Пропагандирующий «ру***кий мир» сайт «Вести» показал, насколько новый законопроект о реинтеграции Донбасса ударит по России, и предсказал полный крах боевиков

Редакция одиозного пророссийского издания «Вести» опубликовала псевдоаналитическую статью «Законопроект о реинтеграции Донбасса: лишение прав по «крымскому сценарию» и миротворцы под вопросом». Откровенно подыгрывая российским агрессорам и необъективно оценив проект нового закона, пропагандисты попали в просак. Сама того не понимая, горе-эксперт «Вестей» некая Екатерина Терехова показала, насколько сильна Украина, и что скоро «русский мир» и его боевики попросту окажутся в «зоопарке». Мы приводим текст полностью, не внося никаких изменений.

3 октября вице-спикер Верховной Рады Оксаны Сыроид опубликовала в своем фейсбуке «версию» законопроекта о реинтеграции Донбасса. По некоторым данным, эту или максимально близкую к этой версии в среду, 4 октября, презентует Петр Порошенко. Именно президент Украины, указано в шапке документа, является автором документа. «Вести» проанализировали самый долгожданный законопроект осени.

Заявленная ранее цель документа обозначалась как возвращение Донбасса. На выходе же оказалось, что реинтеграция больше напоминает дезинтеграцию, нарушает статьи Конституции Украины и пункты Минских соглашений.

АТО ПЕРЕИМЕНОВАЛИ В «ОБЕСПЕЧЕНИЕ СУВЕРЕНИТЕТА»

Документ, представленный Сыроид, называется законом Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями».

Ключевые слова здесь – обеспечение государственного суверенитета Украины. Именно так, а не антитеррористической операцией (АТО), впредь будет называться война на Донбассе. В дополнение к этому, украинской власти будет разрешено применять без объявления войны Вооруженные силы (ВСУ).

Ни для кого не секрет, что ВСУ и так принимает активное участие в боевых действиях на Донбассе. Однако сейчас их присутствие решили узаконить. Дело в том, что согласно одной из трактовок действующих законов, все это время украинская армия не имела на это конституционных прав.

РОССИЮ ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАЛИ АГРЕССОРОМ

Большая часть преамбулы законопроекта посвящена расставлению акцентов в отношении России. Использованы такие формулировки, как «военная агрессия России», «временно оккупировала», «экспроприировала территории (подвергла принудительному отчуждению, — прим.)». Администрация РФ, то есть российская власть, названа «оккупационной».

Все это не объявляет Российской Федерации войну, но нарушает Минские соглашения. В них, напомним, конфликт на Донбассе носит статус внутреннего, а не внешнего. Россия, наравне с Германией и Францией, указана как гарант имплементации соглашений, а не сторона конфликта. Таким образом, украинская власть буквально перечеркнула документ, который признан всем мировым сообщества как единственно верный инструмент для установления мира на Донбассе.

КИЕВ ОТКРЕСТИЛСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВОЙНУ

Государство Украина не несет ответственность за противоправные действия РФ как страны-агрессора на временно оккупированной территории – это дословная цитата из законопроекта. Означает это то, что Киев снимает с себя всю ответственность за войну на Донбассе, за весь ущерб, который был нанесен. И, соответственно, не будет в будущем компенсировать расходы на восстановление инфраструктуры.

Кроме того, благодаря этому олигарх Ринат Ахметов, который владеет на Донбассе большим количеством предприятий, сможет подать в Европейский суд с требованием выплатить ему миллиардные компенсации. А стороной, против которой иск будет подан, станет Россия.

Украина уже готовит иск против России из-за событий на Донбассе

ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ ЛИШИЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО

Все социальные расходы Украины в отношении оккупированных территорий переложены на Россию. Получать пенсии и пособия в Украине жители Донбасса смогут, только если переедут жить на постоянной основе на неоккупированную территорию. Таким образом нарушается статьи Конституции Украины 46 о праве граждан на социальную защиту.

Но это происходит уже не в первый раз. Весь «социальный» блок в тексте законопроекта имеет отсыл к закону №1207-VII об оккупации Крыма. То есть жители Донбасса будут социально обеспечены так же, как и жители Крыма, то есть обеспечение будет на нуле.

По такому же принципу, как и в Крыму, любые документы, выпущенные на Донбассе, будут признаны недействительными. Речь идет абсолютно об всех документах, начиная со свидетельства о рождении и смерти, и заканчивая актом о купле-продаже дома.

НЕ ПРЕДУСМОТРЕЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫБОРОВ

Невзирая на то, что США в лице спецпредставителя по Украине Курта Волкера требовали предусмотреть выборы на Донбассе, это сделано не было.

Согласно украинскому законодательству, если территория признана оккупированной, выборы там проводиться не могут. Голосование за парламент и президента – тоже.

Напомним, возможность проведения выборов на Донбассе – стратегически важный момент, о котором указано в четырех из тринадцати пунктов Минских соглашений (в пунктах №№ 4,9,12,13). Однако, как известно, ни Петр Порошенко, ни Владимир Гройсман не особо в восторге этой идеи – результаты голосования на Донбассе имеют шансы им не понравиться.

Также, вопреки 70 статье Конституции Украины о праве совершеннолетних граждан участвовать в выборах, жители Донбасса этого права с помощью этого закона будут лишены. Отдать свой голос они смогут только в одном случае – переехав из оккупированных территорий на неоккупированные и получив статус переселенца.

СОЗДАНИЕ ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

На смену штабу АТО придет Объединенный оперативный Штаб ВСУ, который будет планировать и контролировать «обеспечение государственно суверенитета Украины». Сейчас на неоккупированных территориях Донбасса действуют военно-гражданские администрации. Они тоже будет подчиняться Объединенному оперативному Штабу ВСУ.

Еще «под шумок» в рамках этого закона власть захотела внести изменения в ряд других документов. В частности, предлагается дополнить закон «О местном самоуправлении» нормами о досрочном прекращении полномочий советов районных, городских, областных, сельских, а также голов этих советов, в случае, если будет введено военное положение. Что важно, это касается не территорий Донбасса, а вообще всей страны. Это может говорить о том, что слухи о введении военного положения в Украине и отдельных регионах рассматривается серьезно.

ВВЕДЕНИЕ МИРОТВОРЦЕВ ПОД ВОПРОСОМ

О введении миротворцев на Донбасс, которое активно обсуждалось на протяжении почти всего сентября, в законопроекте внимание особо не уделено. Правда, обтекаемо указано про некие международные нормы, помощь и право, к которым Совбез ООН как раз имеет непосредственное отношение.

Тут важно отметить, что если Россия будет действительно признана стороной конфликта, она не сможет принимать участие в голосовании за резолюцию о введении миротворцев. Так же, как и не сможет наложить вето, если резолюция придется ей не по вкусу.

Более того, признание России агрессором будет означать, что миротворцы должны будут дислоцироваться исключительно или в том числе на украино-российской границе Донбасса.

Екатерина Терехова