Письмо жителя Донецка западноукраинским «зрадофилам»: так ли плох для нашей страны президент Порошенко — полный текст

​На протяжении практически всего пройденного времени президентского срока Петра Порошенко приходится слышать, что он плохой президент, обещаний предвыборных не выполнил, страна в глубокой яме, в общем, гаранта нужно срочно менять.

Различные политики, общественные деятели, волонтеры и прочие диванные воины в «фейсбуках», «твиттерах» и других социальных сетях сеют в народе панику и усугубляют и без того омраченное войной с российскими агрессорами состояние украинцев.


Давайте же спокойно и без истерики проанализируем, что выполнил и чего не выполнил Порошенко, обсудим претензии, высказываемые в его адрес, и ответим на вопрос: нужна ли Украине на данном этапе смена высшего руководства власти. Примечательно, что в последнее время в соцсети Facebook активизировались  «зрадофилы» именно из Западной Украины.

По их словам, Порошенко «предал Евромайдан», приведший его к высшей государственной должности; сотрудничает с агрессором — Российской Федерацией, недостаточно развивает украинский язык, погряз в коррупции, что затормозило процесс вступления Украины в Евросоюз и НАТО.

И вообще, мол, чего нянчиться с этим Донбассом — его пора давно отрезать, отгородить стеной от остальной Украины: там ведь одни «сепары» живут. Мне как жителю Донбасса, покинувшему родной дом и живущему в Днепре, подобные претензии читать смешно.

Как известно, Евромайдан начался из-за того, что Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, а усугубились противостояния по той причине, что «легитимный» осмелился еще и на силовой разгон протестующих, причем неоднократно.

Сейчас у нас полиция и другие силовые структуры, конечно же, не идеальные, но во время митингов таких вопиющих превышений служебных полномочий, как в последние месяцы правления Януковича, согласитесь, не наблюдается.

Сотрудничество с Российской Федерацией если не прекращено полностью, то сведено к минимуму и осуществляется отнюдь не в военной сфере. При этом не забывайте, что украинская экономика до Евромайдана была более чем на две трети связана именно с Москвой, угадайте, кто бы больше пострадал при резком разрыве отношений?

На сегодняшний день процент наполнения украинского госбюджета за счет товарооборота с РФ в разы ниже, чем при Януковиче и его предшественниках. И наоборот, сотрудничество с развитыми странами мира увеличивается с каждым днем. И где здесь вы видите «зраду»?

По государственному языку и осознанию себя гражданами Украины наши соотечественники тоже заметно прогрессируют. Достаточно только посмотреть, с каким энтузиазмом праздновали они День независимости страны 24 августа.

На традиционно считающихся пророссийскими территориях (в Мариуполе, Славянске, Краматорске, Северодонецке, Лисичанске) и многих других городах в этот день можно было видеть огромное количество людей с сине-желтыми флагами.

Несмотря на войну и все кризисы, несмотря на навалившиеся на всех проблемы, у людей светились лица, они верят в победу Украины над агрессором, верят в ее экономическое развитие, понимают, что у страны есть будущее.

Донбасс поет песни на украинском языке и помогают воинам ВСУ держать позиции на линии разграничения, в Харькове (ранее считавшемся одним из главнейших рассадников прокремлевского сепаратизма) на матче сборной Украины собрались десятки тысяч наших граждан с национальной символикой. То же самое можно сказать и о других русскоязычных городах — Днепре, Одессе, Кировограде и т. д. Они все осознали себя украинцами, они не побежали помогать оккупантам, и даже самые маргинальные личности перестали требовать: «Путин, введи войска».

Посчитайте, сколько жителей Донбасса и Крыма не приняли «русский мир», бросили свои дома и переехали на ЭТУ территорию. И несмотря на колоссальные неудобства, которые эти люди вынуждены испытывать, они живут здесь, при «плохом» Порошенко, и многие из них даже не думают о том, чтобы «куда-то свалить из страны», и это несмотря на послабление мер контроля при пересечении границы. Да и в оккупированных городах Крыма и Донбасса достаточное количество людей, которые ждут возвращения Украины.

Кто-то — потому что увидел кровавый «русский мир» со всеми его прелестями воочию, а кто-то изначально был за Украину, просто не хотел уезжать и также ждет «плохую» украинскую армию и «зрадника» Порошенко. У нас есть Соглашение об ассоциации, мы получили безвизовый режим, к нашему мнению прислушиваются в ООН, Европарламенте и других важнейших международных организациях.

Мы регулярно проводим встречи с западными партнерами, совместные учения со странами НАТО, наша армия растет и крепнет. Различные критики Порошенко, причем как «зрадофилы», так и «ватники», приводят «блестящий аргумент»: в НАТО нас не возьмут, поскольку у нас есть спорные территории. Да не несите вы ересь, не повторяйте «рыговскую» пропаганду.

