Когда я узнал всю правду о сгущенке, то был изрядно удивлен!

В мире рыночной экономики каждый производитель стремится сделать внешний вид своего товара максимально оригинальным, чтобы тот выгодно отличался на фоне продукции конкурентов. Однако один продукт до сих пор выпускают в практически неизменном виде. Конечно же, речь идет о сгущенном молоке!

Разработанный давным-давно дизайн этикеток оказался настолько удачным, что даже спустя четверть века после падения СССР остается своеобразным брендом. Кто же автор этого шедевра, а заодно выяснить побольше о любимом лакомстве.

Кто автор этикетки?
Оказалось, что автором легендарной этикетки была талантливая художница Ираида Фомина, дочь знаменитого архитектора Ивана Фомина, спроектировавшего среди прочего дом акционерного общества «Новый Петербург», станцию метро «Красные ворота» в Москве и здание теперешнего Кабинета министров в Киеве.

Работа над этикетками стала лишь одним из этапов творческой карьеры Ираиды. Основной ее специализацией была книжная графика. Фомина не только иллюстрировала литературные произведения, но и уделяла огромное внимания шрифтам. Для каждой обложки она создавала уникальную гарнитуру и выписывала ее от руки.

Могла ли этикетка быть другой?
Ираида Фомина подготовила несколько вариантов этикетки, выполненных в разных стилях. Однако утвердили именно сине-белый вариант. По-моему, выбор оказался лучшим!

А кто придумал само сгущенное молоко?
Первым делать сгущенку начал французский кондитер Николя Аппер, а случилось это в 1810 году. Его изобретением заинтересовался американский предприниматель Гейл Борден. Он поставил производство сгущенного молока на промышленные рельсы и 19 августа 1856 года запатентовал технологию производства сгущенки.

Как ни прискорбно, популяризации сгущенного молока во многом поспособствовала гражданская война в США. Борден поставлял консервы для армии Севера и сколотил на этом солидный капитал. Ну а в мирное время сгущенка стала позиционироваться как питание для детей.

Когда сгущенное молоко появилось у нас?
На территории Российской империи сгущенное молоко впервые стали изготавливать в Оренбурге в 1881 году. Впрочем, особый ажиотаж на этот продукт в дореволюционные времена не наблюдался.

Как сгущенка появилась в СССР?
Несмотря на то что в дореволюционной России некоторые заводы производили сгущенку, технология производства, утвержденная ГОСТ, позаимствована из Америки. В 1936 году Анастас Микоян отправился в деловое турне по США перенимать передовой опыт в области пищевой промышленности и среди прочего закупил оборудование для производства сгущенного молока.

Вот такая насыщенная история оказалась у любимого лакомства! И если тебе понравилась эта статья, дай прочесть ее своим друзьям.