Украинцы все чаще отказываются от услуг риелтора при покупке квартиры

Еще буквально 5 лет назад вопрос о покупке квартиры начинался с поиска толкового риелтора, который смог бы найти подходящий вариант, помог составить договор и решить другие возникающие вопросы. И сегодня многие покупатели действуют по этой схеме, однако их количество постепенно уменьшается. Все чаще граждане сами ищут подходящую квартиру, тем более что сделать это вовсе не сложно.
Интернет – главный помощник
Вряд ли для вас станет открытием, что в интернете сейчас можно купить абсолютно все – от продуктов питания до машин и недвижимости. И если даже продукты представлены широким ассортиментом, стоит ли говорить о жилье, если в первую очередь большинство продавцов размещает свои объявления на сайтах. Попробуйте сами проанализировать выбор квартир на ЛУН.ua – агрегаторе объявлений о продаже жилья.
На страницах портала собраны все актуальные предложения по разным городам Украины, есть удобный фильтр поиска, позволяющий быстро отобрать варианты недвижимости по заданным критериям.
Преимущества поиска квартиры для покупки в интернете заключаются не только в возможности быстро подобрать несколько вариантов, но и в отсутствии каких-либо дополнительных расходов, в отличие от услуг риелтора. В условиях кризиса для многих покупателей это становится реальным аргументом отдать предпочтение интернету, а не профессионалам. Однако совсем обойтись без экспертов вряд ли получится.
Юридические вопросы
Если вы не сильны в законодательстве и других юридических вопросах, стоит обратиться за помощью к профессионалу. Лучший вариант – консультация практикующего юриста. Такой специалист сможет проверить документы на квартиру, грамотно составить договор купли-продажи и сопровождать все этапы сделки. Это особенно актуально, когда речь идет о покупке квартиры на вторичном рынке, где встречается большое количество мошенников и различных махинаций с недвижимостью. Консультация профессионального юриста также требует дополнительных расходов, однако стоит это дешевле, чем услуги риелтора.
Чем плох риелтор
Разумеется, помощь специалиста позволяет хорошо сэкономить время, особенно если вам удалось найти настоящего профессионала. Однако на рынке не так много риелторов, которые действительно знают свое дело и выполняют его на отлично. Многие агентства попросту копируют объявления из интернета или у других агентств, при этом хотят за свою работу немало денег. Так стоит ли платить больше?