Умер постпред России в ООН Чуркин

 В Нью-Йорке умер постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. Ему было 64 года.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Российской Федерации. Читайте также Чуркин заявил о «политической альтернативе» обстрелам на Донбассе «МИД России с глубоким прискорбием сообщает, что 20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался постоянный представитель Российской Федерации при ООН Чуркин», — говорится в сообщении. Чуркин был представителем России при ООН с апреля 2006 года.

Стоит отметить, что Чуркин известен своими скандальными высказываниями об аннексии Крыма и конфликте на Донбассе. Так, ранее он на заседании Генассамблеи ООН заявил, что Крым вообще не должен быть в составе Украины и апеллировал к положению Устава ООН о праве народов на самоопределение, когда речь идет о референдуме в Крыму.

Также 3 февраля во время заседания Совбеза ООН поспред России заявил, что обстрелы на Донбассе могут прекратиться, если украинская власть воспользуется «политической альтернативой». Кроме того, он обвинял Украину в невыполнении Минских соглашений, заявляя, что во всем виноваты «радикалы».

Россия на заседании Совбеза ООН также применяла право вето на резолюцию по созданию международного трибунала в расследовании по факту сбивания самолета Малайзийских авиалиний «Боинг-777» рейса MH17 над территорией Украины 17 июля 2014 года и гибели 298 человек.