Катастрофа: в РФ рассказали, чем обернется для Московского патриархата потеря Украины

В случае возникновения в Украине единой национальной церкви Московский Патриархат понесет тяжелейший урон, ведь именно здесь находится львиная доля его приходов.
Об этом рассказал российский блогер, публицист и драматург Владимир Голышев.
«По сравнению с жителями России, украинцы очень религиозны. Причем по-настоящему, с крестьянской основательностью. В России церковь всегда была и остаётся «казенным» учреждением, обслуживающим интересы власти, а в Украине церковь — своё, родное, насущное. Другая важная особенность — отсутствие монополии.
В Украине сразу несколько православных церквей (не считая УГКЦ, которую также вполне можно назвать православной), и ни одна из них не претендует на то место, которое в России занимает РПЦ», — объясняет различия между двумя народами блогер.
«Многое изменилось после Майдана.
Во-первых, пошатнулись позиции Московского Патриархата.
Во-вторых, вышел на финишную прямую процесс формирования украинской нации. Единая национальная церковь могла бы сыграть здесь огромную роль.




Очевидно, что этого хотели бы все — и руководство страны, и народ, и многочисленные друзья Украины по всему миру, и Константинопольский Патриархат, под омофором которого новая церковь должна возникнуть. Очевидно, что на Крите именно этот вопрос станет главным. Именно он — главный камень преткновения», — полагает Голышев, объясняя это позицией Московского патриархата.
«Ведь для московской церковной бюрократии Украина гораздо важнее России. Именно там находится львиная доля ее приходов. Причём настоящих — не фиктивных.
Возьмём «пасхальную статистику». В Украине втрое больше людей посещает пасхальное богослужение, чем в России. Это при том, что население в Украине намного меньше! А в обычные дни храмы в России, вообще, пустуют.
Потому потеря Украины для Московского Патриархата будет катастрофой. С другой стороны, избежать этого невозможно. Можно лишь замедлить ее неизбежный уход», — уверен российский блогер.