Почему мэр-мусульманин вызывает страх у россиян

Этнический пакистанец Садик Хан был избран мэром Лондона. Изо всех дыр полилась тревога: что будет с Лондоном, сколько новых мечетей построят в ближайшие годы, превратят ли Тауэр в мусульманский культурный центр? Основным источником тревоги в мире стала Россия, в которой население традиционно сочувствует чужой беде, особенно если эта беда как-либо касается россиян за границей (все-таки, в Лондоне проживает немало этнических россиян).

Вместо изображения скорби на лицах, лондонцы радуются новому мэру, совершенно не догоняя, о какой тревоге вообще может идти речь? Для них тревога — это когда в страну заваливается на частных самолетах целая орава профессиональных воров мирового масштаба и начинает за ворованные деньги скупать то, что не может себе позволить англичанин, честно зарабатывающий свои фунты.

Понимаете? Англичане в такой ситуации становятся заложниками собственной правовой системы, где частная собственность неприкосновенна, а закон равен для всех. Прилетает орда и начинает бабками швыряться во все стороны, показывая свою мощь и величие по сравнению с этими педантами щупленькими: мол, лохи вы лохи, вот как жить нужно! Украл, выпил, в Лондон.

Почему, кстати, в Лондоне голосовали за мусульманина? Ответ очевиден: лондонцы не за мусульманина голосовали, а за профессионала. Это в России привыкли, что даже самый опытный врач и архикрутой организатор должен жить на помойке и бухать, если его угораздило думать не так, как толпа. Толпа в России не понимает профессионалов, поэтому выбирает не профессионализм, а то, что им близко и понятно! Допустим, чмо какое-то. Вот же он, настоящий простой человек, безо всех этих образований, безо всяких там практик непонятных (не дай Бог, еще зарубежных)!

В России вообще слово «простой» означает «такой, как мы». То есть, толпа алкоголиков выберет алкоголика, толпа бездарей выберет бездаря (он нас понимает же), толпа мудаков обязательно выберет лидера партии «Мудачество России». Если же ты хочешь стать мэром, то будь понемножку и алкоголиком, и бездарем и что-то возьми от мудака. Не пьешь? Надо. Что-то там творишь? Твори, но помалкивай. А если ты еще и не мудак, обязательно сходи на курсы «Введение в мудачество для будущих мэров». Иначе ждет тебя долгая и мучительная политическая смерть, поддерживаемая твоим же электоратом.




Некоторые люди моментально связали мэрство Садика Хана с мощнейшим лобби мусульман в Лондоне. Мол, их там уже столько, что завтра королеву вообще паранджу заставят носить! Почему-то в тени остался тот факт, что этнический пакистанец пришел в политику не вчера. С 2008 до 2009 года занимал должность министра по делам самоуправления, а с 2009 по 2010 год работал министром по делам транспорта. Для России, конечно, не срок. Что можно сделать за 1 год в министерском кресле? Сраный коттедж на Лазурном берегу построить за каких-то, смешно сказать, 10-15 миллионов евро? Или по-нищенски детям купить по квартире? Детский сад, а не карьера!

Но ведь вера — действительно сильная штука. Сегодня он беспокоится о чем-то муниципальном, а завтра ему в голову что-то стукнет, и он прикажет взорвать Лондон! На самом деле, система управления в развитых странах построена так, что один человек, тем более мэр, имеет не имеет абсолютного влияния на окружающих, как в России. На это и расчет англичан. Они сначала выбирают профессионала, а потом уже мусульманина. Даже если его выбирают мусульмане, это результат действий всего британского правительства, допустившего концентрацию мусульман в Лондоне. С другой стороны, Великобритания — светское государство, где религия, по сути, не имеет никакого влияния на жизнь общества.

Россия, кстати, государство формально тоже светское. На этом наша схожесть с Великобританией заканчивается. Вот почему россияне ужаснулись, когда мэром Лондона стал этнический пакистанец. В России такой сценарий за гранью реальности! Пусть он хоть трижды будет «политиком года» среди строителей-любителей или торговцев шавермой. Даже может быть каким-то незначительным министром: его ведь назначат после утверждения Путиным.

Страх назначать профессионала «не той веры» в России можно объяснить только одним фактором: все-таки россияне не считают страну светским государством. Они считают, что вера очень сильно влияет на человека, на его образ жизни, на его профессиональные ориентиры. Как можно доверить себя человеку, который читает не те книги, что и ты? И верит не в того бога, что и ты? Это же кощунство! Для кого тысячи монастырей построено? Это же он придет ко власти и снесет их? Уххх, какие мы злые.

В общем, история с Садиком Ханом показала, к кому мы все-таки ближе, и насколько религия влияет на нашу светскую жизнь. А то все разговоры-разговоры. Мол, мы и современные, и идем в ногу с прогрессом, и все такие не отстаем от развитого мира. По факту, толпа загоняет в угол любого человека, мыслящего иначе. Толпа не дает выбрать никого, кто реально способен хоть что-то изменить. Так и живем.

shakkar