Чего нам мирно не сиделось?

Я вот чего не понимаю, чего это, блин, России весь прошлый век мирно не сиделось?

Ещё при Александре II Россия еле-еле добила полумёртвую Османскую Турцию, толкавшись возле Плевны, а потом тупя около Адрианополя. Это очень хорошо в «Турецком гамбите» описано. Армия дырявая, ленивая, неповоротливая, зато лихая бесполезная гусарская удаль так и прёт. Возможно, понимая тяжесть победы над таким слабым противником Александр III воевать не спешил ни с кем.

За девять лет до Первой мировой Россия позорно продула войну маленькой Японии — не самой развитой по европейским меркам периферийной державе. Элита прекрасно знала, что армия у нас черт-те какая, промышленных мощностей ни разу не хватает, помочь нам в случае чего никто не поможет. Но полезли, причем по совершенно тупому поводу — впряглись за чёртовых «сербских братушек», которые сами нихрена не умели и не могли, но эрцгерцогов убивать лезли, да. Что, союзнический долг? Англия у тамошнего короля гораздо больший союзник была, пусть она бы и помогала.

Знали же, что Германия, которая за 30 лет до этого расколошматила Францию, несопоставимо мощнее Японии и самой России. Но желание закидать кого-нибудь шапками очень уж свербило. В итоге уже на второй год войны страну накрыл голод, дефицит всего, начиная с патронов и снарядов, заканчивая хлебом и тулупами с валенками. Страна обнищала за два года до революции, солдаты живьём гнили в окопах, а в тылу десятки тысяч дезертиров превращались в армию уголовников. Это закономерно закончилось сначала революцией тех, кого всё это достало, а затем переворотом других, которых достало всё. Повоевали, блин. Вступились за братушек.

Одного страшного разгрома стране не хватило, как оказалось. По причине паранойи руководства сначала выискивали «контру», потом параноики-коминтерновцы решили влезть в Польшу, чтобы там эту контру раздавить. В итоге получили по щам. От маленькой, блин, Польши! Затем ещё больших люлей Совок отхватил от совсем крохотной Финляндии. Страна, чудом отбившаяся от армии тех самых «воевавших дидов», смогла положить их несколько десятков тысяч. Здоровых мужиков, которых гнали на бетонные ДОТы, чтобы взять какую-нибудь высоту к очередной юбилейной дате.

Победили Финляндию, говорите? Если бы Карело-Финская ССР добралась бы до Ботнического залива — то да, победили бы. А так — ну выполнили ряд второстепенных задач, от цены которых плакать хочется. Польшу тоже делили так, что жутко. Вот зачем, скажите, было облегчать Гитлеру задачу в разгроме Польши ударом в спину? Так бы поляки могли бы и поотбиваться, примерно как в Норвегии союзники отбивались. Но нет, СССР облегчил Рейху проведение блицкрига, сэкономив ему множество людей и техники для кампании против Франции, а затем и против себя же. Это не говоря о том, что пришлось отстраивать за одной оборонительной линией (Линией Сталина) другую (линию Молотова), распыляя войска и ослабляя позиции.

И в итоге Совок оказался даже в худшем положении в сравнении с триумфально прошедшим всю Европу Третьим Рейхом. Это не говоря о том, что до 41 года страны были чуть ли не союзниками. По крайней мере в экономической сфере. Схватка один на один крайне тяжело далась стране и народу, потери до 30 миллионов человек — это настоящая катастрофа. Плевать, победа потом последовала, поражение, что угодно. Тридцать миллионов потерял Советский Союз за четыре года, в то время как Германия даже за шесть потеряла «всего» семь. Разрушенное хозяйство, спалённые деревни, миллионы угнанных в лагеря — в свои родные ГУЛАГи тоже, — вот цена излишней жадности Сталина, делившего Польшу, бившего Финляндию, давая Германии очередного союзника и создавая добровольно общую с ней границу.




Ну блин, страна на много поколений вперёд, казалось бы, получила жесточайшую прививку от того, чтобы влезать в войны. Нет, всё равно полезли. Летчиков посылали в Корею, инструкторов во Вьетнам, что ещё ладно. Можно ещё понять и объяснить присутствие советских военспецов в арабских странах во время их войн с Израилем, да и то, оправдывать такое можно уже только по сильно извращённой логике. Но милитаристский зуд не проходил, проявляясь рецидивами в Анголе, Сомали, Мозамбике, и, завершившись, наконец, Афганистаном.

