Совковое величие и туалетная бумага

Граждане Советского Союза долгое время подтирались газетами «Правда» и «Известия», даже не думая, что можно жить как-то по-другому.

Туалетную бумагу привозили из-за границы и в основном оставляли в гостиницах для иностранных туристов. А портрет тов.Сталина советские люди старательно вырезали из газет потому что приспичило.

Для многих в ход шли газеты. Их нельзя было смывать – все засорялось. Поэтому стояли в туалетах ведра…. На посиделках, в доверительной дружной, особо знающей интеллигентной компании рассказывали, как воюет армия США – за пехотой едут грузовики с туалетной бумагой. Люди говорили: не может быть! Солдат не должен быть таким изнеженным! А как же боевой дух?

Производить свою тоже пробовали, но не в промышленных масштабах. И только в 1968 году в Ленинградской области на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате решили поставить дело на поток и осчастливить советский народ. Это был, конечно, знаменательный день. Для многомиллионного населения Советского Союза. Тем, кто не жил в эти времена, трудно представить, но так было.

«Комбинат приобрел две огромные английские бумагоделательные машины, — рассказывает начальник первого отдела Сясьского ЦБК Валерий Алексеев. — 3 ноября 1969 года состоялся торжественный пуск. Правда, новая продукция натолкнулась на нулевой спрос — простой гражданин СССР не знал, для чего нужны рулоны бумаги, и не покупал ее.

Хоть и считается, что в то время не было рекламных роликов, но по всей стране перед каждым кинопоказом крутили так называемый «журнал», в котором красочно описывались все прелести нового продукта ЦБК «Сясьстрой». А еще начальникам всех крупных заводов в принудительном порядке выдали для распространения 10 тысяч рулончиков.»

Успех был огромным. Туалетная бумага стала одним из любимых товаров советского потребителя. Завод работал на пределе мощности, но все равно не успевал обеспечить всю страну заветными 54 метрами. Когда ее «выбрасывали» в продажу — выстраивались очереди.

Универмаги часто выносили точки с туалетной бумагой на улицы – чтобы очереди не перекрывали проходы в помещении. А в начале 80-х в Москве появилась шикарная финская туалетка, между прочим, Nokia… У трудящихся она вызывала состояние культурного шока. Интересно, что она была «двойная», чем сегодня никого не удивишь. В провинции туалетная бумага появилась во второй половине 80-х. Естественно, не в свободной продаже.

До сих пор жители Санкт-Петербурга вспоминают истории о покупке туалетной бумаги:

«Купить туалетную бумагу считалось невероятной удачей, — рассказывает пенсионерка Татьяна Ротшильд. — Обычно люди вставали в очередь и, отстояв три часа, получали заветные рулончики, число которых было ограничено. Брали столько, сколько разрешали «в одни руки». Типичная картина тех лет — идет человек по улице, а на шее у него, как ожерелье, висят на веревке рулоны туалетной бумаги. И сразу понимаешь — надо срочно бежать туда, где ее продают.»

Говорят, даже в Смольном в 80-е годы в туалетах обходились газетами — туалетная бумага была слишком большой роскошью.

Так к советскому гражданину пришли блага цивилизации. Исчезла необходимость мять в руках значительные портреты членов политбюро…

Так что, если вам рассказывают о благах жизни при советах, не особенно верьте — это было время дефицита во всем – даже в туалетной бумаге.

Константин Кукушкин