Пенсии для жителей ОРДЛО теперь проблема оккупанта: ЕСПЧ принял окончательное решение по Украине

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал право Украины не платить пенсии на территории Донбасса, оккупированной российскими гибридными войсками.



Об этом сообщила представительница Украины в суде Маргарита Сокоренко в Facebook.

Дело “Цезарь и другие против Украины” закончилось безоговорочной победой Киева. ЕСПЧ не нашел нарушений со стороны Киева в вопросе выплат пенсий гражданам ОРДЛО, в частности, города Донецка.

Соответствующее решение было принято и по делу “Хлебик против Украины”, которое касается судопроизводства на захваченном Россией Донбассе.

“ЕСПЧ отметил, что, учитывая длительный конфликт, Украина лишена возможностей обеспечить надлежащее функционирование судов и выплаты пенсий на территории вне ее контроля”, — сообщила юрист.

Комментируя решение, замминистра юстиции Украины Сергей Петухов отметил, что Киев сделал все возможное для обеспечения пенсиями жителей ОРДЛО.

“Мы физически не можем платить пенсии на временно неконтролируемой части Донбасса и это не является нарушением Конвенции”, — подчеркнул чиновник, уточнив, что сегодня это может делать только оккупант — Россия.

“Об этом мы прочитаем в следующих решениях ЕСПЧ, по которым мы сейчас работаем”, — пообещал Петухов.