США возвращает санкции, которые вводились против СССР

Больше санкций, больше ада! Власти США расширяют список компаний и организаций, подпадающих под американские санкции, которые были введены из-за российской агрессии в Украине, говорится в уведомлении профильного подразделения Минторга США, предназначенном для публикации на среду, 7 сентября.

Министерство торговли США вывесило список компаний, на которые будут наложены ограничения для высокотехнологичного экспорта из Соединенных Штатов. Большинство из них были в санкционном списке Министерства финансов США от 1 сентября. Однако 11 компаний, упомянутых в документе Минторга, ранее Минфин не указывал.

В этом списке оказались: «Ангстрем М», «Ангстрем», «Ангстрем-Т», «Внешнеэкономическое объединение Радиоэкспорт», Пермская научно-производственная приборостроительная компания, «Микрон», АО НПФ «Микран», НПО «Гранат», «Технополь».

Также в списке оказались компания Giovan Ltd и Technopole Ltd, у которых указаны адреса в Индии и Гонконге.

Внесение в список Entity List Минторга США подразумевает особо жесткий режим экспортного контроля США. Если кто-то захочет легально продать компании из этого списка какой-либо «чувствительный» товар американского происхождения, Минторг США будет отказывать в лицензии на поставку.

Назначение санкций Минторг объясняет введением «дополнительных требований при лицензировании и ограничении доступа к большинству лицензионных исключений для экспорта, реэкспорта и трансферта внутри страны».

Так, более чем для 50 подразделений «Газпрома» вводится обязательное лицензирование всех поставок. При рассмотрении лицензионных заявок в соответствии с санкционным режимом будет действовать «презумпция отказа», отмечается в документе.

Фактически это означает запрет на поставки любого товара или программного продукта американского происхождения, на который распространяются правила экспортного контроля США (Export Administration Regulation).

Правила также запрещают реэкспорт и передачу внутри России таких товаров, то есть соблюдать ограничения обязаны любые компании независимо от национальности и страны отправки товара, если продукт имеет американское происхождение.

Таким образом, США отрезают Россию от доступа к любым современным технологиям и/или программным продуктам так же, как в свое время поправка Джексона-Веника, которая не допускала экспорта в СССР высокотехнологичной продукции. Поправка долго действовала и против РФ и была отменена лишь в 2012 году. Зря была отменена, как оказалось.

ЕВГЕНИЙ ПЛАТОН