Пиздострадания по «великому прошлому».

Попалась тут в инете заметка про СССР. Про тот самый СССР, который мы потеряли. 25 лет прошло как его не стало. Выросло новое поколение, которое с удовольствием готово поностальгировать на великую родину в которой им так и не довелось пожить. Забавно то, что их родители, их дедушки-бабушки в ЭТОЙ стране тоже не жили. Вот эта заметка, с пояснениями.

Советский Союз глазами простого человека

Для обычного человека, жившего в то время, Советский Союз — это не доллар по 76 копеек, не самая мощная в мире армия и не всесильный КГБ. То есть простой человек знал, что армия и КГБ его надёжно охраняют, но сам этой мощи не видел. А долларов не видел и подавно. Как не видел своими глазами и всей грандиозности промышленности и темпов роста экономики. Зато видел другое.

Долларов простой человек действительно не видел. Потому что вся валюта уходила на то чтобы скупать все подряд западные технологии для отсталой советской промышленности. Промышленность несмотря на свою отсталость была действительно грандиозной. Гигантский военный завод в границах одной седьмой суши, который клепал десятками тысяч танчики и прочие ракеты в надежде обогнать армию США. И который не мог обеспечить граждан предметами быта. Вдоволь было разве что калош, валенков, фуфаек и других подобных достижений советской науки и техники. Про КГБ же простой человек знал, что туда лучше не попадать и трясся от страха вместе со всем двором, когда ночью во двор заезжала чёрная машина — мало ли кто и на кого написал донос?

Советский Союз — это когда ты идёшь по улицам родного города в любое время суток, и никто не то, что не нападёт — слова грубого не скажет. Решётки на окнах первого этажа? Да вы с ума сошли, квартира что — тюрьма? Железные запирающиеся двери в подъездах? Что за дикость? Не только подъезды, но и подвалы с чердаками были нараспашку, и никаких бомжей и наркоманов в них отродясь не было. Потому что их не было вообще.




Советский гражданин действительно мог не сильно переживать за свою безопасность на улице. Потому что у него было мало интересных для преступников вещей. Тем не менее часы в тёмных подворотнях снимали, а кошельки в общественном транспорте вытаскивали. Бомжи действительно не было. Потому что тогда они назывались бродягами и беспризорниками. Количество беспризорников, кстати, зашкаливало. Детские дома и тогда не отличались любвеобилием. Да и от родителей-алкоголиков частенько сбегали. Тогдашних алкоголиков общество старательно наставляло на путь истинный, обеспечивало жильём, работой. И при этом никого не волновало, что эти алкоголики творили у себя дома. Кстати, о детях. Если сейчас дети могут достаточно спокойно гулять по городу в любое время суток, то в СССР ребёнок зашедший в чужой двор мог быть запросто избитым другими подростками. Просто потому что это не его двор. Тогдашние дворы были чем-то вроде подростковых банд, которые регулярно дрались между собой. Причём дрались просто так. Причём дрались порой со смертельным исходом.

Советский Союз — это когда ты вешаешь бельё после стирки на верёвках во дворе, и тебе даже в голову не придёт, что что-то могут спереть или испачкать из хулиганства. Потому, что не было такого на твоей памяти.

Бельё могло висеть потому что никого особо не интересовали типовые простыни-наволочки-трусы. Зато нестандартную дефицитную кофточку или импортную куртку лучше было не оставлять без присмотра в любом месте. Потому что или украдут, или испортят из зависти.

Советский Союз — это когда ты знаешь всех жителей своего дома, даже если в нём триста квартир, и можешь зайти в любую квартиру за солью или спичками, если вдруг закончились неожиданно.

СССР — это когда по радио рассказывают про надои, а по телевизору про партийные съезды. Впрочем и радио, и телевизор были далеко не у каждого советского гражданина. Так что общения с соседями действительно было гораздо больше. Сплетни, перемывания косточек и т.п. — неотъемлемая часть жизни.

