Россия — великая морская держава полных идиотов

«Россия омывается 1 замкнутым морем и 14 морями, принадлежащими трём океанам; кроме того, южная часть восточного берега Камчатки, восточные и юго-восточные берега большинства Курильских островов омываются непосредственно Тихим океаном, той его частью, которая ни в одно море не входит. Три моря относятся к Атлантическому океану, семь — к Северному Ледовитому, четыре к Тихому и еще одно замкнутое море, омывающее Россию». Википедия
А морскую соль мы покупаем у Кипра.
Это все, что надо знать про экономику России.
Доброе утро, страна!
От редакции: Можно еще добавить, что ООО «Салина», импортер кипрской соли, находится в г. Азов, имеющем непосредсвенное отношение к Азовскому морю. Конечно, сидеть на побережье и возить морскую соль с далекого острова «за три моря» — это по-нашему…
Ладно, но всякий, кто учился в советской школе, знает про озеро Баскунчак, находящееся в Астраханской области, вблизи священной горы Богдо. Соль там, причем великолепного качества, лежит просто на поверхности. К озеру подведена железнодорожная ветка, по ней подается вагон, его просто нагружают лопатами солью и везут расфасовывать по коробкам или пакетам. В буквальном смысле слова, богатство, лежащее под ногами. И соли там столько, что можно тысячу лет солить и присаливать, а она не кончится.
Но меня еще в советское время удивляло, что полно отличной баскунчакской соли, дешевейшей по определению, а на прилавках лежала серая, плохо очищенная, крупнокристаллическая «каменная» соль из украинских шахт — ну понятно, что соль, добываемая в шахте, будет дороже и качество ее куда хуже. Но тогда в «Главсоли» (был такой важный главк в Минпищепроме) мне объяснили, что нужно загрузить работой шахтеров Донбасса, а для засолки грибов и огурцов каменная соль даже лучше.
А кого мы сейчас загружаем работой за свой счет, завозя морскую соль с Кипра?
Причем ненормально дорогая соль — посмотрел на Маркете, 300 рублей за полкило! Да она и не может быть дешевой, выпаривание — это самый дорогой способ добычи соли… Нет, я понимаю, если б соль шла как побочный продукт опреснения воды в Крыму. А тут, как я понимаю, аналогичный побочный продукт с Кипра?
Кстати, в средневековой Москве, прямо под стенами Кремля когда-то стояли солеварни — Астрахань вместе с озером Баскунчак принадлежала еще ханам, Чумацкий шлях контролировался то ли крымскими татарами, то ли запорожцами, и не известно, кто хуже. А под Москвой — прямо под городом и областью — находится гигантская линза древнего иольдового моря, то есть на глубине примерно 300 метров залегают неиссякаемые запасы густого соляного раствора. По составу, уж извините, точно такого же, как морская вода на Кипре или в любой точке мирового океана.
Об том сокровище у нас под ногами, кстати, знали не только древние москвичи, но и советская власть тоже. Кто постарше помнит, что в Москве очень дешево и навалом продавалась минеральная вода «Московская» — вот из этого самого подземного моря, соленую воду разбавляли, газировали — и отличная водичка была. Но свободный рынок ее погубил, как и «Липецкую», которая и сейчас свободно течет из фонтанчиков в парке в центре Липецка — разве это можно, делать дешево и доступно, когда можно возить «Сан-Пеллегрино» из Италии и «Перье» из Франции — последняя особо хороша, поскольку на вкус просто газированная вода из-под крана.
И, кстати, минералка «Московская» абсолютно защищена от фальсификации — натуральный продукт элементарно дешевле.
Еще эту подземную воду использовали для бассейнов — да-да, в Москве и области свободно можно круглый год купаться в морской воде, это дешево и абсолютно доступно в любой точке. Кстати, эта вода не нуждается в очистке и обеззараживании, поскольку стерильна со времен динозавров.
Но знают ли об этом человекообразные руководители Москвы и области?
Судя по наличию в продаже морской соли из Кипра и минералки самого экзотического происхождения — понятия не имеют.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск