Почему, когда человек чихает, мы говорим: “Будь здоров!”, а когда кашляет — нет?

Вы никогда не задавались вопросом, почему во время чиханья мы желаем человеку здоровья, а при кашле – нет? Версий этой традиции очень много, и все они связаны с суевериями.

В иудейских преданиях говорится, что, когда Бог создал человека, он вдохнул в него жизнь. Но после решил сделать Адама смертным: тот чихнул и тем самым выдохнул её из себя. Впоследствии люди чихали только один раз в своей жизни — перед смертью.
Однажды Иаков после своего первого и последнего чиха попросил Бога не забирать его, и Бог согласился, но внес некоторые изменения: он дал людям старость и болезни. Так люди больше не умирали сразу после чиха и начали желать друг другу здравия.

В средневековой Европе чиханье было предвестником чумы. Люди очень боялись чихать и говорили: «Бог в помощь». Причем говорили не только те, кто был рядом, но и сам чихающий.

В новгородских летописях есть отрывки рассказов, в которых пишется о том, что, когда ребенок чихает, его собирается похитить чёрт. Поэтому родители должны были сказать своему чаду: «Будь здоров, ангел-хранитель!», — желая здоровья не самому малышу, а его ангелу-хранителю.

Древние римляне верили, что если человек чихнёт, то его душа при чихе может вылететь наружу. Чихающему человеку они говорили: «Пусть Боги спрячут вашу душу обратно!».

В странах Азии люди считали, что в аду существует некий судья, записывающий в свою книгу людей, которых собирается вскоре забрать, а чих — это знак совершения этой записи. В связи с этим люди всячески старались сдерживать чих, чтобы судья не записал их в эту страшную книгу.

У шотландцев было всё наоборот — чиханье считалось знаком умственного здоровья. Они с нетерпением ждали, когда их ребенок чихнет, так как глупые дети якобы не умели этого делать.

Еще есть поверье, что момент чиха предвещал какое-либо событие. Именно поэтому, когда один что-то рассказывал, а другой чихал, говорили: «О! Точно! Значит, правда!».

В современном мире англичане говорят: «Да благословит тебя Бог!», — немцы и русские желают здоровья, а итальянцы — счастья. На Ближнем и Среднем Востоке кланяются в сторону чихнувшего и хлопают в ладоши.

Вот такие интересные поверья про чиханье!