«Пожалуйста, спасите Украину»: лучшие цитаты и правила жизни Валерии Новодворской

Ровно три года назад, 12 июля 2014 года, на 65-м году жизни умерла легендарная российская оппозиционерка и правозащитница Валерия Новодворская. Эта яркая женщина пожертвовала своей личной жизнью ради борьбы за справедливость. Она придерживалась либеральных взглядов, поддерживала Украину и бесстрашно критиковала путинский режим.

«Обозреватель» предлагает вспомнить лучшие цитаты и правила жизни диссидентки.




Про Украину 

«Украинские солдаты умирают за то, чтобы выжила их страна под названием Украина, чтобы она оторвалась от нашей проклятой, жалкой, рабской, злобной России. Уж я вам как уроженица этой России говорю, я знаю, что у нас здесь происходит»

«Дорогие донбасские ополченцы. Они же сепаратисты, они же террористы и как вас там еще в истории назовут, вы даже представить себе не можете. Я русская, я вам не из Киева звоню, я звоню вам из Москвы. Видимо, вам еще никто не сказал правды о том, какая участь вас ожидает и в качестве какой разменной монеты употребляет вас Москва. Мои дорогие-хорошие, вы во имя чего собираетесь умирать? Мы никак здесь не можем понять, зачем вы собираетесь умирать и за кого? Неужели за российское телевидение, которого вы насмотрелись?»

«Сегодняшний пароль свободных людей «Слава Украине!», а отзыв – «Героям слава!». Пожалуйста, спасите Украину и это единственное, что может спасти Россию»

«Видите, кто защищает демократию и свободу — страны, которым самим бы как-то прожить. Латвия, Литва, Эстония, Польша, Украина … Они и сами еще не забыли, что такое неволя, поэтому отличают добро от зла»

Про Россию 

«Умный человек на России рано устает. Чаще всего у него опускаются руки»

«Вот оно, русское чудо и загадочная русская душа! Маниакально-депрессивный психоз! Вот почему мы так классно воюем! Нездоровая агрессия маниакала, которая искусно направлена властью на чужих и превращается в прострацию раба после возвращения с войны»

«Россия верит не в Бога, а в государство, поэтому храм Христа Спасителя стоит у нас на мойке машин, и я знаю многих людей, которые въезжали на эту мойку христианами, а выезжали абсолютными атеистами. Ну кто, скажите, останется христианином под рукой патриарха Алексия, который призывал юношей идти в Чечню и там убивать, да и сегодня лижет Путину пятки? Это же не церковь, а идеологический отдел ЦК «Единой России»
О личной жизни

«Бог создал человека, чтоб ему было с кем поговорить. Возможно, ему было одиноко одному после сотворения мира — и он создал человека… Да, такой человек в моей жизни был, но в итоге он оказался «не тем» — и я сняла его, как тапочки»

«Секс — это занятие не слишком увлекательное. Это скучно: я читала»

«Я не специалист в вопросах любви. Мне это скучно. Предпочитаю дружбу. Если говорить о сексе, то мне это тоже неинтересно. Я никогда в жизни этим не занималась и никогда не буду. Считайте, что с детства ушла в монастырь. Секс — примитивное занятие и, на мой взгляд, недостойное человека. Я понимаю, что нужно, конечно, иметь детей, но передо мной этот вопрос не стоял, а зачем еще люди этим занимаются, я не понимаю. Мне это так же непонятно, как, скажем, игра в футбол. Но как либерал я никому не препятствую» — рассказала как-то Валерия Ильинична в интервью одной из российских газет»