Национальные святыни Украины под угрозой: Москва дала срочное указание УПЦ МП действовать

Москва дала указание УПЦ МП массово вывозить из Украины православные ценности и святыни в связи со скорым получением Томоса об автокефалии.

Инсайдом о приказе РПЦ поделился в Facebook ресурс Украинская Поместная Православная Церковь.

Стоит отметить, что получение Украиной Томоса об автокефалии уже вышло на финишную прямую. РПЦ к этому активно готовится.



«Как стало известно, на данный момент, согласно указанию из Москвы, определенными представителями экзархата РПЦ в Украине, осуществляются активные подготовительные мероприятия для нелегального вывоза с территории Украины имеющихся в Лавре знаковых святынь и вещей», — сообщил ресурс, уточнив, что красть святыни будут пока тайно.

Мастерским срочно поступили заказы на изготовление копий отдельных отобранных Москвой ювелирных изделий.

Только ювелирными ценностями россияне ограничиваться не намерены. Планируется и подмена мощей святых с последующим их вывозом в РФ.

Примечательно, что увозить ценности из Украины представители РПЦ планируют, в том числе, и через оккупированные регионы: Крым и Донбасс.

«Вывоз отобранных артефактов планируется осуществить в ближайшее время, потому что, по мнению из Москвы, после получения Томоса это будет сделать сложнее», уточнила Украинская Поместная Православная Церковь.

Ресурс также отметил, что таинственное исчезновение и «повреждение» святынь РПЦ в будущем планирует «повесить» на «украинских националистов».