Русские отдают Курилы: это уже не твоя Курил, и даже не моя, а и-и-их!

Вопрос — отдать или нет? уже даже не стоит. Вопрос в том, сколько островов отдать — два или четыре? Или по самый Сахалин?

Все территориальные споры и конфликты между государствами разрешаются только через межгосударственные переговоры или войны. Которые опять же заканчиваются переговорами. Которые, естественно, не всегда приводят к компромиссу или победе одной из сторон. Но суть этой технологии понятна. С Китаем, Азербайджаном, Норвегией, Украиной (до 2014 года), Японией РесФед старательно этой технологии придерживается. Например, сейчас Москвабад улаживает территориальную проблему с Японией. РФ планирует отдать Японии 2 острова на Южных Курилах (точнее, Шикотан и гряду Хабомаи), а Япония требует сразу четыре (точнее, три — Шикотан, Итуруп, Кунашир и гряду Хабомаи):

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва и Токио продолжат поиск компромиссного решения территориальной проблемы.

То есть, несмотря на вопли пропагандонов, топящих в русле «пипиську японцам на глупую рожу», речь идет именно об отдаче территорий. Все упирается лишь в то, сколько отдавать — 2 или 4 острова. Другого выхода нет. И самое интересное, что все это — ИНИЦИАТИВА Москвы. В 2004 году Путинленд внезапно для всех заявил, что…ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ советско-японской совместной декларации от 1956 года. В ней СССР дал обязательство Японии передать после подписания мирного договора остров Шикотан и гряду Хабомаи. Эта декларация в виду действий США была дезавуирована в 1960 году. Но разве это препятствие для путиноидов? Взять на себя международные обязательства? Говно-вопрос. И нынешние переговоры по «урегулированию территориальной проблемы» были начаты… также по инициативе Москвы и первый раунд состоялся… в январе 2014 года.




Чем закончится переговорная стадия РФ и Японии? Либо будет принят вариант РФ (не будет), либо будет принят вариант Японии (пока маловероятно, но все может быть), либо будет компромисс — например, отдать три острова Японии. Есть еще один — провал всех переговоров и, правильно — подготовка Японии к горячей войне с РФ (благо, что два государства находятся де-юре в состоянии войны). Боится ли Япония такой войны?

Япония уже несколько раз воевала с евразийцами и в общем повторить первую войну 1904-1905 годов, да еще имея поддержку США — слишком большое искушение. К тому же, нет нужды ввязываться в длительный конфликт, все можно решить за считанные дни, может, неделю-две. Напомню, что парламент Японии прошлой осенью дал право использовать армию (Силы самообороны) за пределами страны, а нынешний японский флот по своим возможностям уже давно на голову превосходит российский Тихоокеанский (ТОФ). Если не считать ядерной составляющей с подлодками. Но ядерное оружие РФ применить не сможет (думаю, не надо объяснять, почему). Причем дальше соотношение флотов будет еще более в пользу Японии, которая клепает вертолетоносцы, эсминцы и десантные корабли.

85-90% кораблей ТОФ, если не считать отдельных подлодок, небольших судов и ряда ракетных катеров — это девайсы еще советской постройки, некоторые из которых постоянно в ремонте, а кое-кто и в консервации. А вот Япония каждый год спускает по перворанговому кораблю (уровня эсминца), иногда и более. Еще несколько лет и не понадобится даже устраивать новую Цусиму. У РесФеда просто нет сил и возможностей содержать на Тихом океане флот, хотя бы равный японскому (ну, если опять же не считать ядерную компоненту). Все, баланса нет и не будет, проехали.

Вот сценарий краткосрочной военной операции от 2011 года, а тут чуть более алармистский вариант от нынешнего года. Понятно, что война — это крайний случай, но исключать ее также нельзя. Забавно, что на фоне воплей про «китайскую угрозу» насчет японской в СМИ царит полное молчание. А ведь Курилы и Сахалин, который японцы могут подгрести под себя в результате блицкрига (2-3-4 дня войны, максимум, неделя-другая, затем «минск-4» при посредничестве США и Китая, например), это — приз. Cахалин обладает гигантскими биологическими ресурсами, серьезными запасами углеводородов, есть уголь, золото и редкоземельные металлы. Климат на севере острова непростой, но осваивать его японцы будут вахтовым способом, и вот юг заселят. Российского населения там кот наплакал — менее полумиллиона, кто-то с радостью уцепиться за возможность стать «японцем», ну а кто-то уедет. Никаких репрессий проводить и не потребуется.

Фантастика? Если и да, то не более чем в реальности, в которой Китай захватывает обледенелое Забайкалье или гнилую Еврейскую АО (гнилую по климату). Так что:

Принят, во-первых, восьмиступенчатый план, «дорожная карта» по экономическому сотрудничеству, которая была предложена японскими партнерами, также Путин и Абэ условились, что на уровне МИД будет продолжаться процесс политических консультаций по территориальному спору», — сказал Песков. Он призвал: «Нужно исходить из этого».

Олег Леусенко