Стало известно кто из украинских политиков мог продать КНДР секретную документацию на ракеты

Северная Корея давно интересовалась разработками КБ Южное — технологиями ракетостроения — и пыталась их заполучить.

Ранее о том, что Украина могла продать КНДР двигатели для межконтинентальных ракет, заявляла влиятельная американская газета The New York Times. При этом секретарь СНБО Александр Турчинов отрицает возможность подобных сделок, назвав статью в газете «российской пропагандой».

В самом «Южмаше» также отрицают возможность передачи ракетных технологий Северной Корее.
«Предположение авторов публикации и процитированного ими «эксперта» касательно возможной связи Украины с прогрессом КНДР в развитии ракетных технологий не имеют отношения к реальности, — говорится в официальном заявлении предприятия.

— «Южмаш» никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера.

Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости не выпускались и не выпускаются.

Единственный серийный двигатель, поставляемый в последние годы на экспорт (РД-843 в Италию для европейской ракеты-носителя «Вега»), предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса и по своим характеристикам (в том числе, по силе тяги) не пригоден для использования в баллистических ракетах военного назначения».
В тоже время неофициально в КБ «Южном» говорят, что интерес со стороны северокорейцев к предприятию был.

«Вы представляете, какие деньги здесь могут быть замешаны и какие чины? А тут вам будет инженер о таком рассказывать. Да меня, как муху прихлопнут», — рассказал нам один из бывших сотрудников КБ «Южное».

По его словам, после развала Советского Союза к украинским ракетостроительным технологиям проявляли интерес различные государства. В частности, КНДР и Китай. «Северная Корея интересовалась именно ракетными двигателями той самой легендарной «Сатаны». Несколько лет назад был грандиозный скандал, связанный с тем, что северокорейские инженеры пытались выкрасть в КБ конструкторскую документацию. Но это вскрылось и инженеров тогда задержали, документацию вернули. Но я не исключаю, что интересующая их документация вполне могла позже оказаться в КНДР. В КНДР нет таких огромных денег на собственные разработки, потому им гораздо дешевле было найти подход к украинской стороне, естественно неофициальный», — заявил экс-сотрудик «Южного».

Отметим, что в официальных источниках также была информация о попытке северокорейской разведки получить ракетные технологии на «Южмаше».

В 2015 году газета «Сегодня» писала о приговоре, который получили за шпионаж северокорейцы: «двое граждан Северной Кореи прибыли в Днепропетровск под видом туристов и стали искать контакты с сотрудниками знаменитого ракетно-космического бюро «Южное». Они охотились за научными диссертациями о технологиях топливных процессов, предлагая за каждую копию по $1 тыс. Имевшие доступ к работам сотрудники КБ, которых корейцы хотели завербовать, сообщили кому следует, и незваных гостей задержала СБУ. Суд дал по 8 лет каждому».

Очень примечательно, что задолго до скандала с ракетными двигателями, народный депутат Украины Михаил Добкин рассказал изданию Страна.уа о том, что в 2011 году некий еще молодой политик Антон Геращенко был задержан по подозрению в передачи секретных документов военного назначения некой стороне из Китая.

Вот, что заявил Добкин:

— В должности губернатора я имел право доступа к секретной информации СБУ. Однажды мне доложили, что на территории Харьковской области была разоблачена группа людей, которые подозреваются в госизмене. Это было еще до войны – 2010-2011 гг, которые продали какую-то документацию на военное изделие корейцам приехавшие из Китая. Среди имен фигурировал и Геращенко. Двоих из группы арестовали, Геращенко – выпустили. Тогда Геращенко даже фунтом не был, обычный человек. И когда я поинтересовался, а что эта за птица, которую выпустили, они нервно отпетляли. Я сделал вывод: Геращенко — человек СБУ. Скажем, если по Райнину это ни для кого не было секретом, то Геращенко меня удивил.

Источники  подтверждают эту информацию и говорят, что Геращенко действительно может быть причастен к госизмене и продаже различной секретной военной документации.

Спецслужбам США стоит обратить внимание на данных персонажей и обязательно допросить в рамках возможного следствия.