Какой на сегодня результат всей этой вакханалии с декларациями?

Кто непрерывно мониторит фейсбук, тот наверное уже сложил своё мнение, и читать этот текст ему незачем. Но ко мне обычно приходят за «выжимкой», и я попробую её сейчас дать. В своей трактовке, конечно.
Результатов е-декларирования два: ближний, сиюминутный и дальний, на перспективу.
Сиюминутный результат ужасен. Такого эпического фейла и зашквара Украина не видела со времён золотого батона и хором в Пшонка-стайл, и то был фейл только нескольких уже сбежавших лиц, а сейчас дискредитированы все ветви действующей власти. Нет, разумеется мы понимали, что ТАМ все воруют, но одно дело читать эмоциональные набросы наших «антикоррупционеров» — без конкретных цифр или с цифрами, но без доказательств. А другое дело, увидеть чистосердечное признание с подробным описанием и ценами. Плюс добавим сюда справедливое подозрение, что чиновники задекларировали далеко не всё — много чего прячется по офшорам, зарубежная недвижимость, счета в европейских и карибских банках — всё то, что сложно проверить и чему требуется дело от ГПУ для начала проверки.

Целью е-декларирования были прозрачность и подотчётность власти — перед украинским народом и иностранными донорами. Не факт, что эта цель будет достигнута, на данный момент скорее наоборот — все эти пухнущие от бабла, шикарных тачек и квартир чиновники — все они нанесли серьёзный удар по гражданскому обществу. Они демотивируют волонтёров, которые не понимают, как блять можно покупать коллекционное вино в тот момент, когда бойцам в АТО не хватает спальников, и весь народ по копеечке скидывается на закупку. Они демотивируют гражданское общество, которое не хочет помогать ни словом ни делом власти, в нычках у которой денег хватит на любые проекты. Они вызывают аналогичные вопросы у грантодателей из ЕС и США, которые скорее всего больше ни копейки не дадут. Они демотивируют обычного обывателя, который видит, что люди, ответственные за финансовое состояние страны, предпочитают держать деньги не в банках и в гривне, а в долларах и под подушкой.

Вот кого декларации мотивировали, так это люмпенов с лозунгами «отобрать и поделить». Хотя должно было бы «расследовать и засудить», потому что богатство само по себе — не преступление. Потому что если человек пришёл в депутаты из бизнеса и заработал всё задекларированное ДО своего депутатства, то это одно дело. А если чиновник не может объяснить, откуда деньги и доказать, что с них уплачены налоги — вот это уже преступление: 368-2 УК или 212 УК. И вот здесь уже вопрос 1) к НАБУ 2) к судам, хотя веры нет ни тем, ни другим.
Веры в НАБУ нет, потому что перед глазами казус Лещенко — Залищук, весело и с шутками отмазавшихся в стиле «любовница/любовник дали денег», «одолжил», «мама дала». А НАБУ ответило «мы проверили, действительно деньги дала любовница, а проверять любовниц не в нашей компетенции». И что теперь мешает любому вчерашнему декларанту на напрос НАБУ «откуда деньги?» ответить «друг дал поносить», а? И какое право будет иметь НАБУ не принять такой ответ после того как Лещенко ссал в глаза и НАБУ и гражданам?..

Не все понимали, почему «порохоботы» так нещадно критиковали Лещенко и НАБУ за этот зашквар — а потому что эти бляди уничтожили свежесозданный инструмент борьбы с коррупцией, который дался нам очень тяжело, а теперь оказался бесполезным.
И даже если НАБУ вдруг заработает и как-то отобъётся от обвинений в предвзятости, декларанты не особо заволнуются. Потому что закон о спецконфискации Рада не приняла (напомнить, кто не голосовал?). Потому что судебную реформу затянули по максимуму, и хотя она с 30 сентября вступила в действие, на её реализацию и очищение судов уйдут годы.
И наконец власть в лице президента, премьера и генпрокурора никак не демонстрирует стремление пересажать всех коррупционеров. Потому что все эти лопающиеся от денег депутаты им классово близки и понятны, с ними можно делать политику, можно договариваться, и вдобавок такой рычаг появился — кто не хочет правильно голосовать, на того и заведут дело. Они бы может и не против работать с ребятами вроде Гаврилюка с Тетеруком, да только где ж их набрать в таком количестве, если на следующих выборах народ опять выберет воров-миллионеров?..