Советский Союз — это когда ветеран заходит в автобус, и пол-автобуса встаёт, освобождая место. Заходит ветеран в магазин — и все расступаются, пропуская его без очереди.

В автобус ветерану надо было ещё влезть. Давка была неотъемлемой особенностью советского общественного транспорта. В магазин же без очереди мог зайти любой человек в период когда там были стандартные полки. И магазин брали штурмом когда завозился какой-то дефицитный товар. В этот момент ветерану перегрызли бы глотку за попытку протиснуться без очереди. Впрочем в такие моменты слабые люди и инвалиды особо не лезли, ибо это было чревато.

А большие магазины работали по тому же принципу, что сейчас супермаркеты: набираешь товар в тележку и идёшь на кассу. Вот только никаких охранников там не было, и камеры наблюдения из каждого угла не торчали, как в колонии особого режима, и выходов мимо кассы было сколько хочешь, а никто ничего не воровал.

Главное отличие магазинов от современных супермаркетов было в том, что там можно было купить стандартный убогий набор вещей и продуктов. Калоши, хлеб, унылые консервы, брюкву, набор костей для супа и т.п. Как только в магазине появлялся какой-то нестандартный товар — начинался настоящий ад. Многочасовые очереди, толпа сносящая заграждения в лучших традициях современных распродаж с сумасшедшими скидками и прочие вещи. Причём боролись люди не за плазму в 50 дюймов с 50% скидкой, а за пару бутылок водки, за несколько банок шпрот, за чешские сапоги и т.п. Впрочем не стоит забывать, что в советских магазинах можно было купить далеко не всё даже отстояв полдня в очереди. Многие вещи приходилось добывать. Через знакомых, из-под прилавка за две цены, у перекупщиков с соблюдением множества конспиративных предосторожностей и т.д. Если сейчас ты просто идёшь и покупаешь себе обед или куртку, то в СССР если ты хотел получить хорошую куртку, а не фуфайку — для этого надо было пройти сложнейший квест, рядом с которым современный онлайн-рпг и не стояли.

Советский Союз — это когда автоматы с газировкой на каждом углу и гранёные стаканы в них всегда на месте. А в телефонных будках лежат справочники. Интересно, сколько минут бы они пролежали сегодня?

И очень популярные складные стаканчики, которые все таскали с собой. Ибо пить из общего стакана было чревато столкновением с советской медициной.

Советский Союз — это лучшее в мире образование бесплатно. То есть, ни в одной стране мира такого образования даже за миллионы не получишь, а гражданам СССР — бесплатно. И гарантия работы по специальности.

А когда СССР не стало, носители лучшего в мире образования заряжали банки с водой перед телевизорами. Гарантия же работы по специальности — не совсем верные слова. После получения образования было невозможно отвертеться от работы по специальности. Хочешь-нехочешь — будешь работать. Или будешь сидеть в тюрьме. Тунеядство тогда было подсудным.

Советский Союз — это бесплатные спортивные секции по всем видам спорта, пионерские лагеря, курорты, санатории. Это когда ты приходишь в районную поликлинику и получаешь путёвку в санаторий, скажем, в Крым. Бесплатно. Просто потому, что врач нашёл у тебя какие-то незначительные проблемы со здоровьем и решил, что тебе стоит его поправить.

Бесплатное в СССР имело соответствующее качество. Спортивные секции со скакалками, дореволюционными гирями и пофигистичными руководителями. Пионерские лагеря с жуткими комнатами в которой несколько кроватей с продавленными сетками и столько же тумбочек. Курорты и санатории примерно такого же качества. За бесплатной же путёвкой можно было бегать в поликлинику по много раз. Причём поход в поликлинику — это не означало, что ты брал и приходил туда когда тебе удобно. В 6 утра надо было прийти за талончиком. Талончики начинали давать в семь-полвосьмого, но приходить надо было заранее и отстоять соответствующую очередь. А уже потом надо было идти непосредственно к нужному врачу. Врачу же в последнюю очередь надо было искать у тебя проблемы со здоровьем.

