Нахрена нам нужна эта Сирия? — вопль российского патриота в соцсети

Вот уже больше года моя страна ведет несправедливую войну на территории другого государства. Точнее, даже две. Но я сейчас конкретно про ту, что в Сирии. Цель этой войны — помочь удержаться у власти местному диктатору, который травит химическим оружием собственный народ. Единственное оправдание — что многие оппоненты диктатора еще хуже, пишет в «Фейсбуке» российский блогер Михаил «Пожарский» Денисов, известный своими патриотическими взглядами.

По данным Syrian Observatory for Human Rights за этот год от российских бомб погибли 10503 человека. 1112 детей и подростков, 646 женщин и 2726 мужчин (гражданских). 2911 боевиков ИГ, 3108 боевиков Ан-Нусры и других исламистских формирований. Эффективность потрясающая — почти что один гражданский на каждого комбатанта! Надеюсь, всем дали за это ордена-медали.

Ну ладно там всякие сирийские дети — они ж вам не родные, верно? Что мы сами получили от участия в этой авантюре? Теракт со взрывом А321 — 224 жертвы. 25 погибших военных только по официальным данным (реально, видимо, больше), включая того пилота Су-24 на турецкой границе. Это уже не говоря о том, сколько оно все стоит. Теперь вот еще позорище на весь мир с убийством российского посла в прямом эфире.

Потому что это когда Рогозин путешествует по Сирии, то к нему приставляют пятерых бугаев из спецподразделения СВР «Заслон» (которое должны охранят дипломатов). А вот российской посол во враждебной и бурлящей Турции, граничащей с Сирией, где идет война, у нас ходит без единого охранника. Если бы я не жил в России, то подумал бы, что это специально, провокация. Но я живу в России и знаю, что такие косяки у нас происходят сами по себе, сугубо по глупости.

Так вот, кажется, самое время задуматься: А НАХРЕНА ВСЕ ЭТО НУЖНО? Что эта дает нам эта операция в Сирии? В смысле как стране и народу, а не как режиму (до режима мне дела нет). А это как раз самое непонятное. Кто напишет «иначе завтра ИГ будет в Татарстане» — получит приз специальной олимпиады. Сколько русских еще должно пострадать ради того, чтобы клан Асадов остался у власти, чтобы «землю суннитов шиитам отдать» и прочих важных «геополитических интересов»?