Сирийское фиаско Путина

Давайте коротко пробежим глазами по истории. Весной 2011 года «арабская весна» (простите за тавтологию) добралась до Сирии. В стране начались первые антиправительственные восстания и маховик запустился.

США помаленьку давали оружие более-менее вменяемой сирийской группировке, пологая, что на них можно будет опереться, когда свергнут. В такую же игру играли Великобритания и Франция.

Асада. Сауды и Катар давали оружие и деньги другой группировке, тоже надеясь с их помощью получить кусок сирийского пирога.
Турция рьяно пропускала через свою территорию весь радикальный сброд, который гармонично пополнял ряды ИГИЛ.

Иран давал Асаду своих солдат и офицеров, чтобы его не свергли и США с Саудами не усилили позиции на Ближнем востоке.
РФ все это время вяло поставляла оружие Асаду и без особого энтузиазма своим ВЕТО гасила все потуги США надавить на Асада через СБ ООН.

Никто особо не хотел влипать в сирийский котел своими войсками, потому что уже через год даже сам Асад не понимал сколько в его стране разных группировок, кто за ними стоит, но точно знал, что все они против него.




Потом в 2014-м Карлито приходит в голову шикарная мысль — отжать у Украины Крым и залезть на Донбасс. За это Вольдемар получил санкции, с которых он смеялся аж до 2015 года. Именно в этот год Вован понял, что ему срочно нужно, чтобы санкции с него сняли, а он снова вернулся в клуб ̶п̶е̶р̶в̶ы̶х̶ ̶ж̶е̶н̶ мировых лидеров. Для этого Путяша (не имея мозгов на альтернативные варианты) пошел по пути, которому его в молодости научили старшие товарищи из Тамбовской группировки — создай лоху проблемы, а потом подъедь на белом коне, с понтом это не ты, и предложи совместно эти проблемы решить.

Так Вольдемар и сделал, начав осенью 2015 года операцию в Сирии. Сначала межгалактические войска разбомбили всех, кроме ИГИЛ. Володька подъехал тогда на блатной козе к G7 и предложил «совместно бороться с терроризмом». И Запад может и согласился бы, если бы Вольдемар изначально бомбил ИГИЛ, но так как он наехал на их подшефных в Сирии, его предложение отклонили.

Потом Вольдемар стал шмалять по жилым кварталам и вынуждать беженцев из Сирии миллионами бежать в ЕС. Задумка почти удалась — этот самый «лох», которому создали проблемы, наивно не видел связь между активизацией российских межгалактических сил и увеличением количества беженцев. Некоторые особенно рьяные даже кричали: «Россия поможет закончить войну в Сирии, поэтому с ней нужно дружить».

Чтобы катализировать нерешимость «лоха», по всей Европе прокатилась серия терактов. Но Волондеморт сильно просчитался — Запад освоил новую фишку вместо «Бури в пустыне» — это мирное урегулирование и политический путь решения конфликтов. А Карлито ж хотел в танчики поиграть. Ну, чтоб братья по оружию. Чтоб под шумок улики уничтожить своего влияния на ИГИЛ, а также массовой резни мирного населения. Путяша как бы сначала согласился на это вариант, но потом увидел, что в таком раскладе все решается без него, а значит он снова не нужен мировому сообществу, и он снова стал шмалять.

И дошмалялся до того, что «лох» наконец-то одуплился, кто создает ему проблемы. Лидеры ЕС или их главы МЗС наперебой заявили о «варварстве» РФ в Сирии, об убийстве мирных граждан, о пособничестве терроризму, о новых санкциях против РФ, но уже из-за Сирии.

А теперь оцените иронию — Вован полез в Сирию, чтобы с него сняли санкции за Донбасс, и мировые лидеры отвлеклись от Украины. В результате мировые лидеры сегодня говорят не только о санкциях из-за Украины, но и о санкциях из-за Сирии.

Браво, Путяша! Своей узколобостью ты превратил военную операции в Сирии из козырной карты в огромную ржавую гирю, которая всем весом повисла у тебя на яйцах. Даже Коперфильд не смог бы повторить этот фокус. С такими номерами хорошо в цирке аплодисменты срывать, но никак ни в мировой политике.

Выше нос, Хунта!Все будет Украина!

Денис ПЯТИГОРЕЦ, волонтер