Фантомная боль Кремля 

В России любят говорить, что Крым стал фантомной болью для Украины. Дескать, Киев «навсегда утратил» полуостров и никак не может с этим смириться. Но в Москве, как обычно, все ставят с ног на голову, забыв, что потеря Крыма для Украины носит временный характер. И полуостров вернется под контроль Киева.
А вот Украину Россия потеряла. И похоже, что навсегда.


Поскольку план мирной оккупации Украины по образцу Беларуси провалился с падением режима Януковича, Кремль решил сделать ставку на войну.
Для начала российские войска аннексировали Крым – это было проще всего, учитывая наличие военной базы на полуострове.

Затем вторглись на Донбасс – что тоже было не сложно, исходя из общей границы и наличия пророссийских сил в регионе.

После того, как маховик войны был запущен, оставалось только дождаться падения «недогосударства» Украины, чтобы создать на ее месте некое конфедеративное образование. Но не сложилось – Украина не распалась, выстояла и дала достойный отпор агрессору.

Аннексия Крыма и война на востоке Украины стали теми точками невозврата, после которых уже невозможно говорить о «братстве» или «добрососедских отношениях» двух стран. Хотя в России никак не хотят смириться с этим, а Путин продолжает рассказывать сказки о том, что русские и украинцы – это фактически один народ.

Однако вынуждены разочаровать хозяина Кремля – «братьями» мы больше не будем. По крайней мере, пока живы те, кто помнит ужасы развязанной россиянами войны и оккупации. Пока живы дети украинцев, чьи жизни унесла эта война. Да и внуки погибших за Украину вряд ли смогут простить российских агрессоров.

Конечно, в нашей стране еще остались любители Путина и акций типа «бессмертный полк». Но с каждым годом их число будет неуклонно снижаться. А Украина будет все дальше уходить от России. Согласно результатам соцопроса, за 2011-15 годы количество сторонников европейской интеграции страны выросло с 44 до 52%, а число желающих вступить Таможенный союз под эгидой России сократилось более чем вдвое – с 30 до 12%.

Конечно, признаться в том, что Украина ушла навсегда, россиянам сложно – эта «ампутация» наносит сокрушительный удар по имперским планам Кремля. Потеря Украины лишает Россию возможности вернуть себе статус евразийской империи, а стать азиатской ей мешает Китай. Да это и не входит в планы кремлевского старца.

Поэтому российский президент Владимир Путин и дальше будет аннексировать украинскую историю, предъявляя претензии и на Киевскую Русь, и на Анну Ярославну, и на Херсонес, и на Крым. Ведь это обосновывает не только оккупацию украинского полуострова в 2014 году, но и политику «собирания русских земель» в целом.

Конечно, Россия так просто не смирится с тем, что Украина собирается в НАТО и делает ставку на евроинтеграцию. Так, согласно масштабному опросу, который проводили в марте этого года четыре социологических центра (КМИС, Рейтинг, СОЦИС и Центр им. Разумкова), 66,4% украинцев поддерживают европейскую интеграцию и 55,9% – вступление Украины в НАТО.

Чтобы затормозить западный вектор движения Украины, Кремль будет стараться «заморозить» конфликт на Донбассе и тем самым создать «якорь», удерживающий Киев от членства в НАТО. Поскольку военная интервенция Кремля не приносит желаемых результатов, Путин будет и дальше дестабилизировать ситуацию в Украине, используя для этого разные средства, в том числе, и стратегию «русского мира».

С этой целью снова будут запускаться месседжи о притеснении русского языка и Русской православной церкви (РПЦ МП). Но эти попытки уже не смогут остановить планомерного движения Украины выбранным курсом.

Еще через несколько лет проблема языка отойдет даже не на второй, а на двадцать второй план. Отток прихожан из РПЦ МП оставит сотрудников патриарха Кирилла без работы и финансовых средств. По данным социологов, число прихожан УПЦ МП упало с 23,6% в 2010 году до 15% в 2016 году. А вот число верующих в УПЦ КП, напротив, возросло на 10% – до 25%.

И шаг за шагом мы будем все дальше дистанцироваться от Москвы. Поэтому Путин может сколько угодно называть Киев матерью русских городов, а Херсонес – началом российской государственности. Эта мантра не поможет ему вернуть Украину. Она ушла безвозвратно, оставив Кремлю лишь фантомную боль.

И спекулировать Крымом у россиян уже не получится – рано или поздно, полуостров, соединенный пуповиной Перекопа с материком, вернется в Украину. И Москва никак не сможет этому помешать.

Евгения Горюнова