Донбасс и Крым. Путин сдулся

Когда пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорит о поддержке слов Петра Порошенко о возврате Донбасса, в этом комментарии может читаться скрытое насмешки.Действительно, ясно, что сегодня Путин не готов идти с оккупированных территорий и отозвать оттуда своих военных и наемников. И что главная цель руководства России — это сохранить так называемые «народные республики», возможно даже и в составе Украины — как тормоз для развития Украинского государства, как оккупационную альтернативу европейской и евроатлантической интеграции.

Но, с другой стороны, сам факт того, что речь идет о возвращении Донбасса, о многом говорит. Давайте вспомним, с чего начинал Путин два года назад? С отвратительной «русской весны». По проекту «Новороссия». Из попыток оторвать от Украины весь восток страны. Из планов пробить «коридор» в оккупированный Крыму. И эти планы собирались осуществить совсем не для того, чтобы создать «Новороссию», а для того, чтобы уничтожить Украину. В московских кабинетах изучали карты Украины для дальнейших военных действий.В российских военкоматах вербовали наемников «добровольцев». В российских военных частях готовили солдат и офицеров к маршу на Киев. Вся вонючая русская пропаганда была «заточена» на борьбу с «украинскими нацистами». И это было совсем недавно. Санкции цивилизованного мира против России откровенно смешили и Путина, и его самовлюбленных сторонников, которые откровенно демонстрировали перед телекамерами свои жирные «Искандер». И все это было совсем недавно.

А теперь вся дискуссия сводится к тому, в каких формах вернуть Украину несколько районов Донбасса. Районов, из которых ушло большинство населения, «проголосовала ногами» против Путина, Захарченко, Плотницкого, Суркова и их кровавого «русского мира». Никакой «Новороссии», никаких «народных республик», никаких планов о коридор.

Донбасс пока хотят вернуть на российских условиях, но чем меньше денег будет в казне агрессора, тем более осторожными будут кремлевские авантюристы.

И правильно Песков говорит, что не хочет обсуждать вопрос Крыма. Никто и не собирается обсуждать этот вопрос с агрессором. Просто наступит день, когда даже Путину и Пескову будет ясно, что без возвращения Крыма им не выжить.

Путин сдулся, как уничтожена жестокой реальностью воздушный шарик. И то, что многие еще принимает за полет агрессора, на самом деле — его свободное падение.

Виталий Портников