Отскок неизбежен ©

Хороший вопрос задали — а почему же всем действительно не договориться и не повысить цену на нефть? А потому что.

Понимаете, есть нефтяной рынок. На этих всяких NYMEX, MOEX и прочих торгуется некая усредненная виртуальная нефть, к реальности отношения особо не имеющая. Относитесь к рынку как к отдельному виртуальному миру, тем не менее слегка завязанном на реальном.

Если бы изобрели рынок, где торговали только неким виртуальным продуктом (не вспоминайте сейчас BitCoin, он перестал быть виртуальным как только его начал принимать первый реальный магазин), так вот на таком рынке да — цены бы ходили четко по книжке Фроста, туда бы водили студентов изучать спросы и предложения и прочую экономическую ерунду, к реальной жизни отношение конечно имеющую, да не совсем.

В реальности же нет никакой волшебной бочки, куда все бензоколонки сливают нефть а потом потребители черпают кто сколько может, нет — это на бирже трейдеры торгуют между собой «в одной бочке» виртуальными фантиками а в реальности всё намного круче.




А что мы имеем в этой самой реальности. А имеем мы следующее. Десятилетиями рынок был поделен — арабы снабжали США и Китай, скрепная бензоколонка снабжала Европу, Иран сидел под санкциями и все было стабильно.

Но с недавних пор США замутили себе сланцевую революцию и заявили что нефть больше покупать не собираются, более того — сами думают кому бы ее продать ибо у них теперь своей дохрена.

Китай же заявил что экономике дальше расти некуда, ибо китайцы внезапно осознали что миска риса это не самое лучшее в жизни и стали требовать адекватной оплаты, хотя бы по азиатским меркам.

С Ирана сняли санкции, и Иран теперь бегает со своей нефтью и думает кому бы ее продать с дисконтом.

Ну и на закуску, залупенфюрер скрепной бензоколонки объявил себя богом и пошел войной на соседей, а у такого поставщика покупать как-то западло, разве что совсем вариантов нет.

И началась нефтяная война — шииты, сунниты, Африка, США — все думают куда бы пристроить своё и по-тихому наебать конкурента. Идёт огромнейшая война за передел рынков, в первую очередь — европейского. Ситуация подогревается тем что Европа внезапно заявила что в 21м веке хочет думать об экологии, а то почти 700 млн народа уже живёт на таком пятачке (а народ богатый и как в Бангладеш жить не желает), и накупила себе всяких солнечных панелей, ветряков и самокатов на батарейках. Кроме того у Европы вообще есть своя нефтедобыча, а еще в придачу целая Норвегия, которая тоже хочет кушать и не только рыбу.

В общем прошли те времена когда вы нашли у себя на огороде нефть, купили вышку и стали миллионером. Теперь ее надо еще кому-то продать, а покупателей всё меньше. Короче одни боль и страдания, оно вам надо? Лучше батарейку какую в гараже соберите.

Konstantin Kukushkin