Право вето больше не поможет Путину в ООН — важные подробности

В Совбезе ООН обсуждают возможность прибегнуть к редко используемому варианту, впервые установленному в период «холодной войны».



За последнее время Россия использовала свое право вето на Собезе ООН 11 раз. И это позволит вынести вопрос по расследованию химатаки в Сирии на Генассамблею.

Британская газета Гардиан пишет, что постпреды ООН обсуждали ситуацию с Сирией на очередной встрече за закрытыми дверями в Швеции.

Известно, что эксперты ОЗХО не могут назвать ответственных за химатаку в Думе, несмотря на то, что они там обнаружат — у них нет таких полномочий.

Полномочия у Совета безопасности ООН, но там Россия с вечным вето. Москва блокирует любые попытки расследования хиатак в Сирии.

Потому пришлось вспомнить старое правило, которое использовалось ООН в период «холодной войны». Это так называемая резолюция Генассамблеи «Единство в пользу мира» от 3 ноября 1950 года.

В ней говорится о том, что в случае если Совбез не в состоянии поддерживать безопасность и спокойствие в мире, спорный вопрос передается в Генассамблею, которая может выдавать любые рекомендации Совбезу, необходимые для поддержания мира.

Мы уже писали, что химатака российско-сирийскими войсками Думы всполошила весь цивилизованный мир, а спецслужбы США нашли убийственную информацию о смертельных химатаках в Сирии.