Почему рабы не жгут шины на Красной площади: в России дали пояснение

Во время акций протеста россияне не используют костры из шин, как это было в Киеве, поскольку ментально они отличаются от украинцев; всему виной – 300-летнее татаро-монгольское иго.

Такое мнение высказала российский правозащитник Людмила Алексеева.

Отвечая на вопрос, почему россияне не используют совершенно безобидный, но эффектный способ борьбы с властью – костры из шин, — она сказала: «Россия очень отличается от Украины по настроениям населения. Мы очень послушный власти народ. Это сложилось исторически».

В этом контексте правозащитник добавила: «Я как историк знаю, что Золотая Орда, конечно, дошла до Киева в XIV веке, но погромила там все – и ушла. А у нас она была 300 лет, и до сих пор это чувствуется. Украина в это время была в княжестве Литовском. Это разница. Мне очень нравится, как действуют украинцы, но я русская, и я понимаю, почему русские себя ведут так, а не иначе».

«Мы будем не идти в Европу, как Украина – я вас поздравляю, у вас уже безвизовый режим, — а будем ползти в Европу, но все равно ползти, потому что мы – европейская страна, так же, как Украина», — убеждена она.