Кино Говно

Я, как ни крути, все-таки писатель и сценарист. Может быть, не самый лучший, но и не совсем плохой.

При написании книги или сценария писатель пользуется собственными знаниями, знаниями консультантов, документами и, что очень важно, логикой.

Любое действие подчиняется законам логики. Особенно действия формализованные. Хорошая армия — это невероятно формализованная структура. По идее — все по уставу, по плану, в соответствии с приказами.

Что мы видим в официальном сообщении ФСБ и в статье в КомммерсантЪ по поводу группы украинских террористов, подготовленных в ГУР МО?

«По данным ФСБ, на севере Крыма произошли два вооруженных инцидента, в которых участвовали агенты главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины. В ночь на 7 августа, как рассказали источники «Ъ», группа из семи вооруженных людей, которые были одеты в камуфляжи еще советского образца, на надувных лодках была переправлена через Перекопский залив и высажена в районе Армянска. Этой группе каким-то образом удалось миновать пограничные посты, однако в паре километров от побережья диверсантов обнаружила группа сотрудников спецназа ФСБ «Вымпел», которые участвовали в прикрытии сложного участка границы. «Вымпелов» было всего трое, поэтому перед тем, как попытаться задержать нарушителей, они вызвали на подмогу пограничников. Пока те добирались до спецназовцев, между ними и диверсантами завязалась перестрелка. В ходе нее один из спецназовцев получил смертельное ранение. Убиты были и двое его противников. Оставшихся пятерых удалось блокировать и взять живыми. По данным источников «Ъ», большинство задержанных оказались жителями Крыма, а у некоторых при себе были российские паспорта, подлинность которых еще предстоит установить».
http://kommersant.ru/doc/3060170«

Итак, люди с российскими паспортами (кстати, и украинский паспорт этому не помеха), вместо того, чтобы сесть в трусах на маршрутку и спокойно переехать в Армянск, ночью гребут на резиновой лодке через Сиваш. Не в трусах, прошу заметить, а в камуфляже советского образца, что само по себе не сильно способствует скрытности. Хорошо, что без парашютов за спиной. Ну, хорошо. Мой внутренний сценарист мысленно тянется за стаканом с виски и тут же замирает:

В нескольких километрах от границы группа диверсантов встречает… не погранцов, их таинственно обошли, встречает Вымпел! Трое вымпеловцев, охранявших границу пешим порядком, вызывают подмогу и тут же вступают с диверсантами в неравный бой.


То есть, диверсанты с российскими паспортами тащили с собой кучу стрелкового оружия и патронов. Потому, что бой с вымпеловцами (а это элита ССО) и подъехавшими погранцами — это не один магазин на рыло, а много больше. И это еще не все, украинские диверсанты с российскими паспортами оказались настолько круты, что убили одного вымпеловца и ранили погранцов, потеряв одного человека убитыми и двоих ранеными.

Мой внутренний сценарист забросил ноги на стол, закурил сигару и, выдохнув облако густого сиреневого дыма, сказал: Что они курят? И где, интересно, такое взять?

Но если вы полагаете, что это все, то хочу вас разочаровать. Чудеса только начинаются.

Задержанные рассказали, что они сотрудничали с ГУР Минобороны Украины, в котором прошли диверсионную подготовку. Кроме того, согласно показаниям задержанных, они входили в одну из нескольких групп, направленных украинской разведкой в Крым. По их словам, совершать теракты в отношении руководителей республики или на ее промышленных объектах они не собирались. Целью атак являлся туристический бизнес на полуострове.
Предполагалось организовать в различных точках курорта серию небольших по мощности взрывов, которые не должны были привести к гибели людей, а вызвать панику среди отдыхающих и в конечном счете «убить туризм», как выразился собеседник «Ъ».
Из показаний задержанных следовало, что взрывчатку для них доставит вторая группа, которая шла по другому маршруту. Попав на территорию России, она должна была оставить взрывчатку и другое вооружение в специально подготовленном для этого схроне.
http://kommersant.ru/doc/3060170

Обсуждать задание «убить туризм» я полагаю лишним, так как задание исполнителям дается совершенно в иной форме. Например, провести серию взрывов на ЮБК, в г.А, Б, В и Г в людных местах, но жертв избегать, постараться достичь максимальной огласки. А что это убьет — сельское хозяйство или туризм, вопрос пятый и необязательный.

Но нам со сценаристом интересно не это. Вторая группа! У нас возникла вторая группа, задание которой донести до бандеровского схрона в крымской степи взрывчатку!

То есть, первая группа вступила в соприкосновение, была захвачена и частично уничтожена, а вторая группа, подчиненная все той же ГУР МО, продолжает выполнение задания по доставке взрывчатки и оборудования в схрон. Ни радио, ни телефонных контактов у нее нет. О судьбе своих товарищей ей ничего не известно.

И, несмотря на то, что по тревоге в районе Армянска, по идее, подняты даже местные собаки, вторая группа упрямо идет на рандеву и таки попадает в руки к ВДВ.

