Крах политики Кремля. Он уже использовал весь потенциал гибридной войны

Что мы наблюдали последние три недели.
ФСБ заявляет о том что в Крым «с боем при поддержке бронетехники прорываются диверсанты СБУ». Погибли российские военнослужащие. Задержанные «диверсанты» подтверждают, что «планировались теракты на важных элементах инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.» Путин вспоминает о «киевской хунте», с которой он не будет больше вести переговоры. Марков вспоминает о «ядерном пепле».
В Крыму и вдоль границы с Украиной концентрируется военная техника. Проводится самая масштабная с 1968 года «внезапная проверка боевой готовности» вооруженных сил РФ. Впервые с 1945 года «проверяется» работа гражданских министерств в условиях военного времени. На носу учения «Кавказ-2016» с недвусмысленным намеком на «учения» «Кавказ-2008».Как обычно поступал Запад.
Даже при гораздо меньшей эскалации, лидеры западных стран начинали проводить «красные линии» и грозить санкциями.
Как реагировали в Кремле.
Путин легко читал западных политиков и успешно затаптывал красные линии одну за другой, шантажируя усилением эскалации. Он четко чувствовал границы шантажа, после которых Запад дрогнет.
Что мы наблюдаем сейчас.




США в первый же день заявили, — «не пытайтесь отвлечь наше внимание от российской агрессии в Крыму и на востоке Украины». Штайнмайер и Керри внимательно выслушали Лаврова. А затем:
1. США объявили о внесении в санкционный список «дочек» Газпрома.
2. ЕС сегодня тихо и буднично продлил санкции еще на пол года.
3. Сегодня Министерство торговли США опубликовало список из 81 российской компании, 11 из которых отсутствовали ранее в санкционных списках Минфина США. Причем, новые ограничения действуют по принципу презумпции отказа. Все, что не разрешено — запрещено.
Что изменилось.
Шантаж Путина абсолютно читаем на Западе. А действия Запада не соответствуют ожиданиям Кремля. Никто не рисует никаких линий. Просто тихо, без лишней помпы затягивают удавку. Несильно, но от этого не менее болезненно.
Что дальше?
У Путина нет ответа в середине списка. Он уже использовал весь потенциал гибридной войны. Пропаганду, военную агрессию, теракты, антисанкции, торговые ограничения, газовый шантаж, ограничения на транзит товаров. Ядерный шантаж был единственным действенным оружием, с помощью которого можно было надавить на Запад.+
Теперь эта эпоха закончилась. На любую попытку шантажа, следует усиление санкций. Отсутствие угроз и жесткой риторики со стороны Запада, лишь подчеркивает силу и решимость двигаться в заданном направлении. И «Искандеры», заметьте, уже не смеются.