Казанский: Какой Майдан виноват в нищете россиян?

Если бы это происходило в Украине, то объяснение сразу бы нашлось — «домайданились!» Десятки экспертов сразу высказались бы в том ключе, что после майдана экономика летит в пропасть, что новая власть еще хуже старой, и что при Януковиче такого не было, а был доллар по 8 грн.

Но как быть, когда такое происходит в России, заработавшей на экспорте углеводородов за последние 15 лет около триллиона долларов? Как быть, когда люди месяцами сидят без денег и голодают в стране, где не было никакого майдана, а были только Путин и Медведев?

Послушайте, что говорят работники кирпичного завода в городе Асбест:

«Это дикость, что мои дети радуются колбасе. Когда я прихожу из города, и он радуется, говорит:» Ура, мама, у нас дома есть колбаска. Дети голодом сидят фактически. Зарплату не могут получить. Что это за правительство такое… Где-то мы там долбим. Там наши самолеты летящие, бомбы, столько денег сбрасывают. Гуманитарка — уже 59 конвой ушел (на Донбасс)»

Этот завод принадлежит депутату Госдумы от «Единой России» Валерию Язеву. То есть человеку вроде как уважаемому, соратнику президента, а не какому-то американскому прихвостню, вроде Навального.

Почему работники же предприятия, которым владеет соратник Путина и депутат Госдумы, вынуждены рабски выпрашивать свои деньги у начальства?

Я уже подробно поднимал этот вопрос в статье Правда ли, что все так плохо из-за Майдана, но ответа так и не получил. Спрашиваю опять. Расскажите, как и где домайданились кастрюлеголовые работники кирпичного завода в Асбесте? Какой Майдан виноват в их беде?

Что скажут уважаемые знатоки? Важно понять, виноват ли тут Обама. Это главная интрига. Очень волнует этот вопрос.

Денис КАЗАНСКИЙ