Пока готовилась операция по ее задержанию, информация о перестрелке в районе Армянска попала в местные СМИ. Возможно, из них диверсанты и узнали о проблемах, возникших у первой группы, и затаились. Во всяком случае, поисковая операция, проводившаяся весь день 7 августа, а в ней использовались не только наземные силы, но и вертолеты с беспилотниками, результатов не принесла.
Почему россияне стали больше бояться терактов
Обнаружить диверсантов удалось уже в ночь на 8 августа десантникам из 247-го десантно-штурмового полка ВДВ. Они были направлены на север Крыма для усиления антитеррористических мероприятий. Группа была обнаружена, когда направлялась к берегу Сиваша, рассчитывая по мертвому морю уйти на Украину. В темноте между десантниками и диверсантами завязалась перестрелка, в которой обе стороны понесли потери. Несколько десантников были ранены. Один из них — пуля попала ему в шею над бронежилетом — убит.
«На месте столкновения были обнаружены 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины»,— говорится в официальном сообщении пресс-службы ФСБ.
http://kommersant.ru/doc/3060170

Десантники 247-го десантно-штурмового полка, это, конечно, не Вымпел, но на сладкую булочку с маком похожи мало. Но вторая группа боевых украинских диверсантов оказалась под стать первой. Со стороны российских военных двое 300, один 200. О судьбе диверсантов Коммерсант умалчивает — только лаконичное обе стороны понесли потери.

Мой внутренний сценарист вынужден снова себе налить, выпить и повторить два раза.

На трезвую голову понять, зачем отступающей в сторону Сиваша группе нести с собой взрывчатку, мины и гранаты. Я уж не говорю о том, что самодельные ВУ разоблачают бедность нашего ГУР и его кураторов из США и ЦРУ. Неужели, все это добро надо было вернуть в Минобороны? Для отчетности? А зарыть его или оставить в схроне на следующий раз, а самим вернуться с пивом на маршрутке — это очень сложное логическое решение?

Подготовленные диверсанты за которыми ведется охота, часть из которых уничтожена, пытаются выйти на свою территорию с уликами на плечах? Самодельные взрывные устройства. Толовые шашки. Две МОН, РГД-шки, и пара Ф-1.

А теперь — вишенка на торте.

На оперативном видео, где показывают весь этот бомжеватый арсенал нет стрелкового оружия. То есть, мне, например, совершенно непонятно, каким образом наши Рэмбо завалили нескольких волков из Вымпела и штурмового десантного полка ВДВ? Голыми руками, что ли?

Или вот этим?

Шпионский, конечно, пистолет — МСП. Без вопросов. Только он бесшумный, двухствольный и двухзарядный и очень старый. Патронов, мне подсказали, к нему нет, как класса. От слова «совсем». А гильзы в кадре от банального ПМ.

Мой внутренний сценарист задумался.

Диверсионная группа без вооружения прет домой, в Украину, взрывчатку и мины, что само по себе необычно и непонятно, и очень похоже на суисцид. Отстреливается из бесшумного пистолета без патронов и наносит ощутимый урон спецподразделениям РА, что вообще ни в какие ворота не лезет. Что-то надо срочно придумать, потому что провал неизбежен. Концы с концами не сводятся никак. И тут мне нанесли новый удар под дых!

По данным ФСБ, после задержания диверсантов в Крыму была раскрыта агентурная сеть ГУР Минобороны Украины. «Задержаны лица из числа граждан Украины и России, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов, которые дают признательные показания»,— отметили в ФСБ.
http://kommersant.ru/doc/3060170

Каким образом арест двух диверсионных групп раскрыл агентурную сеть ГУР МО Украины я придумать не смог. Потому что никто из захваченных доблестным ФСБ «диверсантов» не мог и не должен был знать никаких имен, адресов и явок нашей агентуры. А наша агентура, услышав о шухере на севере Крыма, должна была испариться и не отсвечивать — у нее было на то несколько суток.

Я, как писатель и сценарист, который очень ценит логику и достоверность даже в самых невероятных приключениях, вынужден сдаться перед таким необузданным воображением. ФСБ меня перемечтал.

Я могу еще упомнить, что руководил всем этим водитель-механик с опытом 1 года в АТО, сотрудник ЗАЭС, житель Энергодара. Что по сообщению ФСБ, отход (или заход, тут в показаниях путаются) наших групп прикрывался артиллерийским огнем и бронетехникой, идущей по Сивашу))). Что диверсанты должны были взрывать завод Титан, правительственную трассу, Керченский мост (нужное подчеркнуть)…

Что я могу сказать?

Когда нужен повод, логика роли не играет.

Я еще готов рассмотреть вариант, что в Крыму есть люди, которым оккупационный режим стоит поперек горла и которые готовы бороться с оккупантами любыми методами, вплоть до партизанских. Исключить самодеятельность никогда нельзя, во всяком случае, на 100%.

Я уверен в том, что мы не должны отказываться от мысли вернуть Крым, но силовой путь не является ни единственно возможным, ни правильным. На нынешнем этапе диверсионная война бессмысленна, так как мы не готовы перевести ее в фазу войны освободительной. А для того, чтобы освободительная война стала возможной, мы должны еще лет 10 реорганизовывать и строить армию. А, возможно, и не 10, а больше.

Но это уже совсем другой разговор и другая история.

Это была история о том, как делают плохие фильмы.

О том, что в основе их лежит бездарный сценарий.

За камерой стоит бездарный оператор, а в кресле на площадке — бездарный режиссер.

Это у нас старая советская традиция — не сильно заботится о достоверности в поводе для наезда. Чо с терпилами церемониться? А наш пипл? Наш пипл схавает все! Даже такое кино-говно.