Джамала не украинка и победила путем обмана»: заявления «свободовцев» вызвали скандал

×ëåí ïàðòèè «Ñâîáîäà», ÿçûêîâåä Èðèíà Ôàðèîí âî âðåìÿ ïðåññ-êîíôåðåíöèè â Èâàíî-Ôðàíêîâñêå 7 ìàðòà 2010 ã.

Заявления представителей ВО “Свобода” сложно трактовать с точки зрения права, потому что они обычно находятся на грани допустимого.

Такое мнение, оценивая комментарии свободовцев Ирины Фарион и Игоря Токовенко по поводу победы крымскотатарской певицы Джамалы на “Евровидении-2016”, выразил научный консультант “Центра Разумкова” по правовым вопросам Виктор Мусияка.

“Надо разобраться, понимают ли они, кто является украинцем. Есть политическая нация, а есть этнические признаки. Такие люди, как Фарион, часто делают заявления, так сказать, граничные, где-то переходят линию допустимых оценок”, – сказал он.

Эксперт также отметил, что трактовка таких заявлений еще больше усложняется тем, что они сделаны в социальной сети Facebook.

“Здесь еще пойдут оценки, публичные ли это заявления, является ли это (страница в социальной сети. – Ред.) средством массовой информации. Здесь может возникнуть масса вопросов. Но, по сути, главное, что есть факт публикации точки зрения человека. Когда депутат говорит об этом, а не просто человек с улицы, влияние на общественное восприятие гораздо сильнее”, – объяснил юрист.

Он также подчеркнул, что подобным высказываниям стоит давать оценку регулярно, потому что потом грань допустимого размывается.

“Можно найти у той же Фарион столько всего. Это “детское” заявление по сравнению с теми, что она уже делала, к которым могут быть вопросы. Я удивлен, что возникают такие вещи, но не удивлен, что это заявление Фарион. Нужно быть последовательными нам всем. Таким вещам нужно давать оценку сразу. Потому что потом в обществе это не воспринимается, как серьезное нарушение не только этических, моральных норм, но и правовых”, – заключил Мусияка.

токовенко

Фарион про Джамалу

В ночь на 15 мая украинская певицаДжамала победилана международном песенном конкурсе “Евровидение 2016”.

Позже члены ВО “Свобода” Ирина Фарион и Игорь Токовенко на своих страницах в Facebook написали, что Сусанна Джамаладинова, более известная как Джамала, не является украинкой.