!

10. Пытаться все переделать своими руками

Если вы на все руки мастер и это ваше хобби, то вполне допускаем, что лучше сделать самому. Но если вы с трудом представляете, как починить, допустим, унитаз, и думаете, что в процессе сообразите, лучше все же вызовите сантехника. И нервы целы, и за качество можно не беспокоиться.

11. Быть “как все”

Люди с совком в голове больше всего боятся выделиться из толпы. Если обувь, то черная. Если пальто, то серое. А то вдруг соседка чего подумает!

12. Хранить интеллектуальный хлам

Раньше каждую книгу или журнал приходилось добывать. Но эти времена давно прошли. Зачем вы храните все эти стопки журналов и старенькие потрепанные книги? Оставьте только то, что особенно ценно для вас. Остальное можно раздать.

13. Собирать пакет пакетов

Наверное, в каждом втором доме есть такой монстр, как пакет с пакетами. А у некоторых даже есть второй пакет, где хранятся “более красивые” пакеты. Поймите, это одноразовая вещь! Кто-то возразит, что, мол, экологию надо беречь. Вы всегда можете сдать пакеты в специальные пункты приема полиэтилена. Или вообще переходите на бумажные пакеты.

14. Равняться на заграничные страны

Есть ли у вас знакомые, которые, комментируя ситуацию в нашей стране, говорят: “А вот в Европе/США/Африке…”? Хочется пожелать этим товарищам переехать туда. Не надо списывать свою лень на правительство. Переехав туда, они и там найдут, на что жаловаться.

15. Стараться быть как все

Если свадьба, то обязательно на 500 человек. Если путешествие, то Турция или Египет. А то люди что подумают? Надо быть как все!