У ней особенная стать: извилистый путь исторического развития России

Об особенном пути развития России говорено долго и много. Не думаю, что открою Америку, но «а, поговорить» о России в историческом разрезе ещё немножко хочу.

Монголо-татары принесли азиатские правила туда, где уже не желали жить по исконным законам Русской Правды. Раздробленные территории восточной и северо-восточной Руси легли под монголов и навсегда поменяли суть свою. В XIII-XIV веках Московия навсегда удалилась от Европы и в эти столетья напитала в себя разного и всякого от восточных пришельцев.

Чем же Чингисиды одарили наших восточных соседей?

Во-первых, навсегда это станет территорией с жёсткой вертикалью власти, на вершине которой всегда будет один единственный самодержец. И пусть его титул менялся с веками: Великий князь, царь, император, генсек, Президент, Х…ло, но сути это не меняло – демократия, как некая форма ограничения верховной власти, никогда больше не проявлялась на территории Запоребрика. Микровкрапления в несколько лет, типа горбачёвских «перестроек», «оттепелей» Хрущёва, ельцинских «лихих 90-х», в масштабах шести столетий просто теряются. Тем более, года «слабой власти», как их любят называть вольные пахари Заполярья и Приамурья, только убеждали смердов, что сильный царь нужён, аки без него холопы в ипохондрию впадают и глупыми мыслями маются. Абсолютная власть в Подмосковии очень скоро сакрализируется и достигает абсолюта. На меньшее там не готов ни монарх, ни подданные.

Тут стоит напомнить, что в Киевской Руси власть князя серьёзно могла ограничиваться городским вече. Тем более не стану напоминать об нашем историческом опыте казацкой республики или демократических институтах Центральной Рады УНР.




Во-вторых, привычное зырканье из бани на запад в поисках жён и прочих монархических половых связей закончиться на той же Киевской Руси. Это Ярослав был тестем для половины Европы. А по приходу же монголов на долгие века в московско-суздальские царские опочивальни будут вводить только луноликих и раскосых невест. Появление всяких немецких принцесс – это уже ХVIII-XIX века. К тому времени кровь московитов крепко разбадяжится кумысом. Наши «гламурные отношения» с литовцами и поляками тоже не всегда походили на пасторальные картинки, но тут (как по мне) мы давали столько же, сколько и брали.

Третье. Очень скоро, преобладание городского населения над сельским канет в Лету. Города всегда первыми будут подвергаться нападениям и пришельцев, и дружин своих князей. Народ будет прятаться по лесам. Крестьяне – вот основная категория населения, которую очень быстро загонят под крепостные законы. И исчезнут вольные пахари аж до конца ХХ века (мы же не будем сейчас говорить, что колхозный строй, это вершина агоропромышленной демократии!?).

Четвёртое приобретение – класс бюрократии. Опора власти. Сидящие на кормлении в волостях бояре – жадные, вороватые, подлые, тупые и беспринципные – это неистребимая каста бескрайних при- и зауральских просторов. И не исчезали они ни на одном из этапов (чуть не сказал – российской эволюции) российской деградации. Хотя, чего жеманничать, у нас тоже такой же подвид жирных гельминтов успешно существует и по сей день в каждом городе и области.

Пятое. Коль скоро монголы никогда не трогали попов, именно при их власти по Руси расплодились монастыри (а позже с огромными землевладениями), и сытнеть и набирать политический вес стали церковники. Они же, в силу тотальной безграмотности остального населения, станут единственным читающе-пишущим сословием Муромы и прочего Прикамья. Они же и будут формировать смыслы для средневекового россейского электората, да и теперь этим занимаются (тут не надо кресным ходом далеко за примерами ходить).

Шестое. Русские научились у монголов завоевывать, но никогда не развивать присоединённые территории. Этакий экстенсивный способ развития навсегда. И этого не поменять, пока они не упрутся в силу соразмерную их собственной. Вот тут, как и завещал Чингисхан, начинаются подкупы, поиск продажной знати у врага и убийство послов… Пока не развалят сильного соседа изнутри и таки не завоюют. Потом умело интригуя и усаживая там на правление местных коллаборантов, позволяли территориям жить, как бы «самостийно», но под пристальным взором. А любая попытка взбрыкнуть и дёрнуться, тут же жёстко подавлялась из Кремля.

А ещё смертная казнь, которой не было в законах Русской Правды, стала применяться повсеместно и с жесточайшими извращениями. Да и вообще, законы в Московии больше никогда не будут работать в той мере, которая подразумевается при их написании. Воля царя всегда преобладала над правом. И если закон в какой-то мере ограничивал её, то он просто переписывался. Или отменялся. И это глоталось холопами, как «правильное решение». «А, то как же, ведь!?»

А ещё Темучин на курултае мечтал об империи от океана до океана. Вот и неймётся всем карликам его перемечтать и воплотить…

Что из этого всего следует? История напоминает, что украинцам все эти нескучные столетья выпала участь сожительствовать с разнообразными почтиевропейскими или совсемевропейскими соседями. И только последних три века восточные наши территории щедро сдабривали своими национальными удобрениями (простите, скрепами) потомственные наследники Орды. Не вдаваясь в частности и исключения, хочу пояснить сей тезис просто: «Шанс стать нормальной страной у нас есть!» И все исторические предпосылки и предначертания, тоже имеются. Надо очень сильно и очень быстро нам выдавливать из себя северо-восточное жлобство, лень и вороватость. А набираться (в таком же авральном темпе, ибо столетие нам «старший брат» не даст на раскачку) трудолюбия, порядочности и твёрдости. И детей так растить.

И будем мы УКРАИНОЙ на глобусе на тысячу ближайших лет. И хай Ордынцы (и Обь их мать и Енисей отец) завидуют нашему процветанию и хорошим дорогам. Особенно из Кривого Озера в Первомайск (убил бы я тамошний автодор, бо вчера чуть ходовую там не оставил).

P. S. На картинке Андрей Боголюбский – великий князь. Сын основателя Москвы Юрия Долгорукого и половецкой княжны. Между прочим – cвятой Русской равославной церкви. Это его реальный портрет по герасимовской реконструкции. Какое красивое «славянское лицо»!

Александр БАБИЧ