НАСТРОЕНИЕ У ЧЕЧЕНЦЕВ БОЕВОЕ. ОНИ АБСОЛЮТНО УВЕРЕНЫ, ЧТО ПОСТАВИЛИ РОССИЮ В ПОЗУ ПРАЧКИ 

Российский режиссер Александр Сокуров отметил, что Чечня уже не является частью РФ, а представляет собой отдельную формацию.

Чеченская республика является тяжелой проблемой для всей Российской Федерации. Такое мнение высказал кинорежиссер Александр Сокуров в интервью «Фонтанке».


«У меня были встречи с ребятами-чеченцами, я знаком с Рамзаном Кадыровым и встречался с ним два или три раза. Настроение у чеченцев боевое. Молодые люди высказывают желание объединиться с Турцией и создать огромное мусульманское государство. Они абсолютно уверены, что поставили Россию в позу прачки. На мой взгляд, это не республика и не часть Российской Федерации. Это уже отдельная формация», – заявил он.

Режиссер отметил, что Чечня имеет свою армию, там идет активная исламизация и милитаризация, в республике восхваляется жестокосердие и демонстративно не соблюдают конституцию и законы РФ.

«Две чеченских войны были войнами за национальное освобождение? Или была другая цель? Такие жертвы, какие понес этот жесткий народ, имели основательную цель, задачу. Свобода? Или я опять ошибаюсь? По логике сегодняшнего поведения руководства Грозного, чеченский народ заявляет, что он хотел бы жить самостоятельно», – рассказал он.

Сокуров подчеркнул, что нужно немедленно начинать обсуждение процедуры отделения Чечни и предоставлять ей независимость от РФ.

«При этом осуществить военную защиту Российской Федерации по границам. И жить каждый сообразно своим интересам, как два разных государства. Вы обратили внимание, что ничего не стоит главе этого сектора угрожать Европе, нашим федеральным министрам, даже силовым. Грозненские руководители окончательно поссорят Российскую Федерацию со всем миром. Как гражданин России, я этого не хочу. И без этого много проблем», – пояснил он.

По мнению режиссера, никто в России не может себя чувствовать в безопасности, когда речь идет о Чечне.

«Если пафос этих действий – национальное самосознание, конечно, чеченский сектор должен образовать отдельное чеченское государство. Но мы должны понимать, что это означает, и соответствующим образом отреагировать на это с точки зрения распределения военных сил. Но это оценочное мнение мое, и, возможно, я ошибаюсь. Они воевали долго за независимость, и нас очень долго осуждали за эту войну во всем мире», – рассказал он.

Сокуров добавил, что экс-президенту Борису Ельцину нужно было предоставить Чечне независимость и забыть о ней, «как о страшном сне».

«Сегодня у нас с чеченцами, видимо, разные моральные принципы, разные представления о госстроительстве и ответственности перед законами. Радикально разнятся и представления о ценности человеческой жизни. Мне кажется, что даже у мусульман, живущих в России, настроение решительно отличается от того, что происходит в чеченском мусульманском обществе», – подытожил он.