Россия намерена складировать плутоний в ДНР

4 октября в Донецк в обстановке секретности прибыла смешанная группа специалистов из Минобороны РФ и «Росатома» для обсуждения с руководством сепаратистов возможности захоронения избытков оружейногоплутония на территории самопровозглашенной республики.

Об этом на условиях частичной анонимности рассказал «Newssky» сотрудник аппарата«Министерства информации ДНР» — в прошлом известный блогер«Антимайдана».

Следует пояснить, что этот гражданин в ближайшее время намерен воспользоваться шансом на реабилитацию, который предоставляет гражданам Украины программа СБУ «Возвращайся домой» и только после завершения всех ее процедур мы получим право раскрыть его личные данные.




Можем только уточнить, что это крайне небезызвестный персонаж, еще полгода назад комментировавший события на Востоке Украины с пророссийских позиций на аудиторию в 200,000 и более зрителей, а также принимавший участие в «избирательных кампаниях» руководства непризнанных «республик».

Согласно информации источника, неурегулированность статуса оккупированных районов юго-восточных районов Донбасса и имевшие место ранее инциденты, связанные снарушением режима захоронения радиоактивных и химических отходов была обозначена как мотив проявления интереса российской стороны киспользованию территории «ДНР», в частности речь идет о разрушенных и заброшенных шахтах.  Примечательно, что речь не идет о создании мощностей по переработке оружейного плутония или строительства надлежащих объектов хранения.

Особой привлекательностью «ДНР» в качестве кладбища радиоактивных отходов выступает вероятно достаточно скорое оставление этих районов высокопоставленными российскими гражданами и частью российских военных в связи с развитием режима Минских договоренностей.

По словам источника российские гости несколько раз упоминали о «прощальном привете скаклам». Мы будем держать вас в курсе этого сюжета — если и когда, конечно, это продолжение последует.