В Горловке местные штурмуют мэрию с лозунгами: «Мы хотим как в Украине, хотим в Украину!» ВИДЕО

В оккупированной Горловке вчера, 15 июля, произошло настоящее восстание предпринимателей. «Горловский Майдан» серьезно озадачил оккупационные власти, которые были уверены, что у них всё под контролем.

«Около 10:00 у здания мэрии собрались несколько сотен предпринимателей которые начали скандировать «Выходите!», после чего, через некоторое время, к ним вышел мэр Горловки Станислав Ким и пригласил их в зал заседаний.

Предприниматели проигнорировали предложение Кима и посоветовали ему остаться с ними на улице для обсуждения вопросов, однако Ким, крикнув «Вы как стадо баранов!» и получив ответ «А не вы как стадо баранов штурмовали исполком в 2014 году?», вернулся в мэрию.

— Мы собрались по поводу отмены растаможки. По одной простой причине — мы не сможем работать, мы все через месяц обанкротимся. Цены на товары будут сумасшедшие, а потом народ будет говорить, что торгаши оборзели. Цены будут как в Москве. Мы против этого. Мы за то, чтобы здесь осталась нормальная цена, а не как на продукты в Москве», — поясняли предприниматели.




«Придут, штраф выпишут, например на 20 тысяч рублей, а я их не смогу заплатить в десятидневный срок, потом каждый день будет идти пени. С чего мне платить? А потом, придет время, будет конфискация. И что мне тогда делать? Это что получается? Я сейчас работаю себе в ущерб, на следующий день они могут брать [налог] даже на аренду места», — рассказал в комментарии «Горловке.Сегодня» еще один предприниматель.

«Сами под пулями товары везем, как можем, платим везде, еще налог на остаток, и еще налог вам! А не много ли хочет наше государство?! Никем не признанные, мы кто вообще такие? Мы не Украине, не Россия, а законы каждый день придумывают! Им делать там нечего, ***** [блин], сидят и законы себе новые придумывают! Украина плохая, все плохие, одни мы хорошие!», — поделилась мнением предпринимательница.

«У меня есть девочка, реализатор, у нее маленький ребенок. Ей никто не может дать работу здесь в республике. Я даю ей работу. Почему я должна платить 31% от ее зарплаты?! У меня, смотрите, три книги учета: у меня, у реализатора и еще общая книга. Зачем это нужно? Зачем нам переписывать весь вот этот товар, то, что писали в той бумажке [имеется в виду необходимость переписи остатков товаров на конец мая]? Этот товар дырявый, десятилетней давности, но я все равно должна его указать, потому что продаю. Я хочу его продать, хоть за рубль, я туда вложила деньги», — рассказала еще одна предпринимательница.

«И плюс эти бешеные налоги. Мне кажется, достаточно платить, как мы платили [при Украине] в Пенсионный фонд, кто хотел, и на патент», — рассказала она.

Многие предприниматели отмечали, что в Украине и в России ситуация с малым бизнесом лучше, чем на подконтрольной ДНР территории.

«Что это так получается, что там [в Украине] людям ничего, нормально живут, а мы должны корячится?», — пояснил предприниматель.

«В Украине сделали мораторий — три года нет проверок, а нас уже задолбали. Сколько можно?», — говорили в толпе.

«Мы пришли на митинг, чтобы нам сделали упрощенную систему, по которой не будет коррупции, а деньги будут идти в казну. Налоговый инспектор придет на базар, посмотрит, есть ли документы, есть ли уплата [налогов]. Есть? Есть! Будьте добры, работайте, люди! А если мы будем [как сейчас]: 7 тысяч рублей с предпринимателей, поехать в Донецк, растаможить товар, одному отстегнуть, другому отстегнуть, чтобы быстрее меня пропустили. За сертификат качества, потому что нужно продавать быстрее, тоже отстегну. Это коррупция натуральная!», — сказала другая предпринимательница.

«Мы были в Украине, там был единый патент — один раз в год платишь и всех все устраивало. Если мы стремимся в Россию, [то там] 30 тысяч рублей в год — единый патент. А с нас что требуют? У нас одна растаможка сколько будет стоить?! Тем более, мы живем в прифронтовом городе, ничего не работает. Если хотят выжить, вперед! Нужно открыть шахты, дать людям рабочие места», — отметила она.

«Мы работаем в военное время. В городе работает только рынок, школы и больницы. Доход приносит только рынок. С нас хотят последнее удавить? Развернемся, поедем туда жить! Кого дальше будут доить? Учителям не будут давать зарплату, медикам не будут давать зарплату, если рынок не будет платить в бюджет», — говорили горловчане.

Через некоторое время участники митинга снова начали скандировать «Выходите!», «Власть народу!», «Даешь упрощенку!». После этого предприниматели все же решили зайти в зал в городской администрации для обсуждения своих требований.

В зале для заседаний Ким сказал, что проблемы нужно решать цивилизованно, «а не как стадо баранов» на что получил неодобрительные возгласы, после которых предприниматели начали выдвигать свои требования к властям ДНР:

отмена учета старых товаров, которые могли быть завезены в город еще даже до появления ДНР и продаются ниже закупочной цены;
упрощенная система налогообложения должна быть действительно упрощенной;
нужно отменить растаможку провозимых через линию разграничения и границу с РФ товаров, так как завозить их легально невозможно из-за статуса ДНР;
у предпринимателей нет сертификатов качества, потому что ДНР никем не признана;
должны быть отменены штрафные санкции по 100, 50 тысяч рублей, так как эти суммы не соответствуют даже уровню зарплат в ДНР.

После объявления каждого требования, весь зал аплодировал спикеру. Кто-то из предпринимателей предложил не платить налоги, если власти не выполнят требования. На это мэр Горловки заявил, что в США неуплата налогов является уголовным преступлением.

Спустя некоторое время в зал пришел министр промышленности и торговли «ДНР» Алексей Грановский, прием которого в тот день проходил в Горловке в здании партии «Донецкая республика» рядом с мэрией.

«С министерством доходов и сборов уже проговорили, но для того, чтобы у нас были четкие требования, мне необходима инициативная группа из трех-четырех человек, чтобы вы лично могли министру задать вопросы, получить ответ и завтра собраться здесь же и рассказать итоги», — сказал он. Зал зааплодировал.

Группа из трех инициативных предпринимателей отправилась с Грановским в Донецк, но там, как рассказали TGorlovka.com источники, так ничего не решили, так как проходившее в здании министерства доходов и сборов совещание с другими предпринимателями, уже завершилось».

Сегодня у здания администрации Центрального рынка инициативная группа горловчан должна рассказать об итогах поездки в Донецке. После этого предприниматели будут решать, продолжить митинговать, либо возобновить работу….