Путина на Западе уже всерьез никто не воспринимает

Президента России Владимира Путина на западе теперь воспринимают примерно так же, как лидера КНДР Ким Чен Ына. Об этом написал российский политолог и публицист Дмитрий Орешкин в статье для издания «Апостроф».

«Долгосрочная стратегия Путина стала прозрачной и потому перестала быть опасной. Успехи Путина связывались с тем, что он действовал, смело нарушая западные, в частности европейские, представления об ответственной политике.

Никто не был готов к тому, что он так легко нарушит собственные обязательства, связанные с гарантией территориальной целостности Украины, и, соответственно, никто не был готов к его действиям в Крыму. Благодаря этому и удалось данную историю благополучно провернуть», – отметил он.
Политолог подчеркнул, что Украина не была готова к российской агрессии «ни в военном, ни в политическом, ни в ментальном отношениях».

«На это и ориентировалась путинская стратегия. Поэтому ему удалось так легко завоевать Крым. Теперь это уже не будет работать, потому что от него ждут именно таких шагов», – рассказал он.
По мнению Орешкина, теперь отношения западных стран с Путиным будут строиться по-другому.

«Здесь уже о каких-то договоренностях говорить практически не приходится. Попытки канцлера Германии Ангелы Меркель и представителя ЕС во вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини еще раз прощупать почву, наладить какие-то отношения на новом, более низком уровне, ни к чему не привели. Ни к чему не привели визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в США и его встреча с президентом Дональдом Трампом», – считает политолог.

Он добавил, что теперь Запад готов и вооружен.
«С такого рода политическими факторами отношения могут строиться только на очень простых, материальных основах. Договариваться трудно. Значит, Запад будет использовать материальное давление – это санкции, дальнейшая изоляция, также, наверное, комплексная операция по снижению цен на нефть, чтобы ослабить экономические позиции путинской России», – сообщил Орешкин.

Политолог отметил, что стратегия Путина не может сделаться более мягкой, поскольку это будет «потерей лица», а на более жесткую реакцию у президента РФ нет серьезных ресурсов.
«Единственное, что Путин последние несколько лет реализует, это угроза вооруженным конфликтом, чего Запад допустить не может, потому что у него другие представления о допустимых потерях. Если для советской армии и для российского руководства допустимые потери всегда были на порядок выше, чем для Запада, то понятно, что угроза реального военного конфликта для Запада неприемлема», – продолжил он.
Орешкин обратил внимание, что Москва постоянно делает вид, что готова к вооруженному конфликту, однако по факту не имеет такой возможности.

«Несносный западный рационализм как раз и показывает, что у Путина нет достаточной военной базы для того, чтобы всерьез конфликтовать с Западом. Единственное, что он может делать, – это пугать. Это тоже уже понято. Мы уже видим, что для России во всех смыслах это контрпродуктивно», – подытожил он.