Почему концерты «Океана Эльзы» не имеют ничего общего со строительством нации

В Инете сейчас восторженные вопли по поводу концерта «Океана Эльзы» в Краматорске. Дескать, зашла толпа на стадион, а вышла нация. Этот фейсбучный наив, конечно, поражает.

Ребята, не нужно путать свои эмоциональные порывы с глубокими социальными процессами.

Нация строится совместными тяжелыми усилиями, которые приводят к достижению каких-то зримых осязаемых результатов — великолепной инфраструктуры, культурного расцвета, мощной социальной организации, военной и прочих видах экспансий, влияния на региональные или глобальные процессы.

Нация не появляется от хождения на стадионы ради любимой группы. Украинцы постоянно живут ожиданием чуда, что как-то одномоментно все одним махом станет хорошо, а для этого нужно будет сделать одно простое движение ( подписать меморандум с США, заключить соглашение с ЕС, сходить на концерт ОЭ). И тогда все чудесным образом расцветет, пока в ночной темноте десятки, сотни тысяч людей пилят лес, копают бурштын, тырят карасей у арендаторов, пилят сельские и государственные бюджеты. И все эти люди часто надевают вышиванки, а многие искренне фанатеют от Океана Эльзы.




В мире существуют десятки, сотни групп, которые собирают полные стадионы. Собирают не только у себя в стране, но и за рубежом. В Украине такая группа одна. Это приятно фанатам группы, но это не имеет ничего общего со строительством нации. Скорее, это выражение ее кризиса. Потому что когда у нации нет реальных зримых достижений, она цепляется за любое фантомное проявление таких достижений. Потому мы радуемся удачному концерту «Океана Эльзы» в Краматорске, самому длинному рушнику или самому здоровому варенику, который тут же на ярмарке сожрали. И все это мы снимаем на американские айфоны, приезжаем к этому на немецких или китайских автомобилях, одеты в турецкие или бангладешские шмотки. И часто все это счастье в кредит.

Это не означает, что музыка и пенси ОЭ плохи. Они часто прекрасны. Это означает, что нужно выходить из мира маразматичных иллюзий по поводу того, кто мы есть, что мы делаем и что из этого вытекает.

Нет в нашей ситуации большей угрозы, чем самообман. Мы уже платим за этот самообман кровью. Мы харкаем этой кровью и будем харкать еще больше, вплоть до того, что захлебнемся в ней. Если будем забивать голову варениками, рушниками и концертами, а не правильными отношениями между людьми, правильными целями, правильными усилиями к этим целям