Свободный раб

Все больше появляется в коридорах власти представителей нового поколения тех граждан России, которые росли и воспитывались после падения СССР. Казалось бы, в несоразмерной свободе и в неограниченных возможностях, по сравнению с совком, они должны были быть совершенно иными гражданами, и наше государство должно было кардинально измениться. Но ничего эволюционного не произошло, а население, наоборот, требует не только возврата к советской системе, но и требует пропитать ее православием.

Сложившееся картина сегодняшнего дня — это не «заслуга» Путина и его вертикали власти, это кропотливый вклад каждой постсоветской семьи, которые воспитывают своих детей в атмосфере советской ментальности, выборочно добавляя понравившиеся религиозные постулаты и вживляя имперские черты самоидентичности. Права ребенка, тем более его право на культурный выбор, не только полностью отрицаются российским населением, но и законодательно выстраивается инструментарий, который не позволит и следующему поколению уйти от рабской сущности и имперской матрицы.




Все разглагольствования о возможности самостоятельного самоочищения и выхода из авторитарной трясины несостоятельны и неконструктивны, невозможно изменить общество, не имея исторического опыта или политической элиты, стремящейся к современным прогрессивным изменениям. В нашем государстве нет исторического кода памяти, в котором заложены критерии свободы и правового равенства между людьми. Почти несохранившийся, очень далекий эпизод, взятый из летописей доправославной Руси про нравы и уклад жизни Новгородской и Псковской земель, скорее экзотический пример нашего прошлого, чем возможное руководство к действию.

Мы подходим к закату очередной империи, и русская культура станет в один ряд с греческой, римской и татаро-монгольской. Человеческая цивилизация уже не раз усмиряла всякого рода параноиков, попавших к рычагам власти, и мы не станем неразрешимым исключением. В вопросе касаемо продолжительности жизни империи военная составляющая является малозначительным фактом, и делая на нее основную ставку, проиграли все, без исключения, строители особых миров и уникальных цивилизаций.

По-видимому, подошла и наша очередь, « русский мир», кроме насилия и оружия для насилия, больше ничего не может предложить миру, а для сохранения своего места в мире этого недостаточно. Закат любой империи происходил по причине несогласия и прямого отказа ее сателлитов жить по ее правилам и подчиняться ее законам. Это произошло на постсоветском пространстве, это начинает происходить и в далеком зарубежье.

Сирия — это катастрофическая ошибка Кремля и Лубянки противопоставить себя всему миру не в прямом, а в косвенном конфликте интересов. Это не геополитическая ошибка, это отсутствие чувства меры и полное непонимание буквы и духа международного права и сложившегося мирового порядка в человеческой цивилизации.

Наталья Гулевская