Пошли гробы, пошёл кризис в экономике. Всё равно лезут. Толку в этом Афганистане? Я вот не могу понять, есть ли у оставшихся представителей советской элиты объяснение тому, нахрена Совок туда полез? Что он там забыл? И неужели нельзя было решить некие противоречия и загвоздки мирным путём, не свергая Амина, Кармаля и меняя их на Наджибуллу? В итоге десятки тысяч убитых ни за что, огромные траты и две разрушенные страны. Молодцы, выполнили «интернациональный долг», мать его.

Чечня как бы Чечнёй, там немного сложнее и гораздо мутнее. Зато почти в те же годы было Приднестровье. Вот странное дело: страна только-только развалилась, Россия с удовольствием вышла из состава Союза… и начала сразу же лезть по окрестностям как ни в чём ни бывало. Полезли в Молдавию, которая с Россией даже не граничит. Вот кому нужны эти чёртовы куски возле речки? Молдаванам? Румынам? Что, «романские» фашисты придут и всех перестреляют? Ага, как «биндеровцы» на Майдане, наверное… То же самое с Абхазией — банановая, в смысле мандариновая республика с монастырём, курортом и обезьяньим питомником, висящая на шее России тяжким грузом, абсолютно бессмысленно созданная теми же методами, какими придумывали «Новороссию», «Приднестровье», а, вероятно, и «Палестину». Вот почему не могли просто договориться? Просто переждать? Ведь это вообще не наше дело! Вот какое нам дело до абхазов, гагаузов, молдаван или там венесуэльцев каких-нибудь?

И всё лезем, лезем. С кривой армией, с шаткой экономикой, с совсем уж отсталым обществом, но всё хотим воевать и даже побеждать, хотя таких побед, что были в истории СССР, хочется вообще так меньше всего. Полезли в Грузию, нам за неделю сбили два стратегических бомбардировщика. Грузия, с 4-миллионным населением. Полезли в Украину, в итоге отжали полупустынный полуостров, до которого хрен пойми теперь как добираться. Но это ладно, а вот то, что под развалинами аэропорта одного города перемололи элиту нашей армии — ГРУшные части и десантников из Пскова — это не ладно, это просто позор. Украина, у которой за год до того вообще нормальной армии не было, смогла остановить продвижение танковых гумконвоев самозваной сверхдержавы. И о победе чего-то как-то не получается тут говорить.

Вот полтора века Россия не может просто мирно существовать на отведённом ей куске суши — самом большом в мире между прочим. Просто построить нормальные города, просто проложить хорошие дороги, просто наладить экономику, просто выстроить внутри нормальное свободное общество без взаимных срачей, неприязни или насаждения чего-либо. При любой власти всё одно и то же: тихие или гремящие на весь мир вторжения, позорные дележи соседей, но главное — непрекращающаяся мясорубка собственного народа, своих граждан, будь это «подданные ампиратора», «единый савецкий народ» или вот «многонациональный народ России». Почему надо лезть в авантюры, вбухивать деньги, силы, средства, время, жизни и шансы на развитие и благополучие для строительства странных имперских химер?

Швейцария сидела на своих горах, копила вклады в банках и делала всякие вещички. Швеция пару лет назад 200-летие без войны праздновала. И нормально же живут. Австралия на своём отшибе преспокойно никуда не лезла, Бразилия — и та давно перестала разборки с соседями устраивать. Турция продержалась в нейтралитете очень долго, хотя тоже малость хулиганила на Кипре. Канада тоже никуда особо не встревала никогда, и, представьте, не боится, что её коварные Штаты скушают. Не кушают почему-то. А мы чем хуже?

Разве нам такая стратегия недоступна? Дураки пусть воюют. Ну типа Армении с Азербайджаном или той же Америки. Почему России из мировой периферии обязательно нужно куда-то встревать?

Почему нельзя просто сидеть в своём уголке и тихо развиваться?
Вот почему, блин? По-че-му?