Русские любят цацки, красивые и блестящие 

Ватники любят цацки. Всякие банковские карточки, телефоны, планшеты – всё это, красивое и блестящее, дал им путинизм. Ватники не понимают, что все эти цацки – не их, что все они за ниточку привязаны к хозяйскому столу – к путинским банкам, учреждениям и конторам.



Ватники не понимают, что такое на самом деле богатство, что такое — собственность.

Им кажется, что если у тебя в руках есть что-то самое современное, то ты богат.

Они не понимают, что собственность определяется не блеском вещи, а правом этой вещью распоряжаться. Что по сути, собственность определяется свободой.

Центр города. Большой супермаркет. Много касс. Передо мной стоит ватник. Старый. В замызганных штанах. Госбюджетник. С пропитым лицом. Он покупает картоху в сетке и квашеную капусту в лоточке. Платит карточкой Сбербанка. Платёж не проходит.

У банка проблемы. Наличных у ватника нет. От пытается решить проблему. Достаёт планшет и долго там что-то набирает. Очередь стопорится. Касса закрывается.

Я перехожу в другую очередь. И опять передо мной — ватник. Теперь молодой. Инновационный. Причёсанный. Чисто одет. Видно скоро хочет жениться. Он берёт банку пива. Одну. Самой убогой отечественной марки. Самую дешёвую. Тошнотворную.

И не может расплатиться. Карточкой. И тоже у него нет наличных. Тогда он пытается заплатить смартфоном.

Прикладывает его к терминалу. Наконец, всё получилось! Видно на смартфоне — другой путинский банк. Не Сбер. Хорошо, что он потратился на смартфон! Ах, какое это убожество — тратиться на цацку и пить такое пиво.

Я говорю ему: «Вы бы страховались, у банков ведь проблемы». Он смотрит на меня, как на сумасшедшего.

Действительно, я ведь плачу наличными. Отсталость! А я вообще сейчас плачу только наличными. У меня мало что осталось. Но тем более, я не могу доверять эти остатки, это вот моё — путинизму. Потому, что я знаю, что если я не буду распоряжаться моим так, как мне вздумается, то это перестанет быть моим.

Вы скажете, мелкий пример. Да, он мелкий, но показательный. Потому, что у ватников этот вот подход – во всём. Будто крепостные, радуются они не своему добру — квартирам в ипотеку, клумбам в городском саду, концертам, в честь чужого дяди, всем, что на деле принадлежит не им, а их барину, но чем они, как им кажется, вместе с барином пользуются.

«Мы с барином – богаты, мы с ним в большой усадьбе живём. Он – шампанское пьёт, а я рюмки мою. Такие изящные рюмки, прямо из Парижа. Я – как француз. Спасибо барину.»

Kirill POLTEVSKY