​Может, вышло время России пользоваться правом вето, которое ей не принадлежит?

Россия не имеет никакого права на статус правопреемницы СССР и вето в Совбезе ООН. С таким заявлением выступил известный украинский журналист Андрей Цаплиенко.



Он отметил, что Россия, имея в Совбезе право вето, никогда не позволит разместить на Донбассе миротворцев ООН.

Решить эту проблему можно, только лишив РФ статуса правопреемницы СССР и постоянного члена Совбеза. Это оказалось совсем не трудно.

«В статье двадцать третьей (пункт 1) Устава ООН перечислены постоянные члены Совета Безопасности. Российской Федерации там нет.

И некоторые будут удивлены, узнав, что там до сих пор указан… Союз Советских Социалистических Республик.

На самом деле Россия никогда не была правопреемницей СССР. Чтобы унаследовать права любого союза, федерации или конфедерации, надо получить согласие на это всех участников государственного образования.

Если кто-то не согласен, правопреемника нет», — напомнил международные нормы журналист. Он уточнил, что что в 91-м году РФ взяла на себя членство в Совбезе временно, пока все вышедшие из СССР республики не получат собственные представительства в ООН.

«Может, вышло время России пользоваться правом вето, которое ей не принадлежит?», — поинтересовался Цаплиенко мнением украинского МИДа.