Совок в каждом из нас

Когда кацап рассказывает мне, что Россия — самая наипрогрессивнейшая, распрекраснейшая и наидуховнейшая — это понятно. Там люди больны, они не дружат с головой, и несут околесицу. Когда человек теряет связь с реальностью — это всегда печально смотрится со стороны.
Но, порою, кацапы закидываются чем-то еще более едреным (ну, или просто по принципу «самдурак»), начинают рассказывать, что, дескать, Украина — еще больший совок, чем их обитель единорогов.
Конечно, технчиески, мы никак не совок — у нас тут и непредсказуемые выборы, и отсутствие социальных гарантий… Но вот совок в головах — он есть. И еще как.
Давайте посмотрим на вещи трезво: мы хоть и проводим десоветизацию, но делаем это как-то через жопу. То есть, переименовать город, или улицу — это хорошо, это правильно. И снести нахрен бюст картавого подонка, который утопил в крови миллионы — это тоже хорошо. А вот повысить тарифы, или подкрутить пенсии и пенсионный возраст — это уже зрада. Так ведь?
Суть всех наших поползновений в сторону Европы — очень проста. Нам хочется жить по-европейски. То есть — что бы к старости не лазить по мусорникам, а летать во всякие Мадриды. Что бы на улицах чисто. Что бы полиция защищала, а не грабила. Что бы политики выполняли обещания. Что бы пятое да десятое. Что бы зарплаты по 2000 евро, а не гривен.
Хочется? Хо-очется. Всем хочется. А еще хочется, что бы остались пенсии. И низкие тарифы. И что бы медицина — бесплатно. И образование. И жилье дайте, блеать! И дороги сделайте! И не врите избирателю!
А так не бывает. И бороться с совком в голове надо прежде, чем с улицей. И борьба эта будет куда тяжелее.
Знаете, что такое совок? Совок — это не экономить воду. Это когда в квартире постоянно горит свет во всех комнатах. Это когда человек покупает машину, жрущую 24 литра на 100 километров, и ездит на ней только по городу, хотя создана она исключительно для покорения ебеней. И еще тысяча мелочей.




И — прежде всего — совок — это нежелание платить. За все. За проезд, за воду, за тепло, за еду и чистоту. Люди месяцами бегают по всяким инстанциям, что бы выбить себе субсидии, и не платить по «грабительским тарифам». Тарифы действительно могут быть неподъемными для некоторых категорий населения. И они-то и нуждаются в поблажках и поддержке. А вот какого рожна эти субсидии оформляют здоровые и трудоспособные люди?
Это ведь как работает? Есть условная тетя Валя. Тетя Валя работает, скажем, буфетчицей в, скажем, школе. Тетя Валя получает, скажем, 2000 гривен, и должна платить из них 500 за коммуналку. Больно? Больно. Что делает Тетя Валя? Она ищет работу получше? Нет. Может, она берет кредит, и ставит себе бойлер — что бы не платить много за горячую воду? Нет. Или, может, берет спонсируемый государством кредит, что бы утеплить дом? Черта с два. Она идет, и оформляет субсидию, ведь ей так тяжело жить! И так делает тысяча теть Валь. Миллион. Десять миллионов. И государство пытается этих теть Валь содержать.
И все они уверены, что делают все правильно. Ну, а почему бы не наебать государство, которое все никак не организует ей хорошую жизнь? Тем более, что государство — оно большое. Оно миллиардами ворочает — что ему каких-то 200 гривен? Так ведь?
Но это еще не все. Тетя Валя когда-то училась в школе — разумеется, за бесплатно. И лечилась в поликлиние. Тоже за спасибо. А теперь она еще и субсидию получает.
А потом Тетя Валя доживет до пенсии, и будет получать пенсию. И субсидии. То есть вы поняли: всю свою жизнь тетя Валя получает бабло от государства — в виде медицины, образования, зарплаты, субсидии и пенсии.
А знаете, откуда государство берет денюжку? Правильно. Оно берет ее из налогов и торговли. И тут начинается новый виток веселья.
Вот, есть дядя Петя. Петенька держит три ларька. Петенька — предприниматель. У него есть шесть сотрудников, которым он платит «серую» зарплату. Петенька вообще не дурак. Он исправно указывает заниженные доходы, что бы платить минимальные налоги. Он официально платит людям «минималку», что бы — опять же — платить меньше налогов. А те, в свою очередь, бегут за субсидиями, ведь почему бы и нет? Им же официальной зарплаты даже на пожрать не хватит!
Улавливаете? Бизнес прячет деньги, что бы их не забрали, и не раздали всяким тетям Валям. В ответ государство увеличивает налоги потому, что поголовье теть Валь никуда не денется, и будет только расти — ведь наебать государство — это наисвятейший долг каждого! Так ведь?
Не помогут нам ни кредиты МВФ, ни Небо, ни Аллах с этими Валями и Петями (ничего личного, дорогие Петры и Валентины — роковой случай выбрал вас отгребать в роли абстрактной модели 🙂 )
Бабушка, ставящая галочку в бюллетене за пакет гречки думает, что она «урвала свой кусок пирога», и наебала систему.
Я ни в коем случае не завожу старую-добрую шарманку «начните с себя». Те, кто хотел начать — и так уже начали. Кто не хотел, или не мог — все равно не смогут, и не захотят. Вы спросите в чем посыл?
Посыл очень прост: важно, что бы мы понимали свои проблемы. Одичалые Хобопоции и всего, что восточнее могут сколько угодно долбиться в глаза своим величием и «независимостью». У них для этого есть еще запас прочности. Больно им будет чуть позже, но намного сильнее — но это не нашего ума дело. Кесарю кесарево.
У нас нет права на ошибку. Мы не имеем возможности до усрачки водить хороводы про зраду и перемогу. Наши силы на исходе. Да, нам помогают. Да, понемногу экономика оживает. Но это не значит, что мы можем себе позволить роскошь слепоты.
С той стороны поребрика часто прилетают ехидные вопросы. Мол, и чо? Лучше стало? Так вот. Лучше нам станет только в случае, если мы сдадимся, и опять все проебем в погоне за «долларом по восемь». Вот только лучше станет не на долго. Потом — полный пиздец, и аннигиляция страны.
Мы должны понимать, что дальше будет только хуже. Мы должны перестроить экономику от банановой республики до постиндустриальной страны. Мы должны выпилить столько «бесплатных» и «социальных» услуг, сколько вообще возможно без ущерба незащищенным слоям населения.
Украина не может и развиваться, и обеспечивать всем сносное существование, и воевать. Быстро, дешево, качественно. Выберите любые два пункта.
Если мы хотим прийти к нормальной стране — нам как воздух необходимы нормальные экономические механизмы. Платное образование, платная медицина. Высокие тарифы и налоги (и эти самые налоги должны быть выведены из тени). Нам нужны не солидарные, а накопительные пенсии — что заработал — то твое. Исключение — всякие там полиции и прочие гос. служащие. Это все больно, тяжело и неприятно. Но так живет цивилизованный мир.
Потому, что все, что «социальное», все, что «государственное» и «бесплатное» — это всегда убытки, коррупция и отсутствие качества. Чем бы ни заведовал чиновник, это предприятие всегда будет неэффективно. Просто потому, что чиновнику нафиг не нужна эффективность — ему нужна отчетность.
Это не значит, что надо изничтожить все соц. выплаты, и оставить только платные больницы. Нет. Просто этого должно стать меньше. В разы. И вот тут и должна вестись самая жесткая борьба с совком.
Мы должны перестать наебывать, и начать платить.