Советский Союз — это когда на Кавказе не терроризм и наркотики, а курорты, санатории и лучшая в мире минералка. А на Украине не бандеровцы со свастиками, а бескрайние пшеничные поля, авиационная и танковая промышленность, чистые города и добрые счастливые люди. А Прибалтика — это не марши СС и не чистка евроунитазов половиной взрослого населения, а производство высокоточной электроники и радиотехники, автомобилей и знаменитых на весь мир бальзамов, высокие зарплаты и вылизанные до блеска, даже по меркам СССР, улицы.

Кавказ во время СССР как и сейчас был дотационным районом, который снабжали гораздо лучше чем РСФСР и который неплохо помнил как при Сталине целые народы перемещали туда-сюда по просторам страны. Да и сама нерушимая дружба народов СССР периодически обострялась вплоть до введения войск для подавления беспорядков. Бескрайние пшеничные поля почему-то едва-едва обеспечивали страну продовольственным минимумом. А гордость за авиационную и танковую промышленность — довольно странна, когда города были чисты от нормальной гражданской промышленности, а люди были счастливы когда им удавалось купить гроздь бананов. Советская же высокоточная электроника славилась своими самыми большими в мире микросхемами, радиотехнику предпочитали импортную, автомобили представляли из себя конструктор — чини сам как хочешь, а высокие зарплаты в СССР было некуда тратить из-за пустых прилавков. Если же удавалось по блату что-то достать, то за сапоги можно было выложить и всю высокую месячную зарплату.

Советский Союз — это когда к заблудившемуся ребёнку подходит милиционер, и не в отдел его тащит, а провожает до дома, сдаёт волнующимся родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Бросается в воду за упавшим с моста ребёнком, спасает его, отдаёт родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Не ради ништяков по службе, а просто потому, что он — советский милиционер.

«Заблудившихся» детей в СССР было от нескольких миллионов в 20-х годах, до нескольких сотен тысяч в конце 50-х. И милиционеры не спешили их разводить по домам.

Советский Союз — это когда взрослый мог подойти к одиноко стоящему ребенку на улице и поинтересоваться, нуждается ли тот в помощи. А сегодня на такого взрослого спустят всех собак, подозревая в педофилии.

А ещё взрослый мог оттягать за уши ребёнка, который с его точки зрения являлся хулиганом и получить всеобщее одобрение окружающих. А мог и за пару конфеток предаться с ребёнком педофильским радостям.

Советский Союз — это когда в каждой третьей квартире ключи оставляют под ковриком у двери, а квартирных краж нет. А если уж в кои-то веки у кого телевизор вытащат — на следующий день будут сидеть в тюрьме, а весь стотысячный город будет это пару месяцев обсуждать.

Как было выше замечено — красть было особо нечего, а наборы были типовые. Преступность же была достаточно хорошо развитой.

Советский Союз — это когда ты женился и на работе тебе дали однокомнатную квартиру. Бесплатно. Родили ребёнка (первого или второго — где как) — и поменяли тебе однушку на двушку. Дальнейшее расширение семьи (обычно третий-четвёртый ребёнок) — и поменяли двушку на трёшку. Бесплатно. Ипотека? Что за слово такое иностранное? Не знаем, что оно означает.

Женился и тебе дали однокомнатную квартиру. Через двадцать лет. Когда детей уже трое и они уже озабочены жильём для себя.

Советский Союз — это когда по телевизору не горы трупов и расчленёнки, не лохотроны «отправь смс на короткий номер», не силиконовые проститутки и не быдло-юмор ниже пояса, а добрые фильмы и познавательные передачи.

