Чуркин: «Не дразните Россию — иначе мы зальем Европу кровью»…

После шокирующего и предсказуемого голосования России в Совете Безопасности ООН нам посчастливилось задать несколько вопросов «звезде» прошедшего политического сезона, представителю России в СБ ООН, Чрезвычайному и Полномочному Послу Виталию Ив6ановичу Чуркину.

Виталий Иванович, вот вы только что выразили политическую волю России — объявили о вето на резолюцию СБ ООН в отношении трибунала по расследованию катастрофы МН17. Чем продиктовано такое решение Москвы?

Потому что не вам судить Россию. Не вам. Для меня и для российского правительства, для Владимира Путина — Россия превыше всего.

А за что же судить Россию? Вы что же, заведомо, считаете, что это Россия виновата в гибели рейса МН17?

Вот только не надо изображать из себя невинность. Иногда на алтарь высокой политики приходится приносить большие жертвы. Например, я был секретарем посольства СССР в США, когда произошел инцидент с южнокорейским самолетом. Мне выпала честь публично защитить интересы советской Родины в единственно правильном ключе.

Но ведь доказано и признано самой Россией, что южнокорейский «Боинг» был сбит советским истребителем…

Доказали то, что надо было — это всегда так. А наперед пусть знают — что как и СССР, Россия точно также будет и дальше сбивать любые самолеты, военные или гражданские, которые покажутся нам подозрительными. Видите, сколько сейчас провокаций против нашей авиации, флота — в Прибалтике, Северном море, на Тихом океане? А мы отвечали и будем отвечать так, как считаем нужным. Нечего шпионов к нам засылать и террористов. Пусть знают.




Виталий Иванович, а кто вот эти «они» — которые «доказали то, что нужно», и которые «пусть знают»?

Знаете, это всем известно. Я из простой семьи, отец — инженер, мать — домохозяйка, а школа была московская элитная, с углубленным изучением английского языка, так уж получилось. Эту школу еще Сванидзе с Митковой потом заканчивали. Так что директор школы была из этих, с вечной грустью в миндалевидных глазах. Обвинила меня, десятиклассника, в «карьеризме», зарезали мне медаль золотую. Так и идем по жизни — я и они. А все зависть! Нетрудно понять, что они сегодня любую пакость сочинят против России, Владимира Путина, власти. Один Иосиф Давыдович Кобзон из них нормальный — и вот как его затравили, доводят до смерти без лечения! Так и здесь — какая разница, чего им конкретно надобно? Я же делаю то, что необходимо — выполняю приказ Путина, а значит России.

Но какой же вред в трибунале, если…

Нет у нас такого интереса — трибунал! Это провокация лично против Владимира Путина, здесь и ребенку ясно, только все притворяются, в том числе и вы. Предположим, что самолет был сбит российской ракетой с территории ДНР, но оператором комплекса был агент ЦРУ? Нужен ли Америке такой трибунал, гипотетически?

Но США как раз…

Да они просто хотят Россию загнать в угол таким образом. Сами все и подстроили, все танки в Прибалтике высаживают. Ну вот и довысаживались!

Ладно, пусть США коварны…а как же тогда Нидерланды, Малайзия, Украина?

Нет никакой Украины — есть территория, зависимая от США. Вот голландцы, я считаю, оборзели совершенно — у них тепличные условия в России, а вот сейчас предметно начнем разбирать, что это за финансы такие, цветы, торговля, аппаратура? И закрывать, перекрывать кислород — пусть едут домой и там заговоры устраивают. Устроили танцы на костях, кощунство какое! Что касается малайцев, то им следует вести себя скромнее — когда наш Святой Владимир штурмовал Царьград, их предки вообще еще с пальм кору обдирали.

Ну, хорошо, а вот есть авторитеты для вас, скажем так, какие-то, все-таки президент США, канцлер Германии все же пытались наладить диалог с Россией?

Эти, кого вы назвали, точно не авторитеты. Ну что такое, к примеру, Обама? Его заслуги явно преувеличены, разве что вот из гетто вырвался, это и впрямь какое-то новшество для Америки. Повезло, куда ему там было до Клинтон или Ромни — просто Бильдербергский клуб усадил в кресло президента, потому что он управляемый, самовлюбленный, недалекий. Здесь ведь в Америке голосуют не люди, как в России, а специальные автоматы.

Ну, как же, недалекий — Гарвард окончил.

Гарвард — это не показатель. Там и Навальный учился с Гайдар, и какие результаты? Один подписей собрать не может, другая прислуживает фашистам. Я вот в МГИМО учился. И то — учился вместе с Андреем Козыревым, а он оказался национал-предателем. Так что Гарвард — это совершенно не гарантия качества. Вдруг он в баскетбол играл хорошо? Где же его хваленые самолеты, танки, корабли, ракеты, спутники, морпехи? Получается — наделал Обама в Европе дел, и в сторону, и за дверь спрятался. Как здесь в США говорит народ попроще, he is a jerk. Кстати, в Америке многие так и считают. Что касается Меркель, то ей Владимир Владимирович все еще в Брисбене объяснил. Меркель — склочная старушенция, захотела проглотить больше, чем может. Да кого не возьми в Европе — это ведь жалкие карикатуры на политических деятелей, продажные клоуны и трусливые ничтожества, в основном.

Виталий Иванович, похоже, трибунал будет все-таки создан, несмотря на вето России в Совбезе. Как будет реагировать Россия?

Так пусть создают, чего хотят. А мы выполняем наказ Путина — ни шагу назад, а только вперед. Пусть себе теперь думают у себя в Израиле, в Америке — у нас свои методы, свои инструменты. Война есть война, на ней все способы хороши — не раз заливали Европу кровью, вот из-за ее опрометчивых решений, ошибок. Так, кстати говоря, считает и наш выдающийся историк, профессор, между прочим, Центрально-Европейского университета, известный западник Алексей Миллер — без России в Европе ничего не решишь, а Россия — это Путин, в первую очередь, пусть европейцы зарубят себе это на носу, и американцы тоже — носы, благо, большие, и всюду лезут.

Многие ваши высказывания они такие, удивительно смелые — вы ничего не боитесь?

Я — дипломат. Представляю ядерную державу. Представляю великого Путина — спасителя России. Кто и что мне сделает? Я хоть камаринского могу на круглом столе в зале заседаний станцевать, или плюнуть в кого-нибудь в Совете Безопасности. И что? Каждый должен знать свое место. А кто к нам подсылает «Боинги» — тот и виноват в том, что с ними потом происходит. Пора уже это сообразить.