Что вы сделали с Донбассом, сволочи?

Очередная порция откровений по поводу реальной экономической ситуации в ОРДЛО от «освободителей». Свежее письмо из Донбасса в своем блоге опубликовал писатель Эдуард Лимонов, который, как известно, горячо поддерживает ЛДНР. А в письме этом просто какая-то украинская пропаганда! Когда о тяжелой ситуации в Донбассе пишу я или кто-то из украинских журналистов, в комментарии обязательно приходят люди, которые рассказывают, что все это «фейки укросми», и что на самом деле в республиках все налаживается. Но тут пишет сторонник сепаратистов. Поэтому фейковым вбросом это никак не назовешь.

Не буду цитировать письмо полностью, оно есть по ссылке в блоге Лимонова. Здесь разберем только избранные моменты.

В начале идет традиционный кусок о том, как жителей Донбасса кинула матушка-Россия.

«Было возможно присоединить нас к России. Мы изначально рассматривали именно этот сценарий. Нам с севера подавались недвусмысленные сигналы,- и люди этому поверили. При желании Москвы даже референдума не понадобилось бы. Когда ополчение заняло Славянск, укроармия всячески выходила с нами на контакт.- По собственной инициативе. Они хотели сдаться. На меня в Донецке выходило командование одного из крупных сухопутных соединений. А к Стрелкову они просто в очередь готовы были записываться…

Можно смело говорить о том, что если бы Россия тогда проявила решительность, то мы бы не только избежали бы жертв, мы бы имели возможность полностью смешать карты нашим врагам; у власти Украины не остались бы те, кто сейчас там находится. Рейтинг Путина после Крыма был на такой высоте, что его бы поддержал полностью народ. Это была бы величайшая геополитическая победа. Это была бы победа русского народа.- Но этого не произошло. Очевидно, Путина ввели в заблуждение, дезинформировали. Побоялись его рейтинга и поддержки народа. То, что сейчас оспаривают возможность присоединения Донбасса и пытаются убедить, что это было невозможно, является ничем иным, как защитной реакцией и попыткой оправдаться. Ну, и, конечно, пытаются навязать народу мнение, что Донбасс России не нужен».

Особенно смешно про «навязать народу мнение». Как будто мнение народа в России вообще спрашивают. А что касается сигналов с севера, которым поверили люди — чистая правда. Всю весну 2014, пока я жил в Донецке, я ходил на митинги «русской весны» и прекрасно помню, что никакая ДНР тогда вообще не обсуждалась. Флаги были только российские и сторонники России верили в «крымский сценарий». За то и выходили на улицы. Если бы знали тогда, что Донецк отдадут на разграбление сбрендившему торговцу курятиной, никто бы никуда не вышел. Россия красиво развела своих сторонников. Как всегда.




А вот про экономическое положение в республике. Поглядите, что эти сволочи сделали с Донбассом:

«У нас комплексный кризис. Социальные, гуманитарные, экономические проблемы и их последствия. Но самое тяжёлое — это чувство неопределённости. Военные теряют мотивацию, гражданские — веру. Мотивации нет никакой. В ополчение шли идейные люди, которые готовы были погибнуть за Россию. В нынешнюю армию — за зарплатой. Какие/никакие, а деньги. С другой стороны, солдаты видят и задержки зарплат, и «мёртвые души» в ведомостях, за счёт которых жиреет командный состав. Обеспечение армии — мизерное, хотя всем известно, что под подобные нужды списывается огромное количество средств. Наблюдается в войсках разделение на окопных воинов, которые с передовой не вылезают, и так называемых «модных». Это те, которые приближены к руководству, имеют шикарную амуницию, которая ни разу не была в полях, ходят с новым оружием, которое стреляло только в тире, ездят на дорогих автомобилях.

Гражданские же просто выживают. Им ещё тяжелее во многом, чем военным. Мизернейшие оклады и соцвыплаты, постоянный стресс. Фактически процветающий регион превратили в депрессивный. У нас огромнейших масштабов производственные мощности, которые простаивают, «отжимаются», режутся, у нас полные циклы угледобычи и обогащения, полные циклы металлургического производства. Это всё стоИт и приходит в негодность. И люди понимают, и видят разрушение и разграбление того, что давало 25% бюджета бывшей Украины. Видят уничтожение того, над созданием чего трудилось несколько поколений. Это люди, которые искренне радовались возвращению Крыма. С чем они остались? Они остались в нищете и под управлением откровенных вороватых профанов»

Неплохо так победили бандеровцев. Даже не знаю, что тут еще добавить. Я все это уже описывал много раз.

Но вот дальше мой любимый момент:

«Люди чувствуют себя брошенными и обманутыми. Они хотят в Россию, но им говорят, что они — это Украина. И в этом есть изначально заложенная программа негатива. Они видят разруху и тотальное воровство местных чиновников, а по TV им показывают, что всё замечательно и налаживается. Из русских людей сделали стадо, готовое часами стоять в очереди за перловой крупой и банкой консервов«

За что вы так ненавидите русских людей, изверги? Почему в бандеровской Украине русские люди нормально живут и работают, говорят на родном языке и им не приходится стоять в очередях за консервами? Почему в фашистской Прибалтике русские люди получают зарплату в тысячу евро, а в народной республике они находятся в положении «стада»? Что вы сделали с Донбассом, проклятые русофобы?

