Убедительно рекомендую россиянам в сентябре надолго не покидать свои семьи!!!

Штаты приняли тот вызов, который некто Вова Путин усиленно бросал последние два года. Вот эти его небрежные разговоры на камеру о том, что он дал команду привести ядерное оружие в готовность к применению против Украины, а потом – подобные же заявления, но уже в отношение Турции и Европы вывели из комы, как минимум, Штаты. Потихоньку и, главное – без криков про Искандеры и ядерный пепел, Штаты перебрасывают в Европу все новые и новые силы и средства, имеющие явные признаки противовоспалительных средств.

Недалеко от берегов Турции прошли маневры кораблей ВМС США и Турции. При этом группировку возглавлял авианосец USS Dwight D. Eisenhower (CVN 69), в сопровождении ракетного крейсера и трех ракетных эсминцев. Что касается последних, то они в принципе могут нести ракеты с ядерными боевыми частями, но такое практикуется не очень часто, а вот авианосец всегда выходит со своей базы с ядерным оружием на борту. По слухам, арсенал авианосца содержит внушительный выбор ядерного оружия. По этой причине перемещение АУГ всегда привлекает к себе повышенное внимание. Короче говоря, просто своим присутствием авианосец и его эскорт шлют пламенный привет возможным противникам.

Не очень часто, но все же бывает так, что примерно в одном операционном районе могут собраться сразу две АУГ и тогда это событие заслуживает первоочередного внимания. Просто представим на минуточку, что в каждой группировке – не менее 4 ракетных эсминцев и крейсеров. Это уже 400-500 ракет различного назначения, но все – с очень приличной дальностью полета. ПВО/ПРО достает цели даже в космосе, а все остальные цели доступны не только для ракет этих кораблей, но и для самолетов авиакрыла. С учетом того, что палубная авиация авианосца состоит из 100 летательных аппаратов и каждый из них несет на подвесках по нескольку боеприпасов, то мощь соединения становится вполне ощутимой.

Если же в один район выдвигается сразу две группировки, то это уже не намек, а прямое послание, которое не стоит игнорировать, ибо неизбежно будет себе дороже. Нечто подобное происходит прямо сейчас. Чуть западнее упомянутой выше группировки возле берегов Греции находится еще одна АУГ в составе авианосца USS Harry S. Truman (CVN 75), ракетного крейсера USS Anzio (CG 68) и ракетных эсминцев USS Балкели (DDG 84) и USS Гонсалес (DDG 66). Как следует из сообщений командования 6-го флота, в распоряжении которого и находятся обе АУГ, эта группировка просто тупит шашку и наносит дружественные визиты эллинам и, вообще, выполняют функции, присущие круизным лайнерам.

Однако мы прекрасно представляем, что даже дневной поход подобной группировки стоит больших денег и гонять ее туда, где уже имеется одна АУГ просто на прогулку никто не будет. Есть определенная цель, которую следует достичь и задачи, подлежащие выполнению, причем – во взаимодействии с группировкой авианосца Эйзенхауэр.

Из этого следует, что Штаты прямо сейчас проверяют готовность своих сил к чему-то очень масштабному. В ближайшее время станет понятно – что это было. Смотреть следует внимательно, ибо цель может состоять как в прямом действии, так и в блокировании или предотвращении неких действий противной стороны.

Вооруженные силы Турции стоят в максимальной боевой готовности, а флот усиленно стыкуется с флотом США, который развернул две мощнейшие АУГ недалеко от Турции. Видимо это — последний сигнал Путину с возможностью не доводить до драки.