Россия – это страна, где все ненавидят всех 

Когда-то давно, лет N-дцать назад я много зависала на форумах различной тематики. С научно-познавательной целью.
Поскольку среди моего рафинированного, любовно селектированного круга общения наблюдалась нехватка целого ряда человеческих типов.



Не было среди моих друзей злостных уклонистов от алиментов, зоологических антисемитов, безмозглых содержанок на лабутенах… И еще много кого не было. Для расширения познаний о мире и осознания суровой реальности форумы были мне очень полезны.

Все это были форумы российских ресурсов. А тусовались там все понемножку, но преимущественно российские граждане, естественно. И обсуждались преимущественно российские проблемы и российские реалии.

После пары лет систематического чтения этих дебатов я пришла к выводу: Россия — это страна, где все ненавидят всех.

Москвичи ненавидят понаехавших и презирают провинцию; понаехавшие презирают провинцию еще больше, а москвичей с доставшимися от бабушек квартирами ненавидят вообще смертным боем.
Водители мерседесов ненавидят водителей жигулей, водители жигулей отвечают лютой взаимностью, а вместе они страшно ненавидят пешеходов, и те не остаются в долгу.

Работающие мамы ненавидят «клуш-домохозяек», мамы-домохозяйки ненавидят «стерв-карьеристок», бросивших детишек на няню.
Чайлдфри ненавидят всех детей и всех мам вообще, а мамы и папы готовы четвертовать чайлдфришников.

Замужние ненавидят и презирают незамужних и разведенных, незамужние и разведенные с удовольствием поджарили бы замужних на медленном огне. Это уже не говоря о том, как жены и любовницы ненавидят друг друга взасос.
Мужчины ненавидят женщин, любых: юных за то, что им нужны только деньги, тех, кому за тридцать — за то, что они вторсырье и отбросы. Женщины ненавидят мужчин и считают, что от них ни пользы, ни радости, но при этом те, у кого мужчин нет (см. выше) яростно ненавидят тех, у кого они есть.

Зрелые ненавидят молодых, молодые ненавидят зрелых, и все вообще ненавидят каждого, кто с ними хоть на копейку не согласен.

Заметьте, это мы еще не добрались до вопросов национальности и вероисповедания. Все вышеперечисленные категории граждан вполне могут быть одной веры и с одной и той же записью в пятой графе. Лютой взаимной ненависти это не мешает, конфликт интересов всегда найдется.

И вот придя к такому умозаключению, я ушла с этих форумов и уже лет десять не хожу туда. Я поняла, что эта атмосфера тотальной ненависти токсична и заразна, с целью сохранения здоровой психики нужно себя от этого оградить.
А теперь внимание! Это было более десяти лет назад! Когда якобы ничто не предвещало. Никакой войны еще не было не только в Украине, ее не было еще и в Грузии.

Разговоры о возврате Аляски в родную гавань еще вообразить было невозможно. Запреты фильмов и спектаклей по идеологическим соображениям, раздавленные бульдозером продукты, детские коляски в виде танков — всего этого еще не было. А тотальная, всепроникающая, липкая и зловонная ненависть всех ко всем уже была.

Вот теперь подумайте, можно ли СЕЙЧАС жить там и сохранить психическое здоровье? Возможно ли не сбрендить от того, что там происходит и какая повестка дня навязывается? По-моему, это из области фантастики.
Поэтому давно пора перестать их читать, всерьез обсуждать, тем более — ходить на какие-то их концерты/ творческие встречи / прочие мозгопромывания.
Соблюдайте гигиену и профилактику, не приближайтесь к чумному бараку, это опасно для Вашего здоровья!

Mayya TULCHINSKAYA