Добрые фильмы про подвиги сталеваров-стахановцев, познавательные передачи про то как в Казахстане подняли надои на 100% и душетрепещущие истории про загнивающий запад с горами расчленёнки и силиконовыми проститутками. Когда же по телевизору показывали какой-нибудь иностранный фильм — улицы вымирали.

Советский Союз — это когда можно полгода не заходить в магазин и всё равно знать все цены. Если батон полгода назад стоил 24 копейки, то он и сегодня так стоит. Хотя нет, можно ошибиться: мог подешеветь до 22. А вот зарплата каждую весну немного, но стабильно подрастала. И рубль, забытый между страниц старой книги, найденный через десять лет — это такой же рубль, а не обесценившаяся бумажка. Даже подороже, чем 10 лет назад. Одна из самых навязчивых советских реклам — «Храните деньги в сберегательном банке!» А знаете, почему? Потому что стимула не было — они и в чулке не хуже хранились. Ни инфляции, ни квартирные кражи советскому человеку не грозили.

Как выше было указано — в магазин можно было действительно не заходить по полгода. Потому что прилавки были пустыми и ассортимент не менялся десятилетиями. Про рубль подорожавший через десять лет — забавно. Инфляция в СССР имелась. И если во времена застоя эти процессы были медленными, то во время второй мировой войны деньги вообще имели вторичное значение, потому что за месячную зарплату на рынке можно было купить разве что килограмм мяса. Изымание же денег из населения на строительство коммунизма под видом различных госзаймов — было популярной забавой советского правительства.

Советский Союз — это когда быть сталеваром или полярным лётчиком было так же престижно, как сейчас банкиром. А слово «бандит» произносилось не с восторженным придыханием, как в девяностые, а с брезгливым презрением. Ну, а слово «террористы» для советского человека звучало так же непонятно и фантастично, как «злые трёхглазые осьминоги из другой галактики».

А ещё престижнее было быть продавцом. Или официантом. Или заведующим складом. Вообщем любым человеком, который стоял поближе к распределительной системе благ.

Советский Союз — это когда до такого извращения, как охранники в школах, никто бы в жизни не додумался. Самым грозным человеком в школе была уборщица. А уж «вызов к директору» звучало для школьника как «военный трибунал».

А уж били детей в школах все кому не лень. От директора школы, до уборщиц. Такое извращение как права ребёнка отсутствовало как вид. Ребёнок имел только обязанности и должен был трястись от страха за значки и галстуки.

Ну, как ещё объяснить тем, кто не застал? Представьте то место, где вам было спокойней, уютней и надёжней всего. Свою детскую комнату, например, или бабушкин дом в деревне — у кого что. Представили? Вот так же мы чувствовали себя в любой точке нашей необъятной страны.

Представьте себе, что у человеческого мозга есть особенность идеализировать детские, юношеские и молодые годы. Для каждого человека его молодость — это лучшее время, с которым не сравнится его зрелое время. И должен быть настоящий и беспросветный ад, чтобы старик вспоминал своё детство с отвращением. Поэтому идеализация советского времени как уютного, спокойного, надёжного — это в большей степени лишь особенность работы человеческого мозга. Впрочем надо отметить, что людям с рабской сущностью, которые не хотели ни за что отвечать и ни о чём думать, в СССР было действительно комфортно. Рабочий мог всю жизнь ходить на свой завод, «в меру» при этом выпивать, на заводе большую часть времени колотить с коллегами домино и иногда лениво что-то делать в соответствии с рабочей должностью. И за это получать зарплату и не беспокоиться, что его выгонят. В любом случае он был обеспечен жильём, едой, одеждой. Всё это было отвратительного качества, но не намного хуже чем у остальных.

А вообще идеально под истории о совке подходят слова Владимира Зельдина, который пожил в трёх Россиях:

Нам говорили, что жить хорошо будут наши дети, а сейчас говорят детям, что хорошо жили мы.