Дальше кусочек про криминогенную ситуацию:

«Бандитизм мимикрировал и принял иные формы. Сферы влияния поделены. Единичные эпизоды возникают конечно, но они не критичные в рамках региона. Сейчас стала более развитой коррупционная составляющая. Зачем кого-то грабить, если можно дописать пару-тройку тысяч внезапно вернувшихся на Донбасс пенсионеров и начислить им пенсии? Если разрезать на металлолом заводской цех?»

Помните, как всякие российские пропагандоны, типа блоггера Бориса Рожина и бывшего украинского журналиста Чаленко с присущим им цинизмом доказывали своим читателям, что в «республиках» правильно делают, что борются с атаманщиной и убивают строптивых полевых командиров? Они говорили, что процветает махновщина и придется идти на жертвы, чтобы ее прекратить. Ну вот махновщины нет, Дремова и Мозгового съели опарыши, и что осталось? А то же самое. Только теперь «отжимают» и режут заводы на металл централизовано, под видом «государства».

Еще один характерный момент. В посте Лимонова сначала говорится о том, как воинственная Украина готовится наступать, нарушает Минские соглашения и строит хищнические планы по захвату «народных ресублик» (интересно, почему они вообще этого боятся? ведь в Украине русские люди живут значительно лучше, чем в донбасских бантустанах), а потом запросто говорится о том, что боевики сами собираются расширять «территорию ДНР», поскольку их не устраивает тот огрызок Донбасса, который они контролируют.

«И территории увеличить можно и даже нужно. ДНР/ЛНР в нынешнем виде — это 30%-й «огрызок» от географического Донбасса. Разрушены производственные связи, циклы, логистика. Мы полностью дотационный регион в том виде, в котором сейчас есть. Как результат, мы ослабляем Россию. «

Получается, «трактористы и шахтеры» открыто признают, что их нынешняя территория не устраивает, и воевать они собираются дальше. Ну а население Донбасса соответственно будет слушать сказки про «кровожадных фашистов», которые ради удовольствия подвергают обстрелам гражданское население и толкаться в очередях за крупой. Русских людей на самом деле никому не жалко. Пусть дальше терпят нищету и обстрелы. Ведь на огрызке географического Донбасса остается все меньше того, что можно пилить на металл и отжимать. А аппетиты саранчи только растут. Нужно двигаться вперед, чтобы грабить новые территории.

В заключении автор признает, что боевики теряют поддержку населения, которое разочаровалось в них, после того, как осознало, до чего они довели Донбасс:

» И самое страшное — мы теряем людей. И в физическом плане, и в плане поддержки.- Люди- то не слепые… Тот информационный фон, который был создан, чтобы обелить «Минск», был склёпан наспех, непрофессионально. Этот фон неубедителен и наносит вред. Вот представьте семью, у которой погиб родственник. Они видят реальную ситуацию, но им пытаются замылить глаза так называемыми «хитрыми планами» и разбавить это пафосными речами в развлекательных местных мероприятиях и российских политических шоу. Как они будут относится к происходящему? А у семьи есть друзья, а у друзей — родственники в России. И вот уже в России знают реальную ситуацию… Мы живём в мире коммуникаций. Информацию утаить невозможно… Наша ситуация — явно искусственная, и реальная цель — это ослабить Россию и заставить упасть рейтинг президента РФ»

Сами захватчики признают, что теряют поддержку на захваченных территориях. И винить им в этом некого, кроме самих себя. На НАТО, Обаму и Правый сектор тотальный беспредел и воровство на захваченных землях уже не спишешь. Все это делают не укропы, а те самые «патриоты России и Донбасса», которые взяли ОРДЛО под свой контроль.

В общем, все довольно тривиально. Злобные, глупые и агрессивные люди, которые весной 2014 года решили навести в регионе свои порядки, добились предсказуемого результата. Ничего другого у них получиться просто не могло. И всем вменяемым людям это с самого начала было понятно.

Еще 5 апреля 2014 года, побывав на очередном митинге сепаратистов в Донецке, я написал:

«Ненависть, исступление, истерика — после часа прослушивания ораторов на митинге «за референдум» у неподготовленного человека может пойти кровь из ушей. Пенсионерки, ревущие со сцены похлеще Эмили Роуз, одержимой демонами. Свирепые от похмелья казаки. Льющиеся потоком проклятия в адрес жителей Западной Украины, стран США и ЕС. Ни одного конструктивного предложения по поводу того, что делать с экономикой, что менять, что совершенствовать. Русская национальная идея в интерпретации донецких сепаратистов — это ненависть ко всему миру. Панические поиски врага, на котором можно сорваться за собственные неудачи.»

Мог ли по итогам той вакханалии получиться другой результат?