Привычки из СССР, от которых надо срочно избавиться

Давно хотел написать пост про плохие привычки, которые пришли к нам из СССР и более-менее успешно продолжают существовать до сегодняшнего дня.

Кстати, именно эти привычки показывают, насколько реальное общество «строителей коммунизма» отличалось от того, что рисовали пропагандистские издания тех лет — как говорится, писать в Правде» можно что угодно, но правду-то не скроешь)


Итак, в этом посте — рассказ про чисто советские привычки, от которых надо всем срочно избавиться.

01. Мелкое бытовое воровство. Редкий советский человек не тащил с работы всякую мелочевку — начиная от обычных скрепок и заканчивая кубометрами кирпича и погонными метрами леса.

Собственно, «воровством» это не воспринималось и среди товарищей мелкого воришки считалось скорее «предприимчивостью и домовитостью» — мол, рачительный хозяин, всё в дом, всё для семьи тащит. А то, что есть в избытке на заводе или «валяется» на складе — это как бы «ничьё», такое не грех и украсть.

Мелких воришек в СССР называли «несунами» и в годы Перестройки называли чуть ли не главной причиной провала экономики, хотя на самом деле «несуны» были не причиной, а следствием плохой экономики, дефицита и тотальной нищеты, заставлявшей людей тащить с работы продукты питания, гвозди и шурупы.

Трудно быть сытыми одними лозунгами.

Begemot ,новости ,Украина ,Привычки ,пропагандистские издания ,строителей коммунизма

02. Мелкое бытовое взяточничество. Взятки давались мелкому начальству, а также всяким врачам/учителям/продавцам для решения тех или иных «вопросов». Взятки могли быть денежными либо продуктовыми — особенно ценными считались хорошие наборы конфет, коньяк, сырокопченая колбаса и «заграничные» консервы. «Презент» мог вручаться превентивно, а мог и уже «по факту», за сделанную работу или оказанную услугу.

Причиной распространения мелкого советского взяточничества является, опять же, толком неработающая экономика, плюс чисто советский феномен — непонимание большинством людей, как функционирует экономика. Так, к считавшемуся «бесплатным» хорошему врачу полагалось обязательно брать презент, хотя врач был вовсе не «бесплатным», а оплаченным за средства работающих людей путем вычета из их зарплаты налогов.

Begemot ,новости ,Украина ,Привычки ,пропагандистские издания ,строителей коммунизма

03. Коллективизм и озабоченность чужим мнением. Советского человека с детства воспитывали в духе коллективизма, что частью общества не воспринималось всерьез и даже в фильмах высмеивалось («а я одна, совсем одна, с моим здоровым коллективом», к/ф «Карнавальная ночь»), но другой частью населения виделось как единственно возможный способ функционирования общества. На советский коллективизм накладывался и деревенский менталитет, что вкупе давало гремучую смесь безынициативности и отсутствия собственного мнения.

Коллективизм советского разлива появился вследствие отсутствия частной собственности и частных интересов отдельных граждан, и породил в итоге безыдейное и люмпенизированное общество. Сейчас, в постиндустриальном мире коллективизм скорее вреден, инициативы и собственное мнение сегодня гораздо полезнее.

Begemot ,новости ,Украина ,Привычки ,пропагандистские издания ,строителей коммунизма

04. Привычка давать советы. Тоже очень характерная черта советского человека, отчасти вытекающая из предыдущего пункта. Классический советский человек постоянно раздавал направо и налево советы, вставлял пресловутые «пять копеек» даже туда, где его мнением не интересовались вовсе.

В настоящий момент отголоски «страны советов» можно наблюдать и в интернете, где на форумах и блогах в комментариях постоянно раздают советы даже там, где об этом не просят.

Begemot ,новости ,Украина ,Привычки ,пропагандистские издания ,строителей коммунизма

05. Привычка ничего не выбрасывать. Тотальная нищета и дефицит породила в СССР весьма характерное скопидомство и крохоборство — не выбрасывалось ничего и никогда. В кухонных шкафчиках и кладовках лежали мотки бечевок, ржавые гвозди, пакеты с пакетами, какие-то железяки, старые пробки и крышки от давно выброшенных кастрюлей. На балконах годами хранились старые поломанные лыжи, подшивки никем не читаемых журналов, какие-то тряпки и старые книги, а научно-популярные журналы Тотальная нищета и публиковали целые разделыо том, что делать со всем этим хламом.

Вообще, вот это бытовое скопидомство и «плюшничество» пожалуй наиболее красноречиво говорит о состоянии экономики в СССР. Передовицы «Правды» пестрели цифрами про невиданный намолот зерновых и рекордный тоннаж выплавленного чугуна, в то время как обычные граждане стирали полиэтиленовые пакеты из-под молока и годами не выбрасывали старые газеты.

Begemot ,новости ,Украина ,Привычки ,пропагандистские издания ,строителей коммунизма

06. Привычка никогда не улыбаться. Практически все фотографии из СССР (за исключением постановочных фото) полны хмурых и неулыбчивых людей, разве что изредка в камеру улыбнется какой-нибудь молодой человек,  девушка или ребенок — такие люди смотрятся на фото как лучик света среди окружающей серости. С одной стороны, в типичной советской жизни действительно было мало места для радости и улыбок, с другой — сама привычка улыбаться на улице считалась «вредной и неестественной». Я хорошо помню рассказы из альманаха «Мир Приключений» 1950-х годов, в которых высмеивался американский образ жизни — мол, они там друг другу улыбаются, ишь чего удумали! Вот же неестественные какие, то ли дело мы.

Улыбаться людям надо чаще. Товарищ Сталин давно и благополучно умер, и никто за улыбку сейчас не посадит)

Begemot ,новости ,Украина ,Привычки ,пропагандистские издания ,строителей коммунизма

07. Привычка откладывать жизнь на потом. Еще одна «глобальная привычка» советского человека, которая продолжает жить и сегодня. Считалось, что все лучшее произойдет когда-нибудь в отдаленном будущем, а то что происходит сейчас — это так, подготовка. Отчасти на это повлияла сама коммунистическая идеология, отчасти — неустроенность советского быта, которая стала бы совсем уж невыносимой без веры в «светлое завтра».

Эта привычка проявляла себя даже в мелких бытовых мелочах — новые вещи долго не надевали, предпочитая донашивать старые. Чай пили из треснутой чашки, долго не доставая из серванта новую. Купленные деликатесы откладывали «на праздник» или просто «на потом» — что тоже помогало поддерживать веру в то, что завтра будет лучше, чем сегодня.

Чаще всего жизнь проходила, а светлое завтра так и не наступало.

Begemot ,новости ,Украина ,Привычки ,пропагандистские издания ,строителей коммунизма

Вот такие семь привычек родом из СССР я собрал. По-моему, от всех от них давно пора избавиться.

А какие привычки советского человека не нравятся вам?

Расскажите, интересно)