Ничто не мешает любителям СССР воскресить его

Годовщина развала СССР застала меня в его бывшей провинции. В Таллине. Который теперь столица не хрена собачьего, а настоящей европейской страны. Сейчас кто-то ностальгически вспоминает «прекрасную» жизнь в коммуналках, но не спешит запускать к себе в отдельную квартиру жильцов, причём первых попавшихся, и даром.

Чтоб они, обоссавшись, изгнанные женой из своей комнаты, спали у тебя под дверью, там от сквозняка простудились и натужно кашляли, досаждая тебе в 4 утра (списано с натуры). Союз был, может, всем хорош. Главное, что в нём было плохо – это принудительность решительно всего.

О, если б не она, проклятая! Было б счастье всем. Вот колхоз: захотел – вошёл, надоело – вышел со своим паем, с куском земли. Если б так!

Но вместо этого отдай паспорт и паши даром. Говорят уже, что и в лагерях не было ничего страшного, зато зеки много построили полезного в стране.

Ну а кто сейчас запрещает нацболам заковаться в кандалы, похлебать баланды и пойти даром строить дворец какому-нибудь губернатору? Или дорогу к его поместью? А если хотят – так могут и вовсе расстреливать друг друга. По согласию. Или, допустим, по жребию. И, умирая, шептать слово «Сталин». Раз уж он им так мил.

Вообще же ничто не мешает любителям СССР воскресить его. Объединиться в колхоз. Работать там за трудодни. Поставить над собой дармоедов, которые ни в чём не разбираются и ничего не умеют. Содержать их лучше, чем себя. Не пользоваться импортным товаром. Ездить на ржавых Жигулях.



После работы шить платья и вязать свитера. Гнать самогонку. В отпуск нарезать круги по Золотому кольцу и чтоб никакой Турции.

Сжечь хорошие книги, скопившиеся в личной библиотеке и замусорить полки Лениным и Фединым, и Максом Горьким. Хорошее кино смотреть не чаще двух раз в год, а западную музыку слушать только на пасху, как бывало!

По субботам и воскресеньям по-ленински, по-коммунистически подметать улицы.

Очень просто любители прошлого могут арендовать зал в бизнес-центре и там засесть часа на три, чтоб похвалить решения партии и правительства.

Даже если они идиотские. И уж совсем просто собрать тройку выживших из ума пенсионерок и сказать им: разрешите мне поехать в Болгарию – поеду, а нет, так останусь дома…
А ещё можно всё бросить и смотреть по тв только говно. Впрочем, это последнее уже у нас сбылось и никаких усилий от зрителя по самоограничению не требуется. Хорошее ТВ уничтожено. Лёг на диван – и наслаждайся жвачкой, попивая пивко.

Хотя пиво – это был предмет роскоши, нарваться на него было непросто, удавалось это нечасто. Так что без пива.

Выкинь из жизни радости и удовольствия, запрети себе всё приятное – и будет тебе твой любимый советский союз. Наслаждайся! Только людей не трогай. Живи как хочешь. И другие люди тоже пусть живут как хотят.
Но, если так, это будет уже не СССР.

Если человека не тащить никуда на верёвке и не пинать, подталкивая его в ненужную ему сторону, это будет уже что-то другое.

СССР казался мне вечным. Думал, на мой век его по моим расчётам хватало с запасом. Но я ошибся, к счастью. Он развалился. И это праздник. С которым я вас и поздравляю. Ура, товарищи! Ура, ура!

Игорь Свинаренко