По сумме вышесказанного становится понятно, почему декларанты не боятся последствий. Более того, преувеличивают своё состояние — все эти тонны задекларированных наличных денег скорее всего являются фейком. Потому что их незачем декларировать — в отличие от недвижимости и автомобилей наличные деньги не внесены в госреестры, ими можно пользоваться относительно бесконтрольно. Есть версия, что это способ легализовать наворованное — если чиновник в будущем купит Лексус, то всегда может сказать «а вот, я же указывал миллион долларов в прошлогодней декларации, вот я небольшую часть потратил». И всё, у НАБУ нет претензий. Много лет так можно продолжать воровать и кивать на ранее задекларированные фейковые миллионы.

То есть нынешний сеанс экзгибиционизма — это легализация бывших и будущих теневых доходов, налоговая амнистия, которая почему-то касается только чиновников (а бизнесу амнистия не положена). В лучшем случае тех, кто не сможет подтвердить уплату налогов с заявленного имущества, заставят этот налог заплатить. И то не факт.
Мрачная картина, да?
Перейдём к светлой стороне и обсуждению перспектив. Воощбе-то это МинСтець должен осуществлять информационное сопровождение подобных кампаний — объяснять зачем это делается, почему именно так, какие есть плюсы на фоне минусов. Объяснять:

Что в СМИ попали только самые одиозные декларации, а большая часть выглядит в стиле «ни кола, ни двора, двое детей» — есть тысячи чиновников, которые не воруют (или хотя бы не наглеют). Объяснять, что тот же Порошенко всё честно задекларировал и со всего налоги заплатил, и заработал он это до президентства, и на помощь бойцам АТО 400 млн.гривен перевёл, так что берите с него пример «как надо».
Что как минимум один положительный эффект от декларирования есть — это политические последствия. Теперь каждый в два клика может проверить имущество политика, и все клоуны, рассказывающие о борьбе с коррупцией, будут тут же тыкаться носом в декларацию с миллионами долларов.
Что воруют не только депуаты и министры, а большинство «працелюбних та співочих» граждан Украины — независимо от профессии, политических предпочтений и места жительства. Помните недавний пост Балчуна о масштабе воровства на Укрзалізниці? Да, именно так и обстоит дело — в государственных компаниях больше, а в частных — меньше, но тоже воруют. И не декларируют, и налоги не платят — это вообще отдельная тема.
Что именно поэтому «всех расстрелять» — не выход, потому что новые придут точно такие же. Что дело не в людях, а в системе управления, которую нужно сделать максимально прозрачной и максимально автоматизированной в принятии решений (это делает ProZorro)
Всё это должен делать МинСтець — круглосуточно и настойчиво. Потому что начитавшись вбросов из СМИ и не имея информационной поддержки, народ банально сваливается в депрессию. Но МинСтецю пофиг, не для того он создавался.

Ладно, хер с ним.
Информацию, засветившуюся благодаря е-декларированию, и реакцию общественности можно сравнить с ситуацией, когда больному сообщают, что у него рак в запущенной форме. Он конечно и сам догадывался, но всё же был шанс, что это какая-то менее страшная болезнь, и больной на этот шанс надеялся.
Ребята, у нашей страны рак. Конкретная такая опухоль с метастазами. А е-декларирование — это как результат МРТ, вот она — опухоль, видите?..

Смертельно больной человек проходит пять стадий: 1. Отрицание 2. Гнев 3. Торг 4. Депрессия 5. Принятие.
Наша страна тоже их проходит, но поскольку мы всё же не один организм, то стадии для разных людей отличаются.
Отрицание прошли уже все — каждый понял, что коррупция в Украине во-первых запредельная, во-вторых угрожает существованию страны. И, в отличие от российской агрессии, помочь нам некому, сами должны справиться.
Люмпены и радикалы, призывающие к расстрелам и «грабь награбленное» — находятся на стадии гнева. Им простительно, они всегда отстают в социальном развитии.
Торг «давайте сделаем вид, что ничего не случилось» предлагают депутаты. Ну они в это верят, что «можно как-то жить с коррупцией, вон Россия же живёт». Их ещё предстоит переубедить.
Депрессия накрыла волонтёров и активистов, некоторые всерьёз заговорили об эмиграции. Я уверен — их попустит. Злость лучше депрессии, она мотивирует надрать задницу мудакам. Поэтому — злитесь 🙂
Принятие — именно то что нам нужно. Да, болезнь есть, она чертовски опасна и её нужно победить. Пора придумывать план, как мы будем её лечить, и требовать принятия этого плана всей нашей «элитой», какая бы она ни была. И требовать его выполнения, и наказывать за саботаж. А е-декларирование — всего лишь полезный шаг на этом пути.
Как закончите наслаждаться депрессией — выходите. Без вас всё равно ничего не получится.
ibigdan