Почему в России все мечтают «развалить Америку»

Люди всегда делились на два разных психологических класса: рабов и свободных. В одних странах почти все поголовно рабы, в других — почти все поголовно свободные, а есть и достаточно стран, в которых разделение примерно поровну.

Раб, живя на дне, всегда будет во всем обвинять всех подряд: правительство, другие страны, «мировой заговор», начальника, богатых, умных… При этом он никогда не будет предлагать конструктивного решения. Единственное его предложение — «все отнять и поделить» (вспоминаем Шарикова). Оно и понятно: сам он ни на что не способен, заработать, поумнеть или освободиться не может и, понятное дело, будет ждать, что кто-то «поднимет с колен» его без усилий с его стороны.

Свободный человек никогда не будет пустословить. Если его положение неприятно, он приложит все усилия, чтобы все изменить. Если он живет в плохой стране, то будет предлагать конструктивные решения и никогда не будет бояться возмездия, так как справедливость — на его стороне. Если плох его начальник — он найдет другого. И никогда он не будет предлагать «отнять все у богатых и отдать бедным» — напротив, он попытается войти в круг богатых трудом и упорством.

В какой стране, к какому классу большинство относится, нетрудно понять. Еще в древнерусских сказках бедных людей показывают этакими героями, отнявших деньги у злобных богачей и раздавших их неимущим (и всегда все заканчивалось совсем уж рабско-бездельничьим пафосом: «И жили они долго и счастливо…»). А где-нибудь в Японии в ответ на предложение «Отнять все у богатых» практически любой человек покрутит пальцем у виска.

Вот в России и мечтают все «развалить Америку». Только этим здесь и занимаются — разглагольствуют о том, как Америка «обворовывает» весь мир. Вот и живут в грязи. А те же американцы тем временем производят ультрасовременные компьютеры, автомобили, мобильные телефоны, делают невероятные открытия в науке, умудряются еще отправлять гуманитарную помощь в добрую половину стран, состоящих из сплошных бездельников и люмпенов, и живут в самой счастливой стране на Земле и путешествуют по всему миру.

А российские рабы еще веками будут на все это смотреть и мечтать все уничтожить, в глубине души желая оказаться на месте того же Билла Гейтса.