В Альянсе НЕ СУЩЕСТВУЕТ ни одной нормы, препятствующей вхождению туда страны со спорными территориями. Мало того, Великобритания, страна-основатель, на момент создания этой организации имела спорные с Аргентиной Фолклендские острова. Можно привести и другие примеры стран-членов Альянса, имеющих до сих пор спорные территории.

Так что процесс вступления Украины в НАТО зависит от нас самих, и чем меньше мы будем ныть и чем больше работать в этом направлении, тем эта цель быстрее будет выполнена. Мы остановили продвижение оккупантов вглубь страны — одной из сильнейших армий мира.

По сценарию Кремля, уже в 2017 году на политической карте мира не должно было быть Украины. По задумке оккупантов, уже в 2015 году Киев должен был пасть под натиском «доблестных ихтамнетов» и разделить судьбу оккупированных Донецка и Луганска. Этого не произошло — враг остановлен на берегу Северского Донца и на подступах к Донецкому аэропорту.

С ошибками, трагедиями, огромными потерями, людскими жертвами, но остановлен. Конечно же, заслуги Порошенко и его команды в этом нет: они просто так, рядом постоять пришли. Одной из главных претензий, выдвигаемых Петру Порошенко, является экономический кризис в Украине: высокие коммунальные тарифы, высокие цены, дефицит рабочих мест и т. п.

Безусловно, говорить о том, что у нас в стране нет проблем, мы не станем. Равно как и не будем лепить из высших руководителей Украины святых или ангелов, которые все делают правильно и никогда не ошибаются. Но, тем не менее, давайте признаем тот факт, что за эти три года в Украине вместе с проблемами и кризисами мы увидели и что-то хорошее.

Пусть это все не сразу заметно, но мы заявили о себе всему миру как самодостаточная и гордая страна, а не чей-то сателлит или сырьевой придаток. При Порошенко русскоязычные, украиноязычные соотечественники встали рядом, взяли оружие и вышли на борьбу с путинской агрессией. Добавим, что вместе с ними воюют и крымские татары, а также представители других народов, проживающих на территории нашей страны.

При Порошенко стало реальным, что на День Победы можно увидеть ветеранов Советской армии и ветеранов УПА, жмущих друг другу руки. Не будем приписывать все заслуги именно ему, но это стало реальностью именно при его правлении. В отличие от бьющих себя в грудь декларативных патриотов он проделал колоссальную работу, проанализировать и оценить которую нашим соотечественниками еще предстоит.

Еще один распространенный упрек в адрес Порошенко — это отсутствие свободы слова в Украине. Но не стоит забывать о том, что в ЛЮБОЙ стране, как только там начинается война, ситуация с массовой информацией меняется в сравнении с мирной жизнью. А современной войне еще и сопутствует война информационная. Говорить во время войны можно не обо всем. Ведь есть информация, которую против твоей страны может использовать враг.

И даже несмотря на вышесказанное в современной Украине свободы слова гораздо больше, чем во многих других странах мира, особенно, если обратить внимание на постсоветские. У нас Порошенко не критикует только ленивый. Это могут делать и политики, и общественные деятели, и писатели, и поэты, не говоря уже об украинских юмористах, которые постоянно пародируют президента и даже снимают о нем мультфильмы. Один «95 квартал» чего стоит!

А представьте, если бы то же самое произошло в Беларуси с Лукашенко, долго ли просуществует такая передача? Что касается России, то там вроде как была развита целая плеяда юмористов и сатириков, в предвоенные годы выходило огромное количество передач — от КВН до Comedy Club. И где они теперь?

Да целиком и полностью легли под путинский ФСБшный клан. Ну, еще есть те фигляры, которые легли и под Кадырова. И теперь пародии на кремлевского царя и его ставленника в Грозном юмористы уже согласовывают с ними же. Позор!

Вы представьте себе, чтобы Володя Зеленский или Братья Шумахеры перед тем, как пародировать Порошенко или его губернаторов, согласовывали бы тексты выступлений с ними, правителями. Ну и, конечно же, ситуация со свободой слова в Украине при Порошенко не идет ни в какое сравнение с тем, что устроили пропутинские боевики на оккупированном Донбассе.

Там за «неправильную» пародию на Плотницкого и Захарченко можно как минимум «на подвал» загреметь… Выслушав мои аргументы, ответьте, пожалуйста, так ли все плохо на сегодняшний день, и сделают ли лучше жизни украинцев оппоненты действующего президента, столь пафосно его критикующие и предлагающие в качестве замены, конечно же, себя любимых?

Итак, давайте же еще раз учтем тот факт, что все мы — украинцы. И где бы мы не проживали — во Львове, Киеве или Донбассе, на западе страны или востоке, — мы едины.

И лучший способ стабилизировать ситуацию в стране и эффективно противостоять внешней агрессии — это научиться видеть хорошее, анализировать, а не быть рабами, которые вечно винят «главного за все беды».  Юрий Ткаченко, переселенец из оккупированного Донецка.