Слава Богу, что мой отец не дожил до такой победоносной истерии

Мир перевернулся.

Нет, не сейчас, уже пару лет, как местами меняется небо и земля, вершина и дно, уважение и насмешка.

На Пасху я смотрела «Страсти Христа» Мела Гибсона. Я, конечно, не христиановед, но на мой взгляд перебор в садизме. Может, так, конечно, и было на самом деле, но очень уж жестоко. Но я, впринципе, не о жестокости. А о страданиях Христа. После фильма я была очень подавлена: зачем это все нужно было? Зачем своей кровью Иисус смывал наши грехи?

Неужели он страдал так для того, чтобы сейчас попы, жирные, с сапфирными и рубиновыми золотыми крестами до пупа на своих навороченных джипах рассекали по дорогам тотальной бедности? Чтобы церкви ломились от золотого убранства и какой-то послушник рассказывал о том, что вот эту икону подарил президент Кучма. а эту — президент Янукович.

А вот эту, самую дорогую — премьер России Медведев, когда приезжал к Кучме? Я не понимаю этого. Да простят меня верующие, но я задаюсь вопросом: они верят в Христа, или в церковь? Если в Христа, то зачем тогда ходить к таким попам, которые думают об очередной яхте или новом Мерсе? Других мало. Очень мало. Как правило, у других — скромные приходы. Без пафоса. Люди, в основной своей массе тянутся к дорогому церковному убранству. Думают, что там Бог их лучше слышит.

Я перечитала Библию еще в институте, когда она практически была запрещена, 2 раза. Полностью — и Ветхий и Новый заветы. Два раза.

Внимательно. Я выписала тогда почти все притчи Христа. Многие я помню наизусть до сих пор. И у меня не укладывается в голове: ведь Христос проповедовал совсем другое! Он проповедовал в другом, самом простом одеянии, в открытых местах, под открытым небом… Что случилось с церковью? Здания есть. А Бог там есть?

Мир перевернулся.

Мой отец воевал 44-й и 45-й годы. Потом служил еще в Польше 5 лет. Он сумел доказать, что участвовал в боевых действиях в конце своей жизни. Медали «За освобождение…» и «За взятие…» были для него не пустым словом. У отца было много медалей. Но он их не носил. Я знаю много ветеранов, которые не носили медалей. И большинство из них не любило рассказывать о своих героических поступках. Считали это неуместным хвастовством.

Я помню только, как папа раскрывался, когда на 9-е мая к нам приходили гости — его однополчане. Тогда они вспоминали, плакали и смеялись. Пели военные песни. Это все было искренне.

Слава Богу, что мой отец не дожил до такой «ПОБЕДОБЕСНОЙ ИСТЕРИИ»! Ее бы он уже точно не пережил. Вот это вот наряжательство идиотов в форму военных лет, георгиевские банты, куча бутафорских медалей на всю грудь… Детские «солдатские» ползунки… И при этом оставшаяся в живых горстка ветеранов влачит жалкое существование. Гимнастерка, политая кровью стала модой! УЖАС!!! Это точно такой же ужас, как и золотые с алмазами кресты на пупах у попов!

Раньше такую религию войны и победобесие называли массовым индуцированным истерическим психозом, сейчас — мировоззрением.

Я не буду сейчас о политике. И так достаточно написано. Я о ценностях. Они исчезли. Стерлись. На место Христа пришли Антихристы со слоганом «Во имя Христа!». На место воина-освободителя — воины-захватчики со слоганом «Деды воевали!». И «На Берлин» им надо не для того, чтобы освободить, а для того, чтобы поработить!

Я верю в то, что Господь Бог все видит. Расплата наступит. И мне почему-то кажется, что ждать осталось не долго.
Первая часть текста написана об Украине. Вторая — о России. Но суть одна: Мир перевернулся.

Liza